Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим…

03.07.2020 | Память | 5м. 7 c. | 279

«Хабаровская гимназия Восточных языков № 4 приняла активное участие в подготовке к 75-летию Великой Победы, - пишет в редакцию классный руководитель 3 «А» класса Татьяна Большанина. - Конкурсы стихотворений и битва хоров, рисование плакатов и рисунков, запись роликов и проведение акций и тематических классных часов, встречи с ветеранами и воинами - всё это способствует патриотическому воспитанию школьников, воспитывает у детей чувство гордости за свою Родину и волевые качества.
Предлагаю читателям «Тихоокеанской звезды» свое и несколько сочинений детей будущего 4 «А» класса. Это надо не мёртвым, это нужно живым».


«О дедушке до сих пор пишу запросы…»

Сколько их, родных и любимых, не вернулось с фронта. До сих пор многие разыскивают захоронения, сведения о погибших. Вечная слава воинам-освободителям! На Церковной площади села Брилёвка, что в Херсонской области, есть братская могила. Это воинское захоронение из двадцати шести человек. В ней захоронен Георгий Белокопытов (или просто Гоша, как звали его в семье) - мамин двоюродный брат. Ему шёл двадцатый год…
Тяжесть войны обрушилась на плечи вчерашних мальчишек. Он попал на Южный фронт в истребительный противотанковый артдивизион. Из характеристики, подписанной командиром дивизиона - капитаном Зобиным, читаю: «За период службы Белокопытов Г. К. показал себя дисциплинированным, старательным и инициативным бойцом. В боях за Родину проявил образцовую стойкость и мужество. За что был удостоин награды медаль «За отвагу».
В ноябре 1943 года гвардии сержант, командир отделения Белокопытов Георгий Кузьмич скончался в госпитале от многочисленных ран.
А вот о дедушке своём - Василии Ивановиче Маинкове (1908 года рождения) до сих пор пишу запросы. Призван он был на войну в 1941 году, связь с ним прекратилась в марте 1942 года.
Кстати, его сестра Таисия Ивановна, в годы войны работала на пимоваляльной фабрике. Вручную несколько десятков женщин катали валенки и отправляли посылки на фронт. Она ветеран тыла. На войну ушли её брат и племянник Гоша. Домой они не вернулись…
Татьяна Большанина, учитель.


Подпольно-партизанский отряд

21 ноября 1941 года немецкие войска первый раз на неделю захватили город Ростов-на-Дону. Вторая оккупация была с 24 июля 1942-го по 14 февраля 1943-го. В это время в городе была организована подпольно-партизанская борьба. Самой крупной из групп был подпольно-партизанский отряд, насчитывавший свыше 120 патриотов. Комиссаром отряда был Михаил Щербаков - мой прапрадедушка. Членами группировки были и его дети Ольга (моя будущая прабабушка) и Владимир.
Почти три месяца дом, где жила семья Щербаковых, был пристанищем для бежавших из немецкого концлагеря военнопленных. Там их скрывали, кормили, перевязывали, переправляли в штаб отряда.
Ольга и Володя выполняли обязанности связных, дежурили у дома, печатали и расклеивали листовки. В квартире часто собирались товарищи по группе для обсуждения своих действий или выполнения специальных заданий штаба. Кстати, печатная машинка без буквы «с», на которой делали листовки, находится в настоящее время в архивах Ростовского областного краеведческого музея.
10 января 1943 года в 7 часов вечера Щербаковых арестовало немецкое гестапо. На допросах Михаила Ивановича и его детей жестоко пытали, но никого из своих и никаких секретов и тайн они не выдали, с честью выполнили долг перед Родиной.
В итоге Щербакова-старшего расстреляли. А вот Ольга и Владимир выжили в плену и затем были награждены медалью «Партизан Великой Отечественной войны II степени».
К сожалению, Владимир Щербаков погиб в мае 1943 года в составе десантной группы, заброшенной на территорию, занятую врагами. Это было в Донбассе, в селе Павловка. В настоящее время на этом месте установлен обелиск.
Ольга Щербакова по состоянию здоровья не попала в состав этого десанта и осталась жива. Моя прабабушка, которая была награждена орденами и медалями, прожила большую жизнь и умерла в 1994 году. Одна из наград - «Партизану Отечественной войны» находится в Ростовском областном краеведческом музее.
Софья Хроменкова, ученица 3 «А» класса.


«Благодаря им, не знаю, что такое война»

Моя прапрабабушка Левашова Мария Максимовна в годы войны работала в колхозе имени Ленина. Трудность была в том, что в колхозе оставались одни женщины, старики и дети. И приходилось трудиться за двоих, а то и за троих. Каждый колосок, собранный на поле, был полезен для фронта, для победы.
А мой прапрадед Левашов Василий Яковлевич был на фронте и защищал Родину. С фронта он вернулся целым и невредимым. Он был награжден медалью «За отвагу». Затем он работал водителем и возил начальство.
Я горжусь своими предками. Люди, пережившие войну и погибшие в ней, - настоящие герои. Благодаря им, я не знаю, что такое война. Низкий им поклон! А наша задача - не забывать их и передать память своим потомкам.
Анна Левашова, ученица 3 «А» класса.



Прабабушка - Герой Советского Союза

Я хочу рассказать о своей прабабушке - Вере Сергеевне Кащеевой. Она участница Великой Отечественной войны, санитарный инструктор 120-й гвардейской дивизии, 8-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта… А еще она Герой Советского Союза, одна из первых женщин, получивших от Международного комитета Красного Креста - медаль имени Флоренс Найтигейл. Такая награда присуждается медицинским работникам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании первой помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время.
Вера Сергеевна родилась 15 сентября 1922 года в селе Петровка Троицкого района Алтайского края. После окончания школы-семилетки переехала в Барнаул и начала свою трудовую деятельность на Меланжевом комбинате. Окончила курсы медицинских сестер. А потом началась война.
… Дивизия, в которой служила В. С. Кащеева, форсировала Днепр в районе Днепропетровска. Моя прабабушка не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и вызвалась идти на разведку.
Раненая и выбившаяся из сил Вера доставила важные сведения командованию, которые позволили артиллерии дивизии подавить большинство огневых точек противника. Из 35 бойцов десантной группы в живых остались пять человек, среди которых была моя прабабушка. За этот бой она была представлена к званию Героя Советского Союза.
За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, она была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В период этих боевых действий прабабушка получила ранение, но после выздоровления вновь вернулась на фронт. Я ей горжусь!
Дарья ИВАНОВА, ученица 3 «А» класса.



На прадеда пришла похоронка, но он вернулся

Мой прадедушка Владимир Яковлевич Карнаухов в сентябре 1941 года в семнадцатилетнем возрасте отправился на фронт добровольцем. В составе РРКА он воевал с немецкими захватчиками под Сталинградом на западном берегу Волги. Затем был зачислен рядовым разведывательной роты в состав 36-й Гвардейской стрелковой дивизии. Их дивизия в августе 1942 года на подступах к Сталинграду вела напряжённые оборонительные бои.
В марте 1943-го 36-я Гвардейская стрелковая дивизия в составе 64 армии Воронежского фронта принимала участие в оборонительных сражениях под Курском. Во время этих ожесточённых боёв их взвод смог взять в плен немецкого офицера и передать его своему командованию. В дальнейшем пленный сообщил ценные сведения, необходимые нашим войскам. За этот поступок мой прадедушка был награждён орденом Красной Звезды.
В марте 1944 года Владимир Карнаухов в составе своей дивизии участвовал в освобождении от противников города Помошная на Украине. В ходе этой боевой операции прадедушка получил осколочные ранения головы, лица, ног от взорвавшегося рядом с ним фашистского снаряда.
В госпиталь попал без сознания, числился без вести пропавшим (родные получили похоронку), но в середине мая 1944 г. израненный вернулся домой в город Уссурийск.
Впоследствии мой прадед стал инвалидом 2-й группы Великой Отечественной войны. Раны его сильно беспокоили. Умер он в возрасте 57 лет в 1981 году.
Я горжусь силой и мужеством своего прадеда. Как и миллионы других солдат, он бесстрашно защищал свою Родину. Говорят, что дома прадедушка очень редко вспоминал время, пережитое на войне, а День Победы для нашей семьи - это праздник со слезами на глазах.
Егор Ермаков, ученик 3 «А» класса.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.