«Мы стреляли, в нас стреляли…»

07.05.2021 | Память
«Мы стреляли, в нас стреляли…»
Константин Васильевич Распутин прожил большую жизнь, не дотянув до 100 лет всего два года

Участник Великой Отечественной войны хабаровчанин Константин Васильевич Распутин прожил большую жизнь, не дотянув до 100 лет всего два года. И до самого конца держался молодцом: бодрый голос, отличная память, хороший слух. Глаза вот только подводили.

… Он родился на заимке Хлопуновой Иркутской области. Семья, как водится, была большая: отец, мать и семь детей (Костя второй по счёту).

- Отец наш был крестьянином и всю жизнь пахал землю, - вспоминал Константин Васильевич. - Правда, есть в его биографии и такой эпизод: папа принимал участие в восстановлении моста через Амур в Хабаровске, который был взорван отступавшими красными.
С детства Распутин мечтал стать учителем русского языка и литературы и немного даже успел поработать в школе. Однако в 1940 году его призвали в Красную Армию, после чего жизнь в корне изменилась.

- Служил на Дальнем Востоке, в Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск), - рассказывал он. - Довольно быстро дослужился до заместителя политрука учебной батареи 757-го зенитно-артиллерийского полка. А потом началась война…

Константин с первых дней Великой Отечественной рвался на передовую. Но начальство уверяло, что он нужен тут. Тем более, от японцев можно было ожидать любого подвоха.

В 1944 году Распутин с отличием окончил Владивостокское пулеметное училище и продолжал стремиться на фронт.

- Вскоре подогнали эшелон, и почти все выпускники училища (порядка тысячи человек) отправились бить немцев. Но мне и здесь не повезло, - сокрушался позже Константин Васильевич. - Нас, 28 бойцов, окончивших училище по первому разряду, оставили. Мы возмутились: «Хотим воевать!» Но нам сказали, что хорошие офицеры нужны и на Дальнем Востоке.

Но против японцев Распутину всё-таки довелось повоевать. Его назначили командиром миномётного взвода 18-го Краснознамённого стрелкового полка Третьей Крымской стрелковой дивизии.

- На войне, как на войне: мы стреляли, в нас стреляли, - вспоминал ветеран. - Ничего особенного.

На всю жизнь запомнилось Константину Васильевичу утро 16 августа 1945 года - встреча с огромной колонной японцев, впереди которой шёл солдат с белым полотнищем в руках. Каждый понимал значение происходящего. Это было действительно окончание затяжной кровопролитнейшей войны.

И тут командир с бойцами одной из рот, участвовавших в разведке боем и наиболее пострадавших при проведении операции, неожиданно затянули совсем не строевую песню «Ой, летят утки, летят утки».

После окончания Второй мировой Константин Васильевич был направлен на службу в НКВД, где прошёл путь от инспектора до начальника Управления мест заключения Коми АССР.

- Колоссальная ответственность лежала на моих плечах. Если оценивать события тех лет, то можно сказать, что я отбывал наказание вместе с преступниками, - считал Распутин. - «Бичом» мест заключения были враждующие между собой криминальные группировки. Суть вражды очень проста - борьба за то, чтобы жить за счет работающих заключённых, то есть паразитировать.

Проблема была настолько острой, что в 1957 году Константин Васильевич как инициатор, руководитель и исполнитель оперативных мероприятий по ликвидации таких группировок, был награжден орденом Красной Звезды.

Между прочим, в военное и мирное время был Распутин награждён двумя орденами и около 30 медалями. Кроме того, у него есть благодарность от Сталина.

На «гражданке» Распутин (демобилизовался он в звании полковника) уже более 40 лет. Впрочем, и на пенсии (такой уж у Константина Васильевича неугомонный характер!) развил бурную деятельность.

Именно на заслуженном отдыхе у Распутина появились время и возможность вернуться к своему юношескому увлечению - заняться писательским трудом, а также исследованием социологии и новейшей истории России.

В результате были написаны две книги «Осознание» и «Возрождение» и столько же сборников стихов. А публикаций в газетах и журналах насчитывается порядка двухсот.

- Я плотно общался с Владимиром Клипелем, Николаем Наволочкиным и другими известными дальневосточными писателями, - говорил Распутин. - Но особенно дружил с Всеволодом Петровичем Сысоевым. Я Сысоеву посвящал стихи, писал о нем очерки.

Но большинство стихов Распутина, конечно же, об огнях-пожарищах и друзьях-товарищах.

Кстати, его старший брат Владимир тоже воевал, дошел до Берлина. Там в итоге остался в Группе советских войск, где и погиб в 1948 году.

… С женой Надеждой Дмитриевной Константин Васильевич прожил 44 года, они воспитали сына и дочь (позже появились внуки, затем правнуки). Но потом супруги, увы, не стало. Со временем Господь подарил Распутину еще одну любовь - Людмилу Юрьевну. 30 лет прошли, как один миг…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







21.06.2021 13:55
Классификаторы закупок
Незаменимым звеном в обеспечении государственных закупок является классификатор закупок.

21.06.2021 13:44
Стоит ли покупать Xiaomi Redmi Note 10S
Новые мобильные телефоны Xiaomi из семейства Redmi Note 10 предоставят вам все необходимые технологии

18.06.2021 13:58
Владимир Путин пожелал Михаилу Дегтяреву успехов
Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с главой Хабаровского края.

18.06.2021 13:28
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 21-25 июня проводит «Марафон горячих линий»

18.06.2021 11:42
«Лучи Победы» в небе России
Хабаровский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Лучи Победы» (#лучипобеды), которая пройдет в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня.



17.06.2021 09:47
Номер 78 навечно закреплён за Ишкельдиным
Полузащитник Максим Ишкельдин, ушедший из жизни 5 июня текущего года, пополнит ряды «гвардейцев» в клубном «Зале славы» «СКА-Нефтяника». 

08.06.2021 09:50
Как же мы теперь без тебя, Максим
В ночь с субботы на воскресенье меня разбудил телефонный звонок от приятеля, его голос дрожал: «Говорят, что Макс Ишкельдин умер». Сон как рукой сняло.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?