«Сады памяти» зазеленеют по всему краю

13.05.2020 | Память | 4м. 27 c. | 322
В поселке им. Горького высадили 75 хвойных деревьев

Акция «Сады памяти» проходит по всей России, в том числе в городах и поселках Хабаровского края. Решили принять в ней участие и специалисты Управления лесами правительства края, а также работники краевых лесничеств. На территории хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1, что в поселке им. Горького, они высадили символичное число хвойных деревьев - по одному на каждый из 75 Дней Победы. Задумывали аллею, а получился парк.
По словам начальника отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Алексея Коврежникова, чей дед Сергей Геннадьевич Ушаков дошел до Берлина, территорию дома-интерната для своей акции они выбрали не случайно.
- В доме-интернате живут престарелые люди, среди которых - четыре ветерана Великой Отечественной войны, - говорит Алексей Коврежников. - Здесь территория закрытая, и деревья будут обеспечены должным уходом. В день окончания Второй мировой войны мы планируем опять приехать сюда. Посмотрим, как прижились наши сосны, ели, пихты и кедры. К тому времени, надеюсь, карантинные ограничения по коронавирусу будут сняты, и мы сможем собраться вместе с ветеранами, детьми, чтобы всем вместе почтить память погибших воинов.

В сентябре проверим

В качестве посадочного материала выбрали 6-8-летние хвойные деревья, выращенные в лесных хозяйствах, подведомственных управлению.
- Сейчас на территории дома-интерната уже существует парк, но все деревья только лиственных пород. И хвойные будут смотреться очень красиво, - объяснил выбор заместитель начальника отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Анатолий Козик. - Они вечнозеленые, так что красивы и летом, и зимой.
У Анатолия Козика воевали оба деда, Воевода Степан Емельянович и Козик Иван Степанович. Один из них, будучи еще мирным человеком, оказался на передовой в первые же часы войны.
Жили во Владимире-Волынском, в 16 км от польской границы. Когда под утро услышали грохот орудий, сквозь сон подумалось: гроза. А в 10 утра по улицам города уже ехали немцы…
Оба деда Анатолия Козика прошли всю войну и остались живы. Воевали геройски. Вот только наград не осталось.
- Мальчишкой, когда уже постарше стал, я спрашивал: дед, где твои медали? А медали пошли на игрушки детям, - согласитесь, есть в этом что-то трогательное.
И поэтому 75 лет спустя решено не памятники ставить из гранита и бронзы, а сажать деревья, которые будут расти и дарить радость на несколько поколений вперед.
Директор дома-интерната Виктор Казаков поделился со специалистами лесоохраны своими планами по облагораживанию молодого парка. Посередине участка уже готова плита, на которой будет установлен памятный знак, под молодыми деревьями посеют траву, вдоль дорожек разместят вазоны с цветами. Уже сейчас проложено ложе для извилистого ручья, осталось наполнить его водой. Так что 2 сентября, на которое намечено завершение акции, территорию будет не узнать.

Всё с одного начинается

Андрей Петров, заместитель начальника управления лесами, считает, что «акция «Сады памяти», которую поддержало правительство Хабаровского края, - это не просто посадка деревьев, а способ выказать уважение ветеранам».
Но при этом достигаются и другие цели. Как рассказали в управлении лесами, 8 мая в посадке деревьев на территории горьковского дома-интерната участвовали молодые лесники, некоторые из них пришли с детьми. А это уже воспитание чувства патриотизма.
Еще, по мнению Андрея Петрова, «такими акциями мы улучшаем экологию. Если хотим, чтобы в Хабаровске, как и в любой другой точке нашей необъятной России, дышалось легко, надо начинать с себя. Представьте, сколько деревьев прибавится, если каждый житель Хабаровского края посадит хотя бы одно дерево».
- Сейчас сложная ситуация в связи с угрозой распространения коронавируса, - говорит Андрей Петров. - И возможность сделать такое доброе дело - это отдушина в череде тревожных новостей. Посадка деревьев - такое дело, когда необязательно собираться большой компанией. Посадить каждый сможет в одиночку и ухаживать может за ним самостоятельно. А всё вместе - большое дело.
Деревья живут долго. И они обязательно останутся нашим внукам и правнукам. Мы смотрим на высокие деревья - разве задумываемся над тем, что их кто-то когда-то посадил? Нет, мы просто любуемся. Так же и другие люди после нас придут, чтобы любоваться деревьями, которые посадили мы.
Вот это, по мнению Андрея Петрова, важно. Недаром акция пошла от народа. И не важно, кто ее придумал, - главное, что ее поддержали люди.
Ко Дню Победы символичные посадки деревьев прошли и в других населенных пунктах Хабаровского края. Везде люди приходили не просто посадить дерево, а делились историями своих семей.
Так, «Сад памяти» появился в канун Дня Победы в городе Амурске на территории ботанического сада. В акции приняли участие сотрудники Падалинского лесничества, ботанического сада, ОМВД России по Амурскому району, а также ученики средней школы № 9.
Все мероприятия прошли с соблюдением мер предосторожности, во избежание угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Отметим, что стать частью доброго флешмоба можно и без участия в массовых высадках, при этом посадив дерево у себя на приусадебном участке, поддержав акцию в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома. Место посадки можно отметить на интерактивной карте на официальном сайте акции садпамяти2020.рф.
Жители с. Софийск Ульчского района откликнулись на этот призыв. Так, например, специалист сельской администрации Наталья Захарова посадила березку в память о своем деде Игоре Александровиче Кузнецове, который пропал без вести в апреле 1945 г. под Кенигсбергом.
- А я посадила дерево в честь прадеда - Рябцева Ивана Васильевича. Он родился в 1906 г. в Иркутской области в деревне Одзей. Участвовал в боевых действиях с июня 1941-го по май 1945-го. Был наводчиком миномета 12-й отдельной бригады 204-го минометного полка. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», - с гордостью рассказала ученица 7 класса школы с. Софийск Софья Тимошина.
Всего в рамках акции в Хабаровском крае планируется высадить 15 тысяч деревьев.
В память о своих защитниках Отечества учащиеся Амурска и Софийского школьного лесничества также участвуют в интерактивном флешмобе #СадПамятиДома, рисуя цветущие деревья или деревья с плодами, символизирующие преемственность поколений.
- Я посвящаю дерево в память о своём прадедушке - Артюхе Андрее Ивановиче. В каком году он родился, нам точно неизвестно, примерно в 1922-23, в селе Скороходово Полтавской области. Оттуда и был призван на фронт в 1941 году. В первых же боях был ранен, о чем успел написать в письме своей семье. А в следующем бою был убит. Прабабушка вспоминала, что в деревне Чутово Полтавской области стоит обелиск, на котором выбито его имя. Мы помним прадедушку и гордимся им! И хотя пока я нарисовал дерево на бумаге, обязательно посажу его на своем участке, - рассказал ученик 4 класса школы с. Софийск Алексей Лопатиев.
Напоминаем, акция продлится до 22 июня, и у каждого желающего еще есть возможность высадить дерево в память о своем родственнике, погибшем за Победу в Великой Отечественной войне.
Всего в рамках Международной акции «Сад памяти» по всей стране высадят 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ольга Ушакова.

16.05.2024 15:08
Открытое окно – опасность для ребенка

16.05.2024 12:12
Опыт предприятий китая может быть использован в Хабаровском крае

16.05.2024 11:26
Золотодобытчики Хабаровского края готовятся к новым рекордам

16.05.2024 11:18
Корпус противотуберкулезного диспансера сдадут до конца года

16.05.2024 11:10
Каждый хабаровчанин может посадить свое дерево

15.05.2024 13:09
Про гарантии присяжных заседателей

15.05.2024 12:05
Киосинкуй стал доступнее для школьников

15.05.2024 12:00
Новая система для молочой продукции заработала в Хабаровском крае

15.05.2024 11:32
Лучшие боксеры приехали в Хабаровск

15.05.2024 11:06
Потому что мы — семья: «Ростелеком» запускает душевный социальный кинопроект

15.05.2024 08:14
Научат строить корабли и самолёты

15.05.2024 08:10
«Я б в айтишники пошёл!»

14.05.2024 00:37
«Защитники Отечества» открыли аллею героев
Хабаровский филиал государственного фонда «Защитники Отечества» продолжает оказывать ветеранам СВО психологическую и медицинскую поддержку, помощь в оформлении документов и трудоустройстве.

22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев