Вспомним всех поименно

17.10.2018 | Память | 4м. 37 c. | 329
Вспомним всех поименно
В команде добровольцев люди самых разных профессий

15 февраля нынешнего года в Хабаровском крае стартовал проект по оцифровке документов 1939-1946 годов «Вспомнить каждого», который помогает людям узнать о судьбах воевавших и пропавших без вести родственников. Он нуждается в активных добровольцах, неравнодушных к истории.
В рамках проекта «Вспомнить каждого», реализуемого при поддержке президентского гранта, АНО «Дальневосточный центр социальных технологий» помогает государственному архиву края в оцифровке документов по 11 районам Хабаровского края (59 томов).

Добровольцы прошлого и настоящего

- Одна из фраз о Великой Отечественной войне, которая, наверное, на подкорке у нас записана, - «ушел добровольцем на фронт». Но хорошо бы знать, как сложились судьбы тех, кто защищал нашу страну, наше право жить, наше право строить свое мирное будущее. Можем ли мы отблагодарить то поколение? Можем, если сохраним память и сделаем безвозмездно доступными те документы-ниточки, которыми соткано прошлое каждого города и поселка, каждой семьи…
Эти слова написала на страничке проекта «Вспомнить каждого» одна из организаторов проекта Мария Степко, директор АНКО «Дальневосточный центр социальных технологий».
В команде добровольцев люди самых разных профессий - от дизайнера до программиста. Всех их объединяет любовь к истории. Сканируют документы добровольцы по стандартам архива. На данный момент в рамках проекта уже отсканировано 87 дел - это 10 тысяч 72 страницы. Все эти документы теперь можно найти в открытой электронной базе данных на сайте vov.gahk.ru. В нее сейчас внесено почти 14 тысяч записей.
- Когда мы начинаем действовать, у нас появляются новые идеи, новые возможности. Самое главное - сформирована команда проекта, которая воплощает в жизнь реальные дела, - рассказывает Мария Степко. - Я поняла совсем недавно, что значат люди и что значат наша сработанность и приобретение опыта.
Нас уже 40 человек. Все очень активные. Но нам нужны еще люди. Планировали вовлечь в проект патриотические движения. Но это не сработало. Выяснилось, что есть категория людей, которым хочется, что называется, светиться в телевизоре, а у нас рутина, архивная работа. Нужно иметь какой-то огонек внутри, чтобы было не «я» на первом плане, а то, что важно для других.

В поисках павших героев

Одна из добровольцев проекта увидела сюжет о нем по телевизору. Пришла к организаторам и сказала: «Я хотела бы вам помочь, потому что сама ищу информацию о своем родственнике, воевавшем в Великую Отечественную.
Моя прабабушка ждала мужа с войны, в какой-то момент у них оборвалась связь. Она начала волноваться, стала делать запросы, писать письма в разные инстанции. Прабабушке тогда выдали справку о том, что среди погибших, взятых в плен или пропавших без вести, ее муж не числится. Она с двумя маленькими детьми не могла даже получить материальную поддержку. Дали только мешок мерзлой картошки. Прабабушка потом так и не вышла замуж, все ждала… А смотреть фильмы про войну не могла».
- Мы сумели с помощью нашей базы данных помочь девушке, - продолжает Мария Степко. - Выяснилось, что ее прадед имел награды, но в одном из бою пал смертью храбрых. «Два года не дожила прабабушка, чтобы узнать судьбу своего мужа», - вздохнула девушка.
Надо сказать, что Мария очень активно помогает людям в поисках архивных данных об их близких. Как-то в СМИ Степко прочитала историю о том, как исследователи нашли останки бойца. Имя его известно, но необходимо было разыскать родственников. Мария выясняла, что мать героя Егора Егоровича Николаева носила другую фамилию, после чего поиски семьи стали более активными.
Команда проекта «Вспомнить каждого» уже побывала с презентациями в Охотском, Ульчском, Советско-Гаванском, Верхнебуреинском, Бикинском, Вяземском и имени Полины Осипенко районах, проводила информационные встречи по теме «Технология поиска информации о своей семье».
- У нас есть книги участников Великой Отечественной войны, но этой информации часто не достаточно. Мы в проекте постарались охватить отдаленные районы, из которых люди не смогут доехать сами, - поясняет Марина Степко. - Такие встречи очень полезны. Благодаря такому общению с людьми удалось найти немало «белых» пятен.

«Умрём, но не отступим»

Когда волонтеры работают с документы, то обнаруживают интересные вещи, которые ярко характеризуют эпоху. Например, похоронный лист на пожелтевшем тетрадном листе, а с обратной стороны мобилизующий лозунг «Умрем, но не отступим».
Или вот еще был случай: ребята нашли обрывок похоронного листа, который требовал восстановления, а на обратной его стороне изображение счастливой и полной семьи - мать, отец и ребенок на лошади. А какие-то документы были напечатаны даже на частях карт Маньчжурии. Кто-то из девчонок-волонтеров даже пошутил: «Отсканируй документы и собери карту Маньчжурии».
Находили и документы, на обратной стороне которых было напечатано «army usa». Это было связано с отсутствием бумаги на фронтах. Нередко похоронки печатались даже на этикетках от консервных банках.
Вначале организаторы проекта планировали в каждом районе обработать, отсканировать только списки призванных на фронт людей. Однако со временем пришло понимание, что родственники хотят узнать как можно больше информации.
Когда к нам весной этого года приезжали представители обобщенного банка данных «Мемориал», то они отметили, что Хабаровский край идет впереди всех регионов, принимающих участие в проекте «Вспомнить каждого».
- Специалисты считают: если поднять все свидетельства о погибших, так называемые похоронки, то судьба трети солдат пропавших без вести может быть прояснена. С этим, конечно, можно спорить, но не воспользоваться этим шансом было бы неправильно, - продолжает Мария Степко.

Помощь западным коллегам

Кстати, при активном участии Дальневосточного центра социальных технологий подобный проект был запущен в Нижнем Новгороде. Хабаровчане передали волжанам свой опыт, проконсультировали их, как надо заполнять заявки и оформлять документы.
- Мы и сейчас продолжаем тесно общаться с коллегами из Нижнего Новгорода, и результаты не могут не радовать, - говорит Мария Степко. - Они реализуют формат, когда документы находятся непосредственно в учреждениях Министерства обороны, в самих военкоматах. Наши коллеги работают в полевых условиях. Нам в этом плане гораздо легче.
В Хабаровском крае вообще ситуация с документами уникальная. Если в большинстве регионов документы находятся в военкоматах, то у нас в 2016 году было заключено соглашение между краевым военкоматом и Государственным архивом Хабаровского края о передаче документов с 1939 по 1946 год на хранение в архив, что значительно упростило ситуацию.
Между прочим, площадка проекта «Вспомнить каждого» была представлена на Гражданском форуме, который проходил в Хабаровске 15 и 16 октября. Организаторы и волонтеры принимали запросы у всех, кто желал получить информацию о своих близких. Люди имели возможность отсканировать свои документы. После этого их владельцы получали электронную копию, которая затем будет передана в Государственный архив Хабаровского края и в музей КДВО. Историки, изучающие события Великой Отечественной войны, смогут воспользоваться этими документами в электронном виде.
- Самая главная наша миссия - вернуть память людям об их родственниках. Если это заинтересовало вас лично или вы знаете человека, которому интересна архивная деятельность, отправляйте его к нам и приходите сами. Мы будем рады всем добровольным помощникам, - подытожила Мария Степко.

Роман ЛАЗУКОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.