Лица нашей Победы

04.05.2018 | Память | 3м. 14 c. | 229

(Продолжение. Начало в номерах за 18, 19, 21, 24, 26, 28 апреля  и 3 мая 2018 г.).
Молодогвардеец Пётр Николаевич Шевченко
Ж. КАЛАШНИКОВА:
- В 1911 году, в августе, в красивом и зеленом г. Ровеньки Луганской области в семье Николая Петровича Шевцова родился долгожданный сын, которого назвали Петром.
После революции 1917 года Малороссия и Донбасс стали называться Украиной. Началась украинизация, и Шевцовы стали Шевченко, а Луганск переименовали в Ворошиловград.
Когда Петру Николаевичу было только 16 лет, в его семью пришло большое горе: эпидемия чумы забрала его родителей, и он остался сиротой. Отец рано пошел работать, и первым местом работы для него стала шахта в г. Ровеньки. Еще до армии ему пришлось познать тяжелый труд шахтера.
После трехгодичной службы в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии он переехал на постоянное место жительства в город Ворошиловград. Здесь главной поддержкой во всех его делах стала старшая сестра Василиса. Первое время он работал в торговле продавцом, потом его выдвинули на повышение, и он стал завмагом, а перед войной его назначили заместителем директора по коммерческой части Октябрьского «Горпищеторга».
Мой отец был человеком не только добросовестным, но и очень честным, поэтому ему дали рекомендации для вступления в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Перед самой войной он стал коммунистом. Быть членом КПСС было не только ответственно, но и почетно. Отец гордился, что в таком молодом возрасте ему была оказана честь быть коммунистом.
Семью Петр Николаевич создал в 20 лет. Его женой стала Антонина Андреевна. В то время она работала машинисткой в горкоме КП(б)У.
Это была красивая и очень обаятельная пара. Они любили друг друга, жили дружно и в любом деле были вместе.
Я родилась в мае 1935 года. Отец был очень молод, ему исполнилось только 24 года. Он выбрал для меня очень редкое для того времени имя - Жанна.
Мне очень хорошо запомнился тот период моего детства, когда был жив отец. Он был добрый и заботливый, много шутил, смеялся, с ним в дом приходили радость и смех. От своих ровесников он отличался деловитостью и повышенной ответственностью в любом деле.
Рано повзрослев, познав тяжесть жизни, он всегда стремился поддержать тех, кто в этом нуждался. К нему обращались с самыми разными просьбами, и отец никому не отказывал в помощи. Люди его уважали за бескорыстие и сердечность.
Он очень любил маму и нас с братом Валентином. Семья у него была на первом месте. Мне много лет, но у меня хорошая память, я многое помню из своего довоенного детства. Папа любил учить со мной стихи и гордился мной, когда я с чувством и выражением читала их его знакомым. В то время в каждой семье был патефон, и он любил слушать песни в исполнении Руслановой. Его нет со мной уже 75 лет, но я всю жизнь ощущаю его присутствие, будто это было вчера.
В июле 1942 года в нашем доме в Ворошиловграде собрались будущие члены Ворошиловградского подполья. Отцу было поручено подготовить базу в Паньковском лесу. Это было очень ответственное и рискованное задание. На базе подпольщики должны были прятать оружие, которое необходимо  для борьбы с фашистами. Больше живым я его не видела.
Нас, семью, отец не успел вывезти из города, где нас знали многие, и мы остались на оккупированной территории. Меня, брата Валентина и маму прятала у себя комсомолка Вера Титоян, только благодаря ей мы остались живы.
У мамы от работы осталась пишущая машинка, и она постоянно печатала листовки. В городе были люди, которые догадывались, что их могла печатать наша мама, но не выдали её. Ночью к нам приходил кто-нибудь из партизан, и листовками были обклеены все заборы города. Партизанский отряд выследил полицай и выдал немцам. Людей схватили, страшно пытали и казнили. Погибли все. Моему отцу исполнился только 31 год.
После Победы тело моего отца, Петра Николаевича Шевченко, вместе с телами других партизан похоронили в станице Луганской на берегу реки Северский Донец.
В Луганской станице стоял памятник партизанам. Мы каждый год посещали и возлагали цветы к его подножию. Сейчас в Луганской станице хозяйничают «нацыки» украинской группировки «Торнадо». Они обстреливают Луганск, станица разбита, судьба памятника неизвестна.
Дети войны повзрослели рано, поэтому я помню все ужасы пережитой войны, но и довоенное счастливое детство с отцом тоже помню. За 31 год жизни он успел многое: построил дом, воспитывал сына и дочь, много доброго и памятного сделал для Ворошиловграда. Для меня он навсегда останется самым дорогим человеком. Я буду помнить его до конца дней моей жизни.
Сейчас его старшему внуку 40 лет, и он, к сожалению, на территории, где идет война. Разрушается город, потому что не хотят жители Луганска покориться националистической «хунте» в Киеве. За это сейчас и страдают непокорившиеся. Очень страшно от мысли, что поколение детей и внуков моего отца-молодогвардейца тоже не обошла война.
Война есть война, и вновь, уже в двадцать первом веке, гибнут люди, и вновь общество разделилось на врагов и защитников, на героев и предателей. Разве за это боролись подпольщики Ворошиловграда? Разве за это отдавали они свои жизни? Мне уже 82 года. За свою жизнь мне многое пришлось повидать и пережить. И пусть будет все самое тяжелое - переживем, вынесем, но только не война…
(Продолжение в следующих
номерах газеты).

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

14.05.2024 00:37
«Защитники Отечества» открыли аллею героев
Хабаровский филиал государственного фонда «Защитники Отечества» продолжает оказывать ветеранам СВО психологическую и медицинскую поддержку, помощь в оформлении документов и трудоустройстве.

22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев