«Камикадзе» в нашем небе
поиск
3 мая 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Камикадзе» в нашем небе

19.10.2011
Просмотры
662
Мне уже доводилось на страницах «Тихоокеанской звезды» вспоминать свою военную юность. Первую часть воспоминаний, опубликованную 22 июня текущего года, я закончил словами: «А в 1945 году я надел форму военного моряка»… Вот что было дальше.

…В начале апреля я бросил восьмой класс средней школы на станции Хабаровск-2 и в военном эшелоне, как «сирота», уехал во Владивосток.

Хотел стать юнгой Военно-морского флота. Но все было не так просто: с улицы на военные корабли подростков не брали, и я поступил курсантом в военно-морское подготовительное училище, сдав экзамены и пройдя двухнедельную морскую практику на СКР «Метель» под командованием капитан-лейтенанта Л.Н. Балякина, который в будущем получит звание Героя Советского Союза за участие в Сейсинской десантной операции.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР начал войну против империалистической Японии, выполняя обещание, данное Сталиным союзникам по антифашистской коалиции. Утром 9 августа всех курсантов-первокурсников списали с военных кораблей на берег, в училище, где началась их подготовка к десантным операциям в Республику Корея, на Южный Сахалин и Курилы. Шла война, и мы старательно рыли окопы на склонах Саперной сопки, выгружали и охраняли трофеи, доставленные во Владивосток из Маньчжурии и КНДР.

18 августа старшина роты, мичман Ломанов отмерил нам метры в скальном грунте для углубления окопов. Каждому досталось примерно по два метра, и работа киркой и лопатой началась. Был жаркий полдень, и мы стали свидетелями беспрецедентного случая в истории Владивостока.

Неожиданно со стороны Амурского залива Японского моря курсом на наше училище (рядом располагалось Тихоокеанское высшее военно-морское училище) появился японский бомбардировщик. Как выяснилось позже, ведомый смертником-«камикадзе», поручиком японских ВВС Циохаро Нендо. А под сопкой, метрах в 300-400 от наших окопов, была нефтебаза, куда танкерами заво­зили топливо из США и Канады по ленд-лизу, и оттуда его брали на военные нужды бензовозы для заправки авиации и кораблей.

Трудно себе представить, чем бы закончился этот опасный рейс «камикадзе», так как его самолет был под завязку начинен бомбами. Он сделал второй круг, выбирая цель - нефтебаза или два военно-морских училища.

В это время с танкера «Таганрог» по приказу командира корабля, капитан-лейтенанта Ф.И. Бурмистрова открыли заградительный огонь. Мы видели, как очередь прошила кабину летчика и самолет загорелся. Он пролетел над танкером, задел и порвал антенну, а затем рухнул в воду метрах в пятнадцати от судна.

Бой был настолько скоротечным, что по боевой тревоге люди, находящиеся в зданиях училищ, даже не успели выбежать. Только наш взвод, работавший в окопах, стал свидетелем этого случая.

Через два дня - 20 августа - японский бомбардировщик подняли краном со дна Амурского залива и самого «камикадзе» (об этом была надпись на его повязке). Части и детали этого самолета были выставлены в залах краеведческого музея имени Гродекова в Хабаровске и в военно-морском музее Владивостока.