И всё-таки 3 сентября

03.09.2020 | Память | 2м. 32 c. | 316

Вот и настала славная дата - 75-летие со дня окончания Второй мировой войны. Многие недоумевают, почему этот день с недавних пор в нашей стране сдвинут со 2 на 3 сентября. Давайте разберемся, что это за день и в чем причина таких изменений.
Кто-то считает, что мы по-тихому переписываем историю. Другие полагают, что это вносит лишь историческую точность в то, что на самом деле произошло здесь, на Дальнем Востоке. На мой взгляд, это именно восстановление исторической истины.
Давайте вернемся к событиям осени 1945 года. 2 сентября японцы действительно подписали акт о капитуляции на борту линкора «Миссури» в присутствии представителей всех стран-победительниц.
Некоторые утверждают, что в руководстве СССР не придавали особого значения победе над Японией, мол, поэтому и не послали на подписание капитуляции какого-нибудь знакового военачальника, того же маршала Василевского.
Но подписание проходило на американском корабле, а значит, по сути, на американской территории. Зачем же маршалу туда ехать? Это вам не Жуков в поверженном Берлине…
Именно из этих соображений документ от СССР подписал генерал Кузьма Деревянко, знавший японский язык и понимавший восточную специфику.
Кстати, какое-то время после всех официальных процедур он еще находился в Японии, по поручению руководства страны несколько раз ездил в Хиросиму и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив детальный отчет, он вместе с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а затем лично Сталину.
Получив большую дозу радиации, генерал вскоре скончался от рака. Посмертно удостоен звания Героя. Но не СССР и даже не России, а Украины. Это к вопросу о том, насколько мы знаем нашу историю и насколько чтим героев той войны…
Сам же акт о капитуляции Японии в тот же день доставили из Токио в Хабаровск, на Красную Речку, где располагалась ставка маршала Александра Василевского. И уже оттуда доложили в Москву, что документ находится на территории Советского Союза.
Самолет до Москвы летел тогда два дня. Понятно, что ждать, когда документ доставят в столицу, не было смысла.
Сталин 2 сентября выступил перед советским народом, объявив, что Вторая мировая война закончилась, отдельно остановившись на том, почему был важен разгром Японии для нашей страны.
И тут же следующий документ - приказ № 373 Верховного главнокомандующего по войскам Красной армии. В ознаменование праздника победы над Японией 3 сентября в 21.00 в столице нашей родины Москве произвести салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
2 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией».
В Советском Союзе праздником часто становилась не сама дата какого-то события, а дата его первого отмечания, которая обычно назначалась на следующие сутки. Самый яркий пример - День Победы над Германией.
Акт капитуляции был подписан поздним вечером 8 мая, и сразу же - спустя буквально несколько минут - Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении 9 мая праздником Победы».
Именно поэтому в Европе празднуют победу над Германией 8 мая, а мы 9 мая, днем позже.
На плакатах сталинского времени датой победы СССР над Японией указывалось именно 3 сентября, а не 2-е. И на медали «За победу над Японией» - тоже. Одно время 3 сентября был даже нерабочим днем.
Правда, только два года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 года этот праздничный день стал рабочим. Формально Указ 1945 года не был отменен, но больше, по сути, у нас не отмечали этот праздник.
Как, кстати, и День Победы над Германией - до 1965 года никаких больших торжеств по этому поводу не проводилось. И лишь в год 20-летия Победы страна впервые со всенародным размахом отметила этот праздник.
Про победу над Японией уже почти и не вспоминали, а дата сама собой сместилась на 2 сентября - как день японской капитуляции.
Сейчас всё встало на свои места. Говорить, что мы должны отмечать знаковые даты, как «весь мир» - неправильно. У каждой страны свои традиции. Например, в том же Китае День Победы над Японией отмечается именно 3 сентября, как и у нас теперь.

Александр ФИЛОНОВ, военный историк, почетный гражданин Хабаровска.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.