По улице генерала Музыкина - к Великой Победе

16.08.2019 | Память | 6м. 38 c. | 295

Новую улицу в Хабаровске предложили назвать именем генерал-лейтенанта Музыкина. Планируется, что она станет магистралью общегородского значения и будет проходить между улицами Воронежской и Совхозной. И станет, между прочим, «побратимом» улицы города Житомира в Украине. Там улица Героя Советского Союза, родившегося в деревне Матвеевка Хабаровского района, есть еще с советских времен.
Редакция «Тихоокеанской звезды» обнаружила несколько редких архивных документов, связывающих нашего героя с далеким украинским городом.
Житомир - единственный город, салют в честь освобождения которого давался дважды в истории Великой Отечественной войны. Его и брали наши войска два раза. Второй - в 1944 году, когда в боях отличился наш земляк.
Житомир взят дважды
с салютом
24 декабря 1943 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки наши войска перешли в наступление. В ходе подготовки артналета произошел инцидент, возможно, повлиявший на успех прорыва немецкой обороны. Одна из «Катюш» из-за короткого замыкания начала огонь на четверть часа раньше запланированного срока. Залп поддержала вся артиллерия фронта. Как следствие, немецкие части, готовившиеся отойти от первой линии траншей, не успели этого сделать и были большей частью уничтожены.
«Оставалось около 15 минут до начала залпа гвардейских минометов и открытия огня всей артиллерии, - рассказывал об этом соратник Михаил Максимовича Музыкина - генерал-полковник К. С. Москаленко. - Командный состав давно находился на наблюдательных пунктах и огневых позициях. Пехотинцы, артиллеристы, танкисты, саперы, связисты - все были на своих местах. Десятки тысяч людей ждали сигнала. Уже сверены часы. Заслушаны доклады о готовности войск. Медленно тянулись томительные минуты. Нервное напряжение нарастало. Все стремились казаться спокойными, но не каждому это удавалось.
И в это время одна установка гвардейских минометов дала залп. «Сыграла» одна «катюша», как тогда говорили солдаты. Я еще раз взглянул на часы: не хотел верить, что произошло нечто непредвиденное. Однако назначенное для начала артиллерийской подготовки время действительно еще не наступило. Тогда я мгновенно схватил трубку телефона, желая выяснить причину преждевременного залпа. Но в это время «заиграла» вторая установка, потом целая батарея, а за ней - все гвардейские минометы.
Мои попытки остановить открытие огня ни к чему не привели. Началась своего рода цепная реакция. Вся артиллерия армии, в том числе приданная и поддерживающая, открыла огонь. Совершилось что-то невероятное. Артиллерийская подготовка началась без команды и сигнала».
В бой пошли наши войска, в том числе 304-я стрелковая дивизия полковника Михаила Максимовича Музыкина. И уже в первые часы наступления оборона противника была смята, а войска продвинулись в глубину на 15-20 км.
Вплотную к разрывам шла за огневым валом наша атакующая пехота. Она шла, как вспоминал Михаил Максимович, в чудовищной хляби, в холодной грязи. Шинели пропитались влагой, валенки набухли водой и пудовой тяжестью повисли на ногах. И сырость проникала к самому сердцу бойцов, но они продвигались в темпе летних атак.
Командир одной из атакующих танковых бригад говорил про своих пехотных соратников:
«Что это за народ! Я на первой минуте начал эту войну и на третьем часу был ранен, я знаю, что такое война, и я говорю вам, что если наш солдат был хорош и в сорок первом, то теперь ему просто цены нет. Смотрите, ведь грязь ему через голенище в валенки прет, заливает всего, нитки на нем сухой нет, а как идет, только команду успей подавать. Золотые люди! Мои танкисты не нахвалятся ими, а ведь они вечно соревнуются с пехотинцами, им можно поверить».
Немецкое командование стало спешно перебрасывать резервы в попытке остановить советское наступление под Житомиром. Тогда же начали наступление войска левого крыла фронта.
Уже на следующий день 328-я дивизия под командованием полковника Ивана Григорьевича Павловского с боями освободила важный узел сопротивления противника - город Радомышль. Полковник Павловский искусно провел бой за Радомышль. Его дивизия освободила ряд населенных пунктов, 31 декабря во главе частей корпуса ворвалась в город Житомир и совместно с другими частями освободила его от неприятеля.
Вместе с частями 328-й стрелковой дивизии в освобождении Житомира как раз и участвовала 304-я стрелковая дивизия полковника Михаила Максимовича Музыкина. К исходу дня она вышла на рубеж реки Каменка и в наступательных боях неотступно преследовала врага, уничтожая его живую силу и технику.
За эти бои полковник Музыкин был удостоен ордена Суворова II степени.
Житомир стал единственным городом, в честь освобождения которого праздничный салют давался два раза. Частям и соединениям, особо отличившимся в освобождении города, по традиции было присвоено почетное звание «Житомирские».
Имена наиболее отличившихся полководцев получили улицы города. Одна из них - улица Музыкина.
От Матвеевки
до Берлина
Биографии Михаила Максимовича Музыкина чаще всего используются короткие. О нем очень мало сохранилось воспоминаний. Но все же благодаря Андрею Анатольевичу Симонову, российскому журналисту, писателю-историку, соавтору международного патриотического интернет-проекта «Герои страны», нам удалось узнать много больше о своем земляке.
Михаил Максимович Музыкин родился на заре прошлого века 14 (27) января 1905 года в деревне Матвеевка Хабаровского района Хабаровского края.
Был он из семьи рабочего и с 1920 года сам стал работать: ученик рыбного мастера, помощник мастера, мастер-инструктор по обработке рыбопродуктов Союза Усть-Амурских кооператоров в Николаевске-на-Амуре, Хабаровский край.
Известно, что в мае 1924 года его призвали на срочную службу в войска ОГПУ СССР. Начинал курсантом полковой школы 2-го кавалерийского полка ОГПУ.
С сентября 1924 года - на учёбе, а в апреле 1925 годаЮ окончив курсы одногодичников при Московской пограничной школе, уже был направлен в тот же кавалерийский полк командиром взвода.
С июня 1926 года, судя по архивным документам, Михаил Музыкин - сотрудник полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю. В мае-октябре 1927 года был начальником штаба отряда специального назначения, направленного на побережье Охотского моря, где участвовал в разгроме банд Бочкарёва и Карамзина в районе населенных пунктов Аян - Чильчикан - Охотск, был даже ранен в бою.
В апреле 1929 года Михаил Музыкин уволен в запас. Учиться он уехал в Украину, где в 1933 году окончил Харьковский государственный плановый институт. Но затем вернулся на родной Дальний Восток. В 1936 году работал на Авачинском рыбокомбинате в Петропавловске-Камчатском: экономист, начальник планово-экономического отдела, технический директор, заведующий жировой базой.
С ноября 1938 года он работал в органах юстиции, был уполномоченным коллегии адвокатов Хабаровского края по Камчатской области.
С декабря 1939 года - адвокат городской юрконсультации города Сочи Краснодарского края.
Там его и застала война.
В первые дни Великой Отечественной войны Михаил Музыкин стал инициатором создания и командиром батальона народного ополчения в городе Сочи. А в ноябре 1941 года и сам был призван в Красную армию Сочинским городским военкоматом Краснодарского края, назначен секретарем военного трибунала 8-й сапёрной армии (г. Сальск Ростовской области).
В 1942 году Михаил Музыкин окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава «Выстрел» и с июля 1942 года - в боях на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, начальник оперативного отдела штаба и начальник штаба 57-й стрелковой бригады 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии.
Отличился он в оборонительных боях на моздокском и орджоникидзевском направлениях и при изгнании противника с Северного Кавказа.
Исполнял обязанности командира бригады в январе 1943 года, под его командованием бригада освободила город Армавир.
С марта по май 1943 года Михаил Музыкин был командиром 10-й гвардейской стрелковой бригады, затем командовал 19-й стрелковой бригадой, был заместителем командира 304-й стрелковой дивизии и участником Новороссийско-Таманской наступательной операции. С
23 октября 1943 года - командир 304-й стрелковой дивизии 107-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Подполковник Музыкин успешно действовал в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черно­вицкой наступательных операциях. Его дивизия отличилась при освобождении городов Житомир и Проскуров.
С 28 марта 1944 года - на учёбе. Тогда же - в 1944 году окончил курсы усовершенствования командного состава и 25 ноября 1944 года назначен командиром 185-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте.
Командир 185-й стрелковой дивизии 77-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта полковник Музыкин отличился в Висло-Одерской наступательной операции. Его дивизия в тяжелых боях прорвала долговременную оборону противника севернее Варшавы между реками Западный Буг и Висла, с боем форсировала Вислу и развернула стремительное наступление на запад. 17 января 1945 года части дивизии с ходу овладели крупным городом Сохачёв (Польша). Врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года полковнику Музыкину Михаилу Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После получения высшей награды Родины в составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта он так же отважно действовал в Берлинской наступательной операции.
За годы войны был ранен четыре раза и один раз контужен. Генерал-майор - с 11.07.1945 года.
После Победы продолжил службу в Советской армии в составе 101-й стрелковой дивизии в Группе советских оккупационных войск в Германии и с февраля 1946 года - в Московском военном округе. Проходил службу в Прибалтийском военном округе.
С марта 1959 года - представитель по сухопутным войскам главного командования Объединёнными вооружёнными силами государств - участников Варшавского договора в Болгарской Народной Армии. С января 1963 года генерал-лейтенант Музыкин - в запасе.
Жил в Москве, где и скончался 22 июня 1992 года. Похоронен на Домодедовском кладбище.
Память в камне
и сердце
Генерал-лейтенант Михаил Максимович Музыкин награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественой войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными наградами - орденами «9 сентября» с мечами (Болгария), «Крест храбрых» (Польша), именным оружием.
Он почётный гражданин украинского Житомира.
Его имя занесено в «Хабаровскую краевую книгу памяти» и выбито на обелиске Славы на площади Славы в Хабаровске.
И новая улица с гордостью будет носить его имя.
Подготовил
В. ИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.