Лица нашей Победы

15.05.2018 | Память | 3м. 18 c. | 206

(Продолжение. Начало в номерах за 18, 19, 21, 24, 26, 28 апреля, 3, 4, 8 и 12 мая 2018 г.).
Память - это хранилище жизни
Ю. ЧЕТВЕРИКОВА:
- Мой дедушка, Четвериков Павел Николаевич, родился в 1922 году в селе Волуево Амурской области. Детство его прошло на Дальнем Востоке в сельской местности, и поэтому он, как и все подростки его времени, хорошо знал все крестьянские работы. Дедушка рано начал самостоятельно охотиться, рыбачить, отлично знал тайгу. Мне было всего 3 года, когда он ушел из жизни, но я могу его представить по рассказам моих родных, которые старше меня по возрасту. В их памяти дедушка был человеком отважным и трудолюбивым. Он не знал, что такое сидеть без дела. Всё в доме было сделано его руками. Его трудолюбие передалось и нам, его детям и внукам.
До войны он получил рабочую специальность и работал слесарем в МТС. В мае 1941 года его призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.
Вместе со всем призывом дедушка дал присягу на верность Родине. В это время здесь, на Дальнем Востоке, стояла серьезная угроза боевых действий со стороны милитаристской Японии, которая ставила далеко идущие планы захвата всего Дальнего Востока до Урала. Готовилась она к войне с Советским Союзом давно и основательно. Именно поэтому, несмотря на тяжелую обстановку на фронте с июня 1941 года, советское правительство во главе со Сталиным держало на границах с Японией серьезный резерв из нескольких полков. Мой дед служил в разных технических войсках. Сначала это был мотоциклетный полк. Навыки вождения любой автомобильной техники сохранились у него на всю жизнь. Учили их не только мастерскому владению своей машины, но и ремонтным работам. Как способного солдата, быстро усваивающего вождение и умеющего быстро и надежно восстанавливать машину, его в 1942 году переводят в танковую бригаду. Он становится курсантом 72-й танковой бригады. А с 1943 года его ставят водителем легендарного Т‑34.
В мае 1945 года боевые части, стоящие на Дальнем Востоке, начали интенсивно готовить к военным действиям. Проводятся интенсивные учения во всех войсковых подразделениях. С запада спешным порядком доставляется как боевая техника, так и воинские части, которые достойно выиграли войну с фашистской Германией. Усиленно отрабатываются действия войск в наступательном бою с прорывом сильно укрепленной оборонительной полосы.
В августе СССР объявляет войну Японии. Истощенная войной Красная армия имела колоссальный боевой опыт, в этом было ее преимущество. Вот как об этом пишет в своих мемуарах Главнокомандующий Первым Дальневосточным фронтом генерал армии К.А. Мерецков: «Начиная боевые операции на Дальнем Востоке, мы твердо верили в справедливость нашего дела, в то, что пришло время выполнить наш союзнический долг, изгнать японских захватчиков из Маньчжурии и Кореи, оказать содействие китайскому и корейскому народу в их освободительной борьбе против империалистического рабства, наконец, обеспечить спокойную жизнь советским людям на Дальнем Востоке».
В первые же дни августа мой дедушка, Павел Николаевич Четвериков, в составе 72-й танковой бригады Первого Дальневосточного фронта принимает бой с хорошо подготовленной японской армией. Вместе со своим боевым расчетом он преодолел Тайпинлинский перевал 1000-метровой высоты, прошел без особых осложнений болота Дуфанцзы, прорвался через таежные дебри Хошаону и вошел в город Ванцин, а затем в город Гирин. В одном из боев мой дедушка ранен в левую руку. Ранение было средней тяжести - через короткое время он вновь займёт свое место в боевом ряду.
Дедушка вспоминал, что однажды в ходе самых активных боев в танковой бригаде закончилось горючее для боевых машин - ситуация сложилась просто критическая. Командование отдало приказ захватить японские склады с горючим и залить баки. Солдатам пришлось выкатывать бочки с горючим из горящего склада. Они сделали это быстро и четко, никто не пострадал в огне - танкисты сходу приступили к выполнению боевой задачи.
Пройдут годы. О войне с Японией появятся книги, в которых мы будем узнавать о боевых подвигах наших солдат в Японии и Корее, но мой дедушка почти ничего об этом никому не рассказывал. Как говорил Л.Н. Толстой: «Война - это всегда убийство одних людей другими», а ведь и моему дедушке нужно было подчиняться приказу и совершать это убийство.
Самое страшное воспоминание, которое он не забыл до конца дней своей жизни, - бои, когда японцы выставляли «живой щит» из детей, стариков, женщин перед советскими танками, а наши танкисты должны были прорвать этот «щит». У моего дедушки, как и у других советских танкистов, не было другого выбора, и они выполняли этот приказ.
После войны с Японией танковую бригаду перебросили в Корею. Там дедушка служил до 1946 года. Уже после возвращения домой он был представлен к ордену Отечественной войны II степени и к медали «За победу над Японией». В 1946 году женился, они с женой Ниной подняли и вывели в люди пятерых детей. Все они выросли и стали работящими и честными людьми. Сейчас жизнь деда, Павла Николаевича Четверикова, продолжается в 15 внуках. А сам дедушка до конца жизни жил в поселке Прогресс Амурской области и работал на разных предприятиях рабочим. У них с бабушкой были небольшой дом и домашнее хозяйство. Постоянная работа, общее с людьми, проблемы домашнего характера потихоньку залечивали раны войны. Он умер в возрасте 71 год. Мы, его дети, несем в своих сердцах память о нем и гордимся им.
(Продолжение в следующих выпусках газеты).

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

14.05.2024 00:37
«Защитники Отечества» открыли аллею героев
Хабаровский филиал государственного фонда «Защитники Отечества» продолжает оказывать ветеранам СВО психологическую и медицинскую поддержку, помощь в оформлении документов и трудоустройстве.

22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев