Полковой миномёт из грозового 1943-го

04.09.2020 | Память | 2м. 57 c. | 321
Полковой миномёт из грозового 1943-го
Уникальный экспонат стал украшением музея Хабаровска

Уникальный экспонат - 120-миллиметровый полковой миномет по случаю 75-летия со дня окончания Второй мировой войны передал музею краевого центра Хабаровский автомеханический колледж. В торжественной церемонии приняли участие директор музея Валерий Герасимов, заслуженный металлург России, профессор ТОГУ, член общественного совета музея, почетный гражданин Хабаровска Анатолий Яскевич и член общественного совета музея, ветеран труда Виктор Рахуба.
Как оказалось, 120-миллиметровый полковой миномет, украсивший коллекцию экспонатов, иллюстрирующих историю Второй мировой на фронте и в тылу, был выпущен в Хабаровске в 1943 году на заводе имени Молотова (ранее - завод «Арсенал», а позже - «Дальдизель»).
Трехсоткилограммовое орудие было разработано в СКБ‑4 на заводе № 7 «Арсенал» имени Фрунзе под руководством Б.И. Шавырина в 1938 году и представляло собой гладкоствольную жесткую систему (без противотанковых устройств), сконструированную по схеме «мнимого треугольника».
Официально 120-миллиметровый полковой миномет был принят на вооружение Красной армии в феврале 1939-го, а его серийное производство началось уже 1 сентября, после испытаний во время советско-японского вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол.
В годы Великой Отечественной войны эти минометы были самыми крупными. С 1942 года они производились и ремонтировались в Хабаровске. Их было выпущено несколько десятков тысяч (вместе с ними завод давал фронту минометные снаряды, комплектующие для орудий).
Если говорить о технических характеристиках – оружие довольно мощное. Боевой расчет, который был способен с ним совладать, состоял из шестерых человек - целая минометная батарея: четверо передвигали станину, двое - вели стрельбу. Орудие могло совершать по 15 выстрелов в минуту и эффективно посылать мины на расстояние до 5900 метров.
- Сейчас этот миномет является одновременно памятником истории и уникальным военным антиквариатом: в Хабаровске он сохранился в единственном экземпляре и то благодаря тому, что долгое время служил учебным пособием для подготовки минометных расчетов на военной кафедре хабаровского механического техникума.
Сегодня на вооружении российской армии есть орудия, подобные ему, только, конечно, значительно усовершенствованные, - отметил научный сотрудник музея Хабаровска Александр Соболев.
Напомним, что в первые же дни войны более 25 тысяч наших земляков записалось добровольцами и ушли на фронт. Их места на производстве заняли женщины, подростки и старики.
Так как европейская часть СССР была оккупирована, обеспечение фронта техникой и продовольствием легло на плечи жителей Сибири и Дальнего Востока. Вся промышленность этих регионов была в экстренном порядке поставлена на военные рельсы.
Хабаровский завод «Дальэнергомаш» (тогда - завод имени Кагановича) уже к концу 1941-го наладил выпуск стержней для мин, а в следующем году с его конвейера сошли первые танки. На заводе имени Горького производили фюзеляжи для военных самолетов.
В Хабаровске были созданы центры по изучению и ремонту трофейного оружия (это было и ручное стрелковое, и минометы, и пулеметы, и артиллерийские орудия), которое, после приведения в порядок и подготовки инструкций по его использованию, отправлялось на фронт для вооружения советских солдат. 
Во время войны были отменены отпуска и выходные, рабочий день длился 12-14 часов, но многие и после этого времени оставались на рабочих местах. Люди перевыполняли и без того огромный план на 200, 300, 500, а иногда даже на 1000 процентов. Кроме ударного труда на производстве, хабаровчане отдавали в помощь советской армии свои личные сбережения.
Уже в ноябре 1941-го в краевой канторе Госбанка был открыт спецсчет, на который шли добровольные пожертвования в Фонд обороны. Первый взнос - более 20 тысяч рублей - сделали комсомольцы завода им. Горького на покупку военной техники и отправки ее на фронт.
Пионеры Хабаровска собрали деньги на строительство боевого самолета «Хабаровский пионер». Их поддержали подростки из других дальневосточных городов.
Таким образом, на разных фронтах воевала техника, купленная на средства горожан: две эскадрильи бомбардировщиков «Хабаровский комсомол», колонна тяжелых танков «Хабаровский осавиахимовец», корабль «Морской охотник».
Также в тылу был организован сбор теплых вещей для бойцов Красной армии. Первый такой эшелон для защитников Москвы отправили из Хабаровска в декабре 1941 года.
Однако вернемся в наши дни. В этом году музею Хабаровска, помимо миномета, была передана еще и настоящая пушка ЗИС‑2 времен Великой Отечественной, выпущенная на заводе «Дальдизель».
Правда, такое орудие не поместится ни в одном выставочном зале. Пушка будет установлена в новом хабаровском парке «Патриот», который заложили в краевой столице в честь окончания Второй мировой.
Подготовил И. ВЛАДЫКИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.