Долгая жизнь настоящего интеллигента

02.07.2011 | памяти товарища | 3м. 27 c. | 797

25 июня хабаровчанину Леониду Михайловичу Нишневичу исполнилось 87 лет. Жизнь этого человека из дворянской семьи, стоявшего у истоков Хабаровского «политена», вместила в себя столько событий, что их хватило бы не на одну книгу...

Дорогу в Хабаровск «проложил» отец Леонида Михайловича - Михаил Яковлевич Нишневич, которого незадолго до войны отправили на Дальний Восток «укреплять» своими знаниями и опытом медицинский институт. Именно он «окультурил» и доказал полезность минеральных вод Кульдура. Человек абсолютной грамотности, который выигрывал споры у учителей русского языка относительно правильности написания того или иного слова. После рождения Леонида строго сказал жене, что сын будет единственным ребенком в семье. С подобным состоянием здоровья рожать крайне опасно.

Леонид Нишневич пошел весь в отца - умный, сообразительный и настоящий интеллигент. Свое будущее связывал с МВТУ имени Баумана, куда и направился на День открытых дверей для выпускников. Вот только с днем не повезло - мероприятие в «бауманке» проходило 22 июня 1941 года, где всем и объявили о начале войны. И вместо университетских аудиторий вчерашние выпускники направились в военкоматы. Правда, в армию Леонида тогда не взяли: сказали, что мал еще.

Решил ехать к отцу в Хабаровск, где поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта. Приходилось одновременно и учиться, и мастерские вузовские строить. А в 1944 году студентов отправили в Белоруссию в город Калинковичи восстанавливать железную дорогу. Страшно было: часто попадались заминированные участки. Бывало, что из лесу выходили немецкие солдаты сдаваться в плен.

Затем снова был Хабаровск, «железка», защита кандидатской диссертации и… предложение перейти работать в «политен». Не просто перейти, а начинать деятельность института «с нуля». Первый ректор Михаил Даниловский сразу же назначил Леонида Нишневича деканом автодорожного факультета.

Вообще, в жизни Леонида Михайловича много интересных событий, связанных с автомобилями. Он стал вторым в истории Хабаровска горожанином, получившим права на вождение личного транспортного средства. Было это в далеком 1949 году. Он стал первым хабаровчанином, выигравшим автомобиль в лотерею. Но подобное везение и высокая должность не сделали его высокомерным: многие его студенты вспоминают, как их, вечно опаздывающих на занятия, то и дело подвозил до института сам декан.

Каким он был преподавателем? Говорят, что интеллигентным и строгим. Один студент сдавал ему экзамен 12 раз. Но благодаря этому так выучился, что после окончания института был приглашен Леонидом Михайловичем к себе на работу. Еще вспоминают, что на его лекциях всегда было тихо. Даже когда в одной аудитории собирались одновременно по 150-170 человек. Говорил он тихо и интересно. За что и был неоднократно признан руководством института «Лучшим лектором» учреждения.

Но самое, наверное, главное событие в жизни Леонида Нишневича случилось в 1947 году. Тогда для обучения в аспирантуре необходимо было закончить институт марксизма-ленинизма. Именно там Леонид и встретил свою будущую супругу - Елену, с которой прожили 63 года вместе. Девушку из раскулаченной и сосланной в Ульчский район семьи родители приняли сразу. Это судьба, а от судьбы, как говорится, не убежишь.

- Он поначалу в семье вообще ничего не умел делать, - вспоминает Елена Васильевна. - Единственный любимый сын в семье! Но затем научился всему, чему необходимо было научиться. А уж когда внуки и правнуки пошли, так стал им мастерить всяческие безделушки. Придешь домой, а на лампе настольной колокольчики висят. Зачем? Чтобы Леончик с Мишенькой игрались. Им же интересно!

Ходили мы везде всегда только вдвоем. Один раз Леонида позвали друзья с собой куда-то. Начал собираться, говорю ему: «Хорошо, иди. А я тогда в кино пойду».  А я в молодости девушка видная была! Леонид остановился, посмотрел на меня и никуда не пошел.

А еще Елена Васильевна не может вспомнить ни одного эпизода из семейной жизни, когда бы Леонид Михайлович обидел ее или сделал что-то плохое. Расстроенным бывал. Особенно когда в Хабаровске появилось очень много лихачей на иномарках, любящих нарушать правила, подрезать и высказывать свои претензии медленно едущему пожилому человеку. Но он всегда любил медленно ездить. Все свои 50 лет, что был за рулем. Если ехали в Приморье, то обязательно с двумя-тремя ночевками по дороге. Надо любоваться окружающим миром. А если мчаться с большой скоростью, то многое остается просто незамеченным.

Кстати, свое неуважение к «новым автолюбителям» Леонид Михайлович выразил также по-дворянски: просто перестал ездить на машине, которая служила ему верой и правдой более тридцати лет. К чему эти лишние неприятные волнения? Зачем сердце лишний раз тревожить? Особенно после перенесенного в 1991 году инфаркта. Врачи тогда сказали, что жить осталось Леониду Михайловичу максимум пять лет. И то при соблюдении режима и регулярной ходьбе.

Он и ходил. С внучкой в детский садик отправлялся загодя. Не потому, что ноги не позволяли ходить быстро. Просто вел внучку каждое утро в детсад через парк «Динамо»: надо же свежим воздухом подышать, деревьями полюбоваться, «хрустики» на замерзших лужах подавить.

В день своего рождения Леонид Михайлович тоже с утра ходил по своим делам. В магазин канцелярских товаров зашел, купил стержни, чтобы разгадывать свои любимые сканворды. Домой вернулся к обеду, а вечером ожидались гости. Неожиданно стал задыхаться. Через час Леонида Михайловича Нишневича не стало. Он и ушел по-дворянски: никого не мучая своими страданиями. Прожив ровно, день в день, 87 лет. Оставив после себя память в виде тысяч учеников…

Автор: Игорь Мирошников.

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

19.04.2024 00:00
Николай Александрович Протасов
17 апреля ушел из жизни Николай Александрович Протасов, отдавший более 50 лет работе в дальневосточном лесоустройстве.

03.04.2024 00:00
Олег Владимирович Коленко
Олег Владимирович прочно связал свою жизнь с работой в Хабаровском филиале «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова», которому он отдал свыше 30 лет своей профессиональной жизни.