Этот железный советский солдат - он защищал Сталинград

08.02.2020 | Память | 4м. 12 c. | 485
Этот железный советский солдат - он защищал Сталинград
Уроженец Хабаровского края, снайпер Максим Пассар во время Великой Отечественной уничтожил 237 солдат и офицеров противника

Наши земляки, участники Сталинградской битвы, увековечены на мемориале площади Славы и в шести томах краевой Книги Памяти. Среди них - Герой России, снайпер Максим Александрович Пассар, погибший в бою 22 января 1943 года. Пять лет назад, в преддверии всенародного праздника 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в селе Сикачи-Алян в торжественной обстановке ему была открыта памятная доска.
Мемориальный знак установлен на школе, возведенной практически на том месте, где стояла старая, деревянная, одноэтажная, в которой в 1930-х годах учился Максим Пассар. Давайте вновь вспомним Сталинградскую битву, ставшую переломной в Великой Отечественной войне.

Двести дней и ночей

Осенью 1942 года у великой русской реки Волги решалась судьба всего человечества. Двести дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. Это самое масштабное историческое сражение за всю историю ХХ века. После разгрома группировки войск фашистской Германии и её сателлитов наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Гигантские масштабы отдельных сражений до сих пор поражают умы, лихорадят души и будоражат сердца. И среди них, как айсберг, высится и значится битва за Сталинград - город-фронт, город-жертвенник, город, имя которого, как название великой державы, стерто доморощенными политиками с географических карт, но никогда не сотрется из человеческой памяти и всемирной истории.
После отрезвляющего и несколько охладившего пыл немецких вояк поражения под Москвой в декабре 1941 года гитлеровская стратегическая машина всей своей мощью была перенацелена на севере - на взятие Ленинграда, а на южном направлении - на прорыв к Волге и на Кавказ, имея главной целью выход к богатейшим нефтеносным районам Грозного и Баку и взятие Сталинграда, как важнейшей стратегической артерии Кавказа и юга страны.
После затишья зимней кампании уже к началу июля 1942-го немцы начинают активные действия на дальних подступах к городу на Волге в излучине Дона у реки Чир. Созданный к тому времени Сталинградский фронт, весьма малочисленный по составу (достаточно отметить, что 14 из 38 дивизий насчитывали в своих рядах всего от 300 до 1000 человек), занял линию обороны протяженностью в 530 километров.
В соотношении сил на тот момент немцы имели значительное преимущество: по личному составу - в 1,4 раза, по танкам - в 2 раза, по самолетам - в 3,5 раза. В дальнейшем, встретив упорное сопротивление наших войск, гитлеровское командование вынуждено было перебросить с кавказского направления танковую армию и значительные силы других армий.
Главные силы 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота нацелились на Сталинград. Они вклинились на стыке наших 64-й и 57-й армий на глубину в 15 километров. Несмотря на усилия командующего Сталинградским фронтом генерал-полковника А. М. Еременко, противнику удалось прорвать оборону 62-й армии, куда ринулись немецкие пехотные, моторизованные и танковые дивизии. Им удалось выйти к Волге, отрезать 62-ю армию от основных сил.
Для того, чтобы вызвать панику и ворваться в город, немцы подняли армаду бомбардировщиков, только за один день 23 августа 1942 года совершили почти 2000 бомбардировок. Огромный город, растянувшийся на 50 километров вдоль Волги, был объят пламенем пожаров.
Не стихали бои в районе Мамаева кургана, на берегу реки Царицы, в рабочих поселках Красный Октябрь и Баррикады. Сколько подвигов было совершено в те дни, сколько рядовых, сержантов и офицеров пало смертью храбрых! Отчаянная отвага и стойкость наших бойцов были поразительны. Ярким примером была оборона дома Павлова, когда горстка храбрецов во главе с сержантом Павловым в течение 50 дней удерживала дом в самом центре города, не давая врагу продвинуться ни на шаг.
Одним из поразительных до сих пор остается факт, что 14 октября 1942 года Гитлер отдал приказ немецким войскам о переходе к стратегической обороне на всем советско-германском фронте, кроме Сталинградского направления. Но легендарный город оставался непобежденным.
Конец второй декады ноября считается исторически законченным оборонительный период Сталинградской битвы. За четыре месяца боев между Доном и Волгой фашисты потеряли около 700 тысяч убитыми и ранеными, большое количество боевой техники и вынуждены были перейти к обороне.  Тем самым были созданы благоприятные условия для перехода наших войск в контрнаступление, которое и началось 19 ноября залпами 7000 орудий и реактивных установок.
Через пять дней окружение вражеской группировки было завершено. В кольце оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей противника. Немецкое командование, создав новую группу армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна, попыталось деблокировать окруженные войска, но вначале они были остановлены, а потом и полностью разгромлены. После наступления наших войск на Среднем Дону немцы и вовсе отказались от мысли деблокировать окруженную группировку.

Это был массовый героизм!

Разгром фашистских войск на Волге потряс всю немецкую военную, да и политическую машину, вдохновил всех советских людей на ратные и трудовые подвиги.
Маршал Г. К. Жуков в своей книге так оценил значение битвы на Волге: «Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне… С этого времени и до самого окончания войны советское командование полностью овладело стратегической инициативой».
Свою оценку событию дает и маршал А. М. Василевский: «Сколько бы ни усердствовали современные буржуазные фальсификаторы в злонамеренном искажении истории, им не удастся вытравить из сознания человечества величия Сталинградской победы…»
Не удалось это сделать и нашим современным российским политическим пигмеям и фальсификаторам, во что бы то ни стало старающимся опорочить и вывернуть наизнанку подвиги советских людей, итоги Второй мировой войны.
Этим грязным бумагомарателям стоило бы почаще задумываться хотя бы над словами американского президента Франклина Рузвельта, которые он высказал в грамоте, подаренной Сталинграду сразу же после битвы: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
В боях под Сталинградом советские воины проявили массовый героизм. С честью выдержали труднейший экзамен на всех этапах сражения и соединения, прибывшие сюда с Дальневосточного фронта.
Влившиеся в первых числах августа 1942 года в состав 21-й армии 87, 96, 98-я дальневосточные стрелковые дивизии сразу вступают в тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами врага.
13 августа 1942 года в донской степи неподалеку от ст. Тундутово приняла боевое крещение 422-я стрелковая дивизия в составе 57-й армии. Сформированная и обученная на Дальнем Востоке, она сплотила под своим знаменем тихоокеанских и уссурийских рыбаков, охотников из нанайских сел, горняков Артема и Ургала, приханкайских колхозников, рабочих предприятий Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана… Командовал дивизией полковник И. К. Морозов, в прошлом лихой кавалерист, участник хасанских событий.

Дальневосточная,  даёшь отпор

В составе 64-й армии Сталинградского фронта сражались 126-я, 204-я и 208-я дальневосточные стрелковые дивизии. Сразу после выгрузки они совершили форсированный марш к рубежу реки Аксай и вступили в бои с противником.
В Сталинградской битве участвовали также дальневосточные соединения, отличившиеся в боях под Москвой, - 9-я гвардейская стрелковая, 2-я гвардейская мотострелковая дивизии, 112-я танковая бригада.
За исключительную стойкость, отличную боевую выучку и умение бить врага наши СД получили звание гвардейских: 96 стала 68-й гвардейской, 98-86-й гвардейской, 208-78-й гвардейской, 422-81-й гвардейской.
422-я стрелковая дивизии состояла в основном из коренных дальневосточников, проживавших в Хабаровском крае. Созданная и обученная на Дальнем Востоке, она сплотила в своих рядах уссурийских рыбаков, охотников из нанайских сел, горняков Артема и жителей Урала, приханкайских колхозников, рабочих предприятий Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре.
Командовал дивизией полковник И. К. Морозов, участник боевых событий на озере Хасан в 1938 году, когда Красная Армия отбросила вторгшихся на нашу землю японских захватчиков.
Эта дивизия, созданная весной 1942 года как 422-я (2-го формирования), уже в июле того же года была передана на сталинградское направление. В состав 4-й танковой армии 422-я стрелковая дивизия в полном штатном составе влилась 30 июля 1942 года.
Генерал Ф. И. Толбухин поставил задачу: не допустить прорыва противника с юга на Сталинград, вдоль железной дороги через станцию Тундутово, и на Красноармейск - через высоту 118,3.
Непрерывно отбивая атаки превосходящих сил противника, 422-я дивизия удерживала рубеж Ивановка, Тундутово.
Тяжелые, затяжные бои в этом районе вели 4-я танковая армия и 57-я. Немецкие захватчики наносили удары в основном между железной дорогой и озерами Сарпа, Цаца с целью подойти к Сталинграду с юга.
Сводный отряд 57-й армии в результате успешных наступательных боев к 14 часам 1 октября 1942 года овладел населенными пунктами Цаца, Семкин, высотой 87,0, Дубовым Оврагом. В ночь на 20 ноября 1942 г. 422-я стрелковая дивизия перешла в наступление и вместе с другими соединениями Сталинградского фронта прорвала оборону противника, выйдя на рубеж Церевенко, Рокотенко.

«Гвардейская» дивизия

К 22 ноября войска Сталинградского фронта вышли на рубеж населенных пунктов Нариман - Варваровка - Рокотино - западный берег реки Червленой и охватили с юга и юго-запада главную группировку немецких войск в районе Сталинграда.
Обе железные дороги, расположенные восточнее реки Дон, оказались перерезанными. Немецкие войска прилагали отчаянные усилия, чтобы не дать сомкнуться гигантским клещам двух советских фронтов. Но и это не спасло положение. В 16 часов 23 ноября части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, окончательно сломив сопротивление немецко-фашистских войск, соединились в районе хутора Советский с частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта.
На пятые сутки после начала контрнаступления замкнулось кольцо оперативного окружения вокруг сталинградской группировки вермахта.
В боях за Сталинград воины дивизии уничтожили 20 000 и взяли в плен 13 000 фашистских солдат и офицеров. За боевые заслуги дивизия получила звание «Гвардейской», почетное наименование «Красноградской» и была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени. Кроме того, Верховный главнокомандующий объявил 15 благодарностей.
В ходе Великой Отечественной войны 81-я (422 сд) гвардейская Красноградская стрелковая дивизия, сформированная в 1941 году на Дальнем Востоке, прошла славный боевой путь от стен Сталинграда до Праги.
Разгром гитлеровских полчищ под Сталинградом явился решающим событием Великой Отечественной и всей Второй мировой войны, высоко поднял политический и военный престиж страны социализма и стал одним из главных факторов дальнейшего упрочения антигитлеровской коалиции, сплочения всех миролюбивых народов.
О великом городе и славных его защитниках, перемоловших четверть всех сил германской мощи, знают во всем мире, чтят их память. Именем Сталинграда, как, например, во Франции, названы школы, улицы, площади. Имя этого города действительно вдохновляет сердца всех свободных людей.
Крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества является одновременно и самым кровопролитным. Сталинград был принципиальной позицией - пропустить врага здесь означало проиграть войну и обесценить подвиг, совершенный советскими солдатами при обороне Москвы, поэтому на всем протяжении операции бои отличались крайней ожесточенностью.
Несмотря на то, что бомбардировки люфтваффе превратили Сталинград в руины, а войска противника смогли занять около 90 процентов города, победить им так и не удалось. Ценой невероятных усилий, в сложнейших условиях городских боев советским войскам удалось удержать позиции.

Александр ФИЛОНОВ, военный историк, почетный гражданин Хабаровска.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.