Судьба человека

04.07.2020 | Память | 5м. 52 c. | 295
Судьба человека
Дочь Ивана Петровича добилась правды и восстановила честное имя своего отца

В редакцию пришло письмо от нашей постоянной читательницы Екатерины Якушевой из Ситы района им. Лазо, в котором она поведала историю о жителе поселка, участнике Великой Отечественной войны Иване Петровиче Тимошенко - человеке трудной судьбы.

«Первая мысль: сейчас убьют!»

- Во времена Советского Союза тема советских военнопленных была под негласным запретом, - пишет Екатерина Якушева. - Максимум признавалось, что некоторое количество советских солдат попало в плен, но конкретных цифр практически не было. Лишь спустя почти полвека после окончания Великой Отечественной у нас заговорили о масштабах этой трагедии.
Между тем, неготовность СССР к современной высокоманевренной войне (по разным причинам), трагическое начало военных действий привело к тому, что к середине июля 1941 года из 170 советских дивизий, находившихся к началу войны в приграничных военных округах, 28 оказались в окружении и не вышли из него. При этом 70 соединений класса дивизии были фактически разгромлены и стали небоеспособны.
Огромные массы советских войск часто беспорядочно откатывались назад, а германские моторизованные соединения, двигаясь со скоростью до 50 км в сутки, отрезали им пути отхода.
Образовывались большие и малые «котлы», в которых большая часть военнослужащих попадала в плен. В одном из таких «котлов» в декабре 1941 года оказался и Иван Петрович Тимошенко. Родился он 15 сентября 1918 года в с. Ближние Развилья Новодеревенского района Орловской области.
6 ноября 1941-го Иван был призван в ряды Красной Армии Кунцевским РВК Москвы и начал проходить службу в 128 стрелковом полку города Серпухова в должности стрелка, в звании - рядовой.
Через месяц в составе взвода его отправили в ночную разведку. В завязавшемся бою Иван Тимошенко был контужен. Сколько пролежал без движения, не помнил. Когда очнулся, увидел над собой чужие немецкие лица. Все как в тумане, но сразу понял - жив.
В голове промелькнула мысль - убьют?! Чужой голос приказал встать и двигаться вперед. Так Иван Петрович оказался в пересыльном лагере для военнопленных в городе Юхнов на правом берегу р. Угры в 35 км от линии «Калуга-Вязьма», затем его отправляют в лагерь для военнопленных города Рославль юго-восточной части Смоленской области.
Именно там с августа 1941-го по сентябрь 1943-го действовал концентрационный лагерь дулаг-130. Он являлся пересыльным. В него доставляли группы военнопленных, сформированные на сборных пунктах в разных районах боевых действий Западного фронта.

Долгая дорога на родину

25 октября 1943 года Ивана Тимошенко этапируют в лагерь для военнопленных в город Мюнхен на реке Изар на юге Германии. Его берет немец в помощники по хозяйству. Иван у него жил в конюшне, ухаживал за лошадьми.
Пленного не кормили, поэтому когда-никогда он замачивал овес, иногда его просто жевал, чтобы не умереть с голоду. Все это, конечно, не прошло бесследно: после войны у Ивана Петровича разовьется язва желудка и ему удалят желудок, оставив только одну треть…
Однако на конюшне он проработал недолго, далее Ивана вместе с другими отправят на раскорчевку леса.
4 марта 1944 года Тимошенко переводят в лагерь военнопленных в городе Кале (Франция). В нем он работает по сооружению преград для самолетов.
В сентябре того же года их лагерь был освобожден английскими войсками, и 7 апреля 1945 года Иван Петрович прибывает в Советский Союз - в Башкирскую АССР через границу с Турцией вместе с группой военнопленных из города Кале.
Когда их привезли на границу, турки уговаривали советских людей отказаться от Родины и остаться здесь: все равно, мол, за измену (а плен тогда считался таковым) расстреляют. Иван Петрович наотрез отказался: «Пусть меня лучше расстреляют. У меня там мать, близкие и родные. Похоронят на родимой земле, а не где-то на чужбине».
Как репрессированного 15 августа 1945 года на станции Алкино-2, Башкирской АССР его зачисляют в 26-й запасной стрелковый полк 12-й запасной стрелковой дивизии, в которой он проходит фильтрационную проверку.

Жизнь без паспорта

В это время, как известно, идет война на Дальневосточном фронте, но людей «с запятнанной репутацией» из этих лагерей продолжают «разбрасывать» по всему Советскому Союзу. 15 октября Иван Тимошенко из Башкирской АССР этапирован и попадает в проверочно-фильтрационный пункт Оборского леспромхоза района имени Лазо Хабаровского края.
Согласно заключению фильтрационной комиссии УНКВД по Хабаровскому краю от 14 марта 1946 года, Тимошенко Ивана Петровича решено передать в постоянные кадры промышленности Оборского ЛПХ района и выдать ему паспорт. Правда, сей документ он получит только в 1961 году.
При наличии справки человек не мог покинуть место, куда его привезли. А значит, кадры для лесной промышленности Дальнего Востока искать было не нужно.
«Если бы паспорт выдали сразу в 1946 году, - говорил потом дочери Иван Петрович, - я бы уехал к родным». В Орловской области остались у него четыре сестры и брат. И всю оставшуюся жизнь до самой смерти Иван Петрович жил с тоской в сердце и на душе, что живет вдали от родных.
Работать спецконтингент отправили в Кузнечихинский лесопункт. Жили они в бараках, на делянах заготавливали лес для отправки по стране. Покидать территорию лесопункта было строжайше запрещено.
Правда, когда в марте 1953-го умер «отец народов», и у спецконтингента появилась возможность «выходить в свет» - им разрешали иногда сходить в Ситу. Здесь и встретил Иван Тимошенко любовь всей своей жизни.

Итак, она звалась Татьяной…

Татьяна Овчинникова, 1925 года рождения, была родом из Мордовии, из села Черновские Выселки. В ее семье насчитывалось десять детей. Однако в голодные 1930-е пятеро из них умирают. И тогда семья решается уехать на более «сытую» дальневосточную землю. Тане было четырнадцать, когда вместе с родителями она осела в поселке Сита.
Жить семье пришлось в бараке на 26 км поселка, корчевать землю под пашню и огород. В километре от их дома располагалась база неприкосновенного запаса. Туда и устроилась охранником в свои шестнадцать лет Татьяна - семье же нужно было помогать.
В июне 1941 началась война. Однажды ночью она услышала какой-то шорох на территории базы. Стала стрелять. Начальник смены, услышав выстрелы, прибежал, стал ругаться: «Идет война. Патроны на вес золота, а ты палишь без разбору! Пойдешь под трибунал!»
До утра Татьяна проплакала и «тряслась, как осиновый лист». Утром пришло начальство базы, стали проверять склады. Оказалось, что в большой куче коробок с тушенкой и сгущенкой, половина коробок пустые.
Многих тогда посадили за воровство, а Татьяна, получается, помогла раскрыть преступление. И избежала наказания за растраченные патроны.

Сына назвал в честь друга по лагерю

Когда встретилась с Иваном, девушка уже побывала замужем, развелась, подрастал двухлетний сын Валера. Татьяне тоже приглянулся Тимошенко, и они стали жить вместе. Однако расписаться они смогут только в 1961 году, когда Иван получит паспорт.
В 1954 году у них рождается дочь Лидия, затем сын Лева, которого Иван назовет в честь друга по лагерю военнопленных в Германии (его немцы расстреляли, когда узнали, что он еврей по национальности).
В плену они подружились - Иван, Изик Лехтман и Лева. Когда Леву расстреляли, друзья стали звать Изика Сашей и, как могли, прятали - так он смог избежать расстрела и вместе с Иваном был отправлен на Дальний Восток.
До самой смерти Изик Лехтман боялся, что за ним придут, и никак не хотел дать свою фамилию детям. Сейчас его наследники живут в п. Мухен и носят фамилию Осиновик.
Однако вернемся к Тимошенко. Всю жизнь после получения паспорта Иван Петрович работал начальником поезда на железной дороге Оборского леспромхоза. Выйдя на заслуженный отдых, получал по тем временам самую высокую пенсию в 132 рубля.
Умер Иван Петрович в 77 лет. Не смогло сердце смириться с тем, что он оказался «ненужным»…

Дочь за отца

Когда читаешь сухую справку за номером 162688 их ФКУ «Российский государственный военный архив РГВА», задумываешься, какие же все мыслимые и немыслимые человеческие муки испытали советские люди при изощренных издевательствах гитлеровцев в лагерях военнопленных?!
И, если Иван Петрович со своим положением «ненужного» смирился и до конца дней своих старался об этом не вспоминать, то его дочь Лидия решила добиться правды и восстановить честное имя своего отца как участника тех страшных военных лет.
Ни один год она «забрасывала» военные архивы письмами. Ходила по военкоматам. И только в 2014 году она получила заветную справку № 3/8-К-211 о том, что Тимошенко Иван Петрович реабилитирован. А она всегда верила и знала, что ее отец тоже участник Великой Отечественной, и переживала, когда все 9 мая шли на митинг к поселковому памятнику погибших односельчан, а ее отец молча, стараясь не показать близким горечь обид, наливал «фронтовые» сто грамм и так же молча их выпивал.
«Пока был я в лапах у немцев, каждый день снова и снова думал о том, что фашистский плен хуже смерти. Прежде я бы просто не поверил, что возможны такие зверства, какие творят немцы над советскими людьми. Но там я видел это собственными глазами, на себе испытал эти муки. До сих пор мои раны не зажили.
Размышляя о возможности свободы, я думал, что сполна бы мог рассчитаться за все с фашистскими негодяями. Я бы мстил им за кровь и страдания наших людей до тех пор, пока бьется мое сердце, я бы истреблял их беспощадно, как бешеных псов, как самых чудовищных гадин, какие есть только на земле… Так я думал ежечасно и ежедневно, пока находился в плену…»
Эти мысли из далекого прошлого не давали покоя Ивану Петровичу до самой смерти.

Подготовил
Игорь ДМИТРИЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.