Мы в смертный бой идём за честь родной страны

25.07.2020 | Память | 8м. 47 c. | 327
Мы в смертный бой идём за честь родной страны
Хабаровчанин Борис Александрович Балабанов штурмовал Берлин

В «Тихоокеанскую звезду» пришло письмо от члена Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону, руководителя студии документальных фильмов «ТПН» Александра Ничикова - автора ряда документальных фильмов о Великой Отечественной войне. Своими впечатлениями, а также воспоминаниями отца и других ветеранов он решил поделиться с нашими читателями.

Накануне войны

Сегодня коллективный Запад - это те, кто принимал участие в агрессии против нашей страны и англосаксы, понимая, что силой Россию не одолеть, развернули против нас идеологическую войну, где одним из объектов они избрали нашу Победу, с целью сделать её ничтожной и даже превратить в поражение. По нашему мнению, в России этому способствует снижающийся уровень исторических знаний нашего населения, особенно у подрастающего поколения, и недостаточный объем правдивой исторической информации.
Посмотрите, после переписи населения 1947 года Советский Союз не досчитался 27 млн. человек. Давайте вспомним, как наша страна смогла самостоятельно выдержать натиск и в тяжелых условиях победить столь сильного противника. Вспомнить надо всё, и если мы что-то не вспомним, то вспомнят другие и представят это в нужном свете и в нужное им время.
После Гражданской войны государственная комиссия подсчитала потери от революций и войн, и они составили 50 миллиардов золотых рублей. Страна, на 80% аграрная, лишилась промышленности и лежала в руинах, в некоторые районах голодали.
В 1928 году Советский Союз взял курс на коллективизацию разрозненных крестьянских хозяйств на базе МТС (машинно-тракторных станций), которые должны были стать локомотивом создания колхозов. МТС не создали, а коллективизацию начали, и власти на местах, обгоняя друг друга, рапортовали об успехах.
Мой отец в 1929 году был призван на службу в Ростовский учебный полуэкипаж Черноморского флота. Он рассказывал, как их, молодых матросов, привлекали к коллективизации. Матросы ночью окружали станицу, а утром туда заходили власти и всех, кто служил у белых и у красных, садили на подводы и вместе с семьями высылали кого на Соловки, кого в Сибирь. За что? … За то, что станица не проголосовала за колхоз. Вскоре это было признано перегибом, часть вернули с этапов, а дома уже все было разграблено.
Зажиточных крестьян, которые в то время были основными производителями сельхозпродукции в стране, подвергли депортации, их хозяйства национализировали, но использовать должным образом в большинстве случаев не смогли. Это привело к голоду на всей территории страны, а не только на Украине, где «ратуют за голодомор».
Но в это же время в стране была ликвидирована повальная неграмотность населения, высокими темпами началось строительство новых промышленных предприятий, электростанций, транспорта, и за 12 лет аграрная Россия стала индустриальной державой.
Немецкая разведка работала на территории нашей страны и докладывала о советских успехах, но аналитики, которые готовили доклады политическому руководству Германии, не верили столь высоким темпам и занижали результаты. Это привело к недооценке потенциала нашей страны.
В стране не все были согласны со столь жесткими методами руководства и имелись недовольные, в том числе и в среде военных. И. Сталин знал об этом и, опасаясь за свою власть, предпринял превентивные меры. По числу пострадавших коллективизация превзошла остальные репрессивные кампании. Но резонанс был невелик, так как в основном это были непубличные люди. С военными было иначе, здесь нужны были веские доказательства вины и, по нашем сведениям, произошли следующие события.

Мы долго молча отступали…

Накануне войны Германия имела 7 тысяч танков Т-3 и Т-4, из которых 4,5 тысячи были сосредоточены для вторжения на советскую территорию. В распоряжении Германии находилась и трофейная техника Франции и Чехословакии. Германия и её союзники сосредоточили на западной границе нашей страны более 6 млн. своих войск.
Численность советских войск в западных военных округах составляла 2 млн. 440 тысяч. Советский Союз имел 22 тысячи танков, из которых 10400 танков, в том числе 1864 современных КВ-1 и Т-34 находились в западных военных округах. Немецкая танковая и противотанковая артиллерия КВ-1 поразить не могла. Танк выходил из боя невредимым, имея 20 и более попаданий. Танк Т-34 немцы могли поразить только в боковую проекцию. Новые советские танки для немецкого командования стали неприятным сюрпризом.
21 июня 1941 года, в 22 часа, в Генеральном штабе РККА был принят приказ о приведении войск в повышенную готовность, но в тылах наших войск на западной границе диверсанты успели кое-где повредить связь, и не все части получили этот приказ. Некоторые части находились на плановых учениях - артиллерия в одном месте, а снаряды в другом, авиация была сосредоточена на нескольких аэродромах, а на остальных велись строительные работы. Армия оказалась не готова к отражению первого удара.
22 июня в стране была объявлена мобилизация 19 возрастов, создана Ставка Верховного командования и 3 фронта - Юго-Западный, Западный и Северо-Западный, куда вошли части приграничных военных округов. В действие вступил план перевода промышленности на выпуск военной продукции.
Советское командование полагало, что противник главный удар нанесет на юго-западном направлении, и там было сосредоточено больше войск и техники, но согласно плану «Барбаросса» немцы нанесли главный удар на западном направлении, на Москву. Здесь параллельно наступали 2 мощные танковые группировки противника, охватывая и окружая наши войска. На 3-й день войны под Белостоком в окружении оказались 2 советские армии, через неделю под Минском в окружение попали более 200 тысяч наших войск. На войну с Советским Союзом до полной победы немцы планировали 2,5 месяца.
По нашему мнению, поражения советских войск в первые два года войны в большей степени обусловлены потерей командных кадров в период репрессий. Воевать учились в ходе войны, расплачиваясь за ошибки большой кровью. На западной границе имелись советские войска, способные оказать серьезное сопротивление агрессору, но эффективно использовать их не смогли.
В 1941 году на долю Красной Армии пришлось не менее 3-х Сталинградов, но армия удержала фронт, уперлась под Москвой, нанесла первое серьезное поражение противнику и отбросила немцев от Москвы. Потери Красной Армии в сражении за Москву были выше немецких, но сражение было выиграно.
В середине 70-х годов я участвовал в наладке новой немецкой технологической линии крекинга нефти на Хабаровском нефтеперегонном заводе, и там находилась группа специалистов из ГДР, которую возглавлял пожилой немец Пауль. Он поделился с нами, что осенью 1942 года определил для себя, что Германия в этой войне не победит. И вот почему.
В 1942 году он был обер-лейте­нантом вермахта и в составе группы войск «Север» воевал на ленинградском направлении. Их позиция, как и наша, находилась в лесо-болотистой местности. Война там была позиционная. Попеременно немцы и наши накапливали силы, подносили на руках снаряды (местность была не проходима для транспорта), неожиданно производили артобстрел и занимали позиции противника.
В октябре 1942 года таким образом немцы захватили наши позиции. Советская часть находилась на отдыхе, и несколько бойцов осколками первых снарядов были убиты во сне - они так и остались спать вечным сном. И когда Пауль увидел, что русский солдат спит в шинели, голову положил на шапку, шапку на кочку, а ноги лежат в воде, он понял, что таких солдат они победить не смогут.

Союзники

Сегодня коллективный Запад и примкнувшие к ним страны Восточной Европы, захлебываясь в истерике, пытаются переписать историю и присвоить себе Победу, не вспоминая о том, что на советском фронте было уничтожено не менее 75% сухопутных войск и ВВС Германии. Но давайте вспомним, как союзники во время войны вели себя по отношению к нам, своим союзникам.
В ноябре 1941 года президент США Ф. Рузвельт проводил совещание, где было принято решение - не начинать военные действия против Японии в случае нападения японских войск на СССР. Это была их очередная попытка поворота японской агрессии против нашей страны. Но японцы помнили, какой урок им преподала Красная Армия на Дальнем Востоке, и 7 декабря 1941 года нанесли удар по американской морской базе Перл-Харбор.
В декабре 1941-го министр иностранных дел Советского Союза В. Молотов посетил Англию и США, где они договорились, что союзники начнут военные действия в Европе против Германии в 1942 году. Но «второй фронт» был открыт только в 1944 году, когда советские войска приступили к освобождению европейских стран.
В 1944 году советские войска наступали на Балканах, и их несколько раз бомбили американские самолеты. Американцев предупреждали, они признавались, что ошиблись, извинялись и продолжали бомбить. Ошибки прекратились после того, когда американские бомбардировщики были атакованы советскими истребителями.
В 1945 году были случаи, когда наши части, вышедшие на Эльбу, были обстреляны с противоположного берега американскими войсками. Пришлось разворачивать свою артиллерию и открывать ответный огонь. После этого на Эльбе началось братание. Эльба не такая уж широкая река, и при желании можно легко определить, кто находится на противоположном берегу.
Совершенно цинична история с пенициллином. Лечебные свойства плесени стали известны в 1897 году, но выделить пенициллин смогли английские ученые в 1940 году. Это единственный препарат для лечения газовой гангрены, от которой тысячами погибали раненые на советском фронте.
Советский Союз обратился к Англии, своему союзнику, с предложением поделиться пенициллином, но английская сторона всячески затягивала этот процесс. В 1942 году, когда советские микробиологи смогли сами выделить пенициллин, англичане привезли в Москву свой препарат для сравнения с нашим. Наш оказался лучше, как ни странно, из-за того, что был хуже очищен.
После капитуляции Германии Берлин был разделен союзниками на зоны и оказался анклавом в советской зоне оккупации. Союзникам для сообщения необходимо было организовать воздушный коридор. На совещании американский авиационный генерал Спаатс заявил, что американская авиация летала и будет летать без ограничений.
Маршал Г. Жуков резко оборвал генерала, но этого оказалось недостаточно. Американцы пытались летать бесконтрольно, и их стали сбивать. Только трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб сбил 2 американских самолета. Порядок в небе был обеспечен.
На Дальнем Востоке в 1945 году американцы заминировали подходы к корейским портам, не уведомив советское командование. Во время десантной операции на этих минах подорвались 4 корабля Тихоокеанского флота.
В разгар боев в Маньчжурии 4 американских эсминца полным ходом шли в Порт-Артур занять этот стратегически важный район, но Порт-Артур был стремительно захвачен советским воздушным десантом. Американцам напомнили, что это советская зона оккупации, и предупредили, что эсминцы будут атакованы. Эсминцы развернулись на обратный курс.

Наказание за… сапоги

В 2014 году на студии «ТПН» мы создали документальный фильм «Вечный огонь памяти» с участием ветеранов Великой Отечественной. Так вот, участник штурма Берлина Борис Александрович Балабанов поведал интересную историю, которая с ним случилась в Берлине.
Берлин готовился к обороне и представлял 900 квадратных км сплошных укреплений. Улицы города простреливались всеми видами оружия, и наступать там было очень сложно. Бойцы (сам Балабанов был сержантом-сапером) наступали через подвалы зданий, взрывая стены.
2 мая 1945 года немцы в районе рейхстага стали сдаваться в плен. Б. А. Балабанов находился в оцеплении колонны пленных, и, по его версии, немецкий генерал предложил ему поменяться сапогами. Они сели на камень и переобулись. На следующее утро его вызвали в политотдел части и спросили - был ли он вооружен при обмене? Он ответил, что у него был автомат, за поясом парабеллум и за голенищем сапога - штык-нож. Ему объявили 10 суток ареста.
Дело здесь не в сапогах, а в том, что он за эти сапоги был наказан. Советские солдаты прошли с боями Россию, Украину, Белоруссию и видели, что оккупанты там творили, еще не остыл бой на улицах Берлина, а советского сержанта наказали за сапоги. Это свидетельство высокой гуманности Красной Армии. Были случаи, когда солдаты мстили немцам за гибель родных и близких, но за это полагалось наказание вплоть до расстрела.
Накануне вторжения в нашу страну немецким войскам довели приказ главнокомандующего фельдмаршала В. Кейтеля, где на оккупированной территории немецким солдатам разрешили в отношении местного населения любые преступления, и за это не будет наказания. И они что хотели, то и делали! …
Это хорошо представлено в статьях писателя И. Эренбурга, которые были созданы на основе писем немецких солдат и на показаниях пленных немцев. Прошло 75 лет, как окончилась война, но когда читаешь все это, закипаешь праведным гневом к оккупантам. Этого забывать нельзя!
После захвата Москвы А. Гитлер обещал повесить И. Сталина, К. Ворошилова и диктора Ю. Левитана. Но в этом списке был и четвертый - его личный враг И. Эренбург.
Во время войны 4,5 млн. советских солдат оказались в немецком плену, из них 3,3 млн. погибли там от голода, болезней и физического уничтожения. Советский Союз не подписал международную декларацию об условиях содержания пленных, потому что по уставу РККА советский воин не имел права сдаваться в плен.
Это послужило формальным поводом немцам относиться к советским пленным жестоким образом. В Советском Союзе, не подписавшем декларацию, к пленным немцам и японцам относились в соответствии с этой декларацией, и они в плену получали паёк советского солдата.
По нашему мнению, сегодня Россия недостаточно энергично сопротивляется потоку лжи в отношении нашего прошлого и настоящего, организованному западными политологами, и они, не получая достойного отпора, наглеют. Создаётся впечатление, что мы давно уже «демократимся» себе во вред.
Историческая правда на нашей стороне, и эту правду надо донести до всех, и западной идеологической агрессии противопоставить факты и исторические аргументы. Неплохо было бы и внутри страны навести порядок в отношении «пятой колонны», которая помогает «западным доброхотам» обливать нашу славную историю лживой грязью.
История - это не только учитель, но и судья для тех, кто этот урок не выучил!

Подготовил
И. ДМИТРИЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.