Пуля его не находила

15.05.2020 | Память | 2м. 33 c. | 296
Пуля его не находила
На фронте Анатолия Лукьяновича выручала хорошая физическая закалка, которой он обязан спорту

Как уже сообщалось, к 75-летию Великой Победы на стадионе имени Ленина в Хабаровске появилась аллея Памяти, посвященная спортсменам-фронтовикам. Она оформлена в рамках реализации уникального информационно-патриотического проекта «Мир. Спорт. Победа!». Инициатор этой важной акции - министерство физической культуры и спорта правительства Хабаровского края.
Центральную пешеходную аллею спортивного парка украсили портреты знаменитых спортсменов, которые в годы Второй мировой войны сражались на фронте. Среди них - Герой Советского Союза, боксер Константин Коротков, судья всесоюзной категории по футболу и русскому хоккею Анатолий Руденков, легендарный начальник команды хабаровского СКА по бенди Николай Галюк, не менее известный боксер Иван Гущин и другие спортсмены-дальневосточники.
«Тихоокеанская звезда» на своих страницах планирует рассказать об этих выдающихся людях, которыми мы по праву гордимся. И начнем с Анатолия Лукьяновича Руденкова - одного из самых титулованных дальневосточных спортивных арбитров прошлого столетия.
Обслуживая матчи высокого уровня по футболу и хоккею с мячом, он «досвистелся» до судьи Всесоюзной категории, неоднократно входил в десятку лучших рефери страны. А еще Руденков участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей.
К сожалению, Анатолия Лукьяновича уже более десяти лет нет с нами. Но человек жив, пока о нем помнят. Кстати, рассказчиком Руденков был великолепным.
- У меня была нелегкая, но довольно интересная жизнь, - так говорил о себе Анатолий Лукьянович. - Родился под Хабаровском, в селе Матвеевка, правда, детство провел уже в центре города. Отец мой «одевал» в гранит улицу Карла Маркса, а также отметился тем, что разрушал церкви. Время было такое…
Сколько себя Руденко помнил, он всегда занимался спортом. Как-то зимой в одной из дворовых баталий мальчишку «подсмотрел» какой-то мужчина (понравилось ему, как Толя на коньках стоит) и спросил: «Хочешь тренироваться в «Спартаке»?» Так паренек оказался в только что созданном обществе под красно-белым флагом.
Кстати, насчет катания. Рассказывают, что известный хоккеист, а впоследствии тренер Евгений Папугин, наблюдая за легким движением Руденкова в качестве судьи по ледовой арене, как-то заметил: «Да у меня защитники стоят на коньках хуже».
- В «Спартаке» мне выдали настоящую хоккейную форму: коньки, гетры, клюшку, - продолжал Анатолий Лукьянович рассказ о своем детстве. - Радости моей не было предела. Это и понятно: ведь во дворе мы играли кто в чем. В команде быстро освоился и вскоре стал капитаном.
Играли мы прямо на площади имени Ленина (тогда она именовалась площадью Свободы). Выступал вначале за детскую команду, а потом за юношескую: зимой играли в хоккей с мячом, а летом - в футбол.
Ну а потом грянула война, и вся команда ушла на фронт. Домой вернулись только двое.
Самого Руденкова поначалу на передовую не брали: ведь когда началась война, ему только 16 лет исполнилось. Но в 1942 году он все же прорвался на фронт. Воевал под Вязьмой, на Курской дуге, под Оршей.
- Особенно запомнились первые бои, ведь я был направлен в разведку и попал сразу в самое пекло - на передовую, - вспоминал он. - Под Вязьмой в разведку ушло нас 45 человек, а вернулись пятеро… Через сутки опять рванулись к той злосчастной высоте. Снова не обошлось без потерь, но на этот раз взяли нужного языка. За тот рейд бойцы получили награды, мне был вручен орден Красной Звезды.
А в сражении под Прохоровкой нам пришлось действовать на рубеже, который простреливался снайперами. Так вот, во время боевых действий мне приходилось преодолевать простреливаемое пространство бегом. Бежал, как правило, «рваным» темпом: резко менял направления, неожиданно тормозил, падал и тут же поднимался. И там, где других находила пуля, мне удавалось оставаться невредимым.
Про меня нередко говорили: ты, мол, в рубашке родился. Меня, прежде всего, выручала хорошая физическая закалка, которой обязан спорту.
Но вот закончилась война. Вернувшись к мирной жизни, Руденков сразу же вновь окунулся в спорт. В родном «Спартаке» тренировал клубы по футболу и хоккею. Но и самого, конечно, тянуло на поле.
Когда в начале 1950-х годов хоккейная команда ОДОСА (впоследствии СКА) начала пробивать дорогу в класс «А» первенства СССР, Анатолий Лукьянович тоже подключился в этот процесс.
- Под флаг команды собрали на тот момент сильнейших игроков края, - вспоминал Руденков. - Среди них Жора Хрульков (он на первых порах у нас был вроде играющего тренера), Коля Варзин, Саша Пискунов, Ваня Трегубов… Последний, потренировавшись на оранжевом мяче, затем стал известным «шайбистом», игроком ЦСКА и сборной СССР, чемпионом мира и Олимпийских игр.
Закончив с игровой карьерой, Анатолий Лукьянович не покинул поле, а взял в руки свисток. Начал с малого - обслуживал матчи детских команд. Постепенно ему стали доверять и более серьезные соревнования.
А в 1960 году Руденков впервые судил матч чемпионата СССР по хоккею с мячом в высшей лиге. Причем на хабаровском стадионе имени Ленина. В гости к нашим армейцам нагрянул неоднократный чемпион страны ЦСКА. И вдруг выясняется, что на игру прибыл лишь один судья. И вот тогда решением краевой коллегии судей Анатолию Лукьяновичу доверяют выйти на лед в полосатой форме.
- Матч тот наши хоккеисты проиграли - 1:2, - рассказывал потом Руденков. - Но ко мне претензий не было. Более того, присутствовавший на той встрече представитель Всесоюзного спорткомитета Епихин заглянул после матча в судейскую и поздравил меня с удачным дебютом. Так что, считайте, экзамен я выдержал. С той поры стал регулярно привлекаться к судейству игр в высшей лиге. Всего у меня набралось матчей 170, обслуживал и международные встречи. И не только по хоккею с мячом, но и футболу.
Судья в матче - фигура особая. И вокруг нее нередко случаются скандалы: то рефери, по мнению одной из команд, «свистел только в их сторону», то не назначил явный пенальти или отменил гол. Мало кому из арбитров не приходилось услышать подобные упреки в свой адрес.
А вот Анатолий Лукьянович этой участи, по его рассказам, избежал. Тренеры ни разу не подавали протесты на Руденкова. Наставники хорошо знали, что ни на какие сговоры он не идет, и со многими руководителями клубов у арбитра были хорошие, а порой и дружеские отношения. Кто-то из них даже радовался, узнав, что матч с участием его команды будет обслуживать Руденков: «Лукьяныч душить не станет».
- Иногда, конечно, находились наивные люди и предлагали приличное вознаграждение, если помогу их команде сыграть с «нужным» счетом, - поведал мне как-то Анатолий Лукьянович. - Один случай могу рассказать. Дело было в Братске, где я обслуживал матч местной футбольной команды с «Вулканом» из Петропавловска-Камчатского. Гости, претендовавшие на повышение в классе, всеми правдами и неправдами хотели выиграть.
Хозяева уже знали о закулисных играх соперника и специально упрятали меня в какую-то дальнюю гостиницу. Но проворный администратор «Вулкана» (профессия у него такая!) вычислил-таки меня. «Нам позарез нужны два очка, - без лишних вступлений заговорил он. - Вот вам две с половиной тысячи рублей». Я, понятно, послал его подальше. А матч тот, как бы этого не хотели камчатские футболисты, выиграли хозяева.
Вот таким принципиальным человеком, профессионалом своего дела (и это касалось не только спорта) был Анатолий Лукьянович Руденков. Таким он нам и запомнился.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.