Эпоха Владимира Янко

25.05.2022 | памяти товарища | 6м. 25 c. | 582
Он являлся самым успешным и титулованным специалистом в хоккее с мячом

Этого харизматичного, интеллигентного и, казалось бы, неунывающего человека знали, пожалуй, все любители хоккея с мячом. И не только в России, но и во всем мире. Потому что Владимир Янко (а речь именно о нем) являлся самым успешным и титулованным специалистом в бенди. Девять дней назад его не стало. Из жизни многих из нас ушла целая эпоха - эпоха Владимира Янко.

Он единственный тренер, который приводил к золотым медалям сразу четыре команды - архангельский «Водник» (семь раз), московское «Динамо» и «Енисей» (по два раза) и казанское «Динамо» (один раз). Сборная СССР, а потом и России под руководством Янко шесть раз становилась чемпионом мира (еще четырежды завоевавший «золото» как игрок).

Находка для… журналистов

Его знали даже те, кто, возможно, никогда не приходил на русский хоккей. Будучи динамовцем до кончиков пальцев, он дружил с известными футболистами «Спартака», а в тонкости понимания футбола и спорта в целом мог дать фору любому телевизионному эксперту.

Да и, пожалуй, нет сомнений, что, выбери в свое время кожаный, а не оранжевый мяч, Владимир Владимирович запомнился бы уже как выдающийся футбольный специалист. Но он выбрал бенди и, думается, не прогадал. В футболе Янко столько наград уж точно не завоевал бы.

- Хоккей с мячом, к сожалению, у нас не так «раскручен», как футбол, но именно благодаря Володе все - футболисты, шайбисты, регбисты - прекрасно знали об этом виде спорта, - сказал в прощальном слове многолетний друг Владимира Янко, ветеран футбольного «Спартака» и лучший футболист СССР-1972 Евгений Ловчев. - Он поднял русский хоккей на те высоты, на которых он сейчас находится, и как тренер стоит в одном ряду с Анатолием Тарасовым, Валерием Лобановским и Константином Бесковым.

… Владимир Янко никогда не работал в Хабаровске, но очень часто сюда приезжал в качестве наставника команды-соперницы. Помнится, пресс-конференции с его участием обычно выливались в настоящий спектакль.

Владимир Владимирович за словом в карман никогда не лез, был всегда открыт для общения, откровенно разбирая по полочкам любой эпизод матча. А какое у него было чувство юмора!

Вообще, для журналистов он был невероятной находкой: фантастически начитанный и эрудированный, каждое его интервью становилось событием, позже разлеталось на цитаты и никого не оставляло равнодушным.

Да и у самого Владимира Владимировича к «четвертой власти» было особое отношение, которому он учил молодых коллег: «Ребята, вы не имеете права отказывать в интервью! Отказав газете, вы отказываете в рекламе всему виду спорта. Если не мы, то кто? Иначе наступит момент, когда нам никто и не позвонит».

…Владимир Янко всегда считал себя коренным москвичом, хотя родился  в… Полтавской области. А место рождения - настоящая тюрьма!

История такая. Мама Володи работала на железной дороге, и на участке произошло небольшое ЧП. А кто в нашей стране обычно бывает виноватым? Правильно, стрелочник. Маму сразу отправили в колонию, которая находилась в селе Бошково под Полтавой.

-  Как я родился, маму выпустили, все-таки ее вина была не очень значительной. Она сразу же поехала в Москву к своему среднему брату, который стал моим крестным. Так я стал коренным москвичом, - вспоминал позже Владимир Владимирович.

У дяди был частный дом в Кунцево, на улице Красных зорь. Рядом проходила дорога, которая сохранилась до сих пор. Машины по ней ездили редко, зато местная детвора превращала проезжую часть в настоящий стадион. Летом здесь играли в футбол, зимой - в хоккей с мячом. Причем по-взрослому - на коньках, пусть и без щитков и перчаток. Так начинался спорт для будущего хоккеиста и тренера.

Из туристов - в тренеры

Интересно, что на чемпионат мира в Хабаровск в далеком 1981 году Янко приехал в качестве… туриста. Кто бы тогда мог думать, что спустя восемь лет он, уже будучи наставником сборной СССР, приведет дружину к золотым медалям мирового первенства?!

А тогда в Хабаровске непобедимая в ту пору советская сборная как раз и дала трещину, проиграв «золото» своим вечным соперникам - шведам.

Всего за два года до этого, в 1979-м, Владимир Янко в четвертый и последний раз в своей карьере стал чемпионом мира в качестве игрока. Но вскоре получил травму и в 30 лет был вынужден повесить, что называется, коньки на гвоздь и был на распутье.

Кстати, именно в Хабаровске во время чемпионата мира-1981 к Янко подошел представитель спорткомитета Республики Коми (сыктывкарский «Строитель» тогда прозябал в первой лиге первенства СССР) и сказал: «Приезжайте, просто посмотрите что к чему».

Владимир подумал: почему бы и нет? Так, по сути, с самых низов и началась его тренерская карьера в большом спорте. Вскоре «Строитель» вышел в высшую лигу и смотрелся там очень неплохо, однажды даже пятое место занял, что по меркам советского хоккея с мячом было серьезным достижением.

Янко признали в хоккейных кругах. Пригласили тренировать юниорскую сборную России, с которой он стал чемпионом мира. В общем, Сыктывкар он вскоре «перерос».

В 1988 году 38-летнему Владимиру Янко доверили руководить красноярским «Енисеем», лучшим на тот момент клубом страны. Сам Владимир Владимирович считал, что это был самый сложный отрезок его тренерской жизни.
Игроки были высочайшего класса, но команда разбилась на две группировки. Она просто разваливалась, почти все хоккеисты хотели уехать играть за границу.

Тогда только начиналась перестройка, в магазинах - пустота, деньги обесценивались на глазах, а зарплата $1000 (как в шведских клубах) казалась гигантской. При этом директор завода хотел, чтобы «Енисей» завоевал «золото» в девятый и десятый раз подряд, - ведь такого никогда не было!

Общий язык удалось найти не со всеми. Владимир Янко старался балансировать между группировками Сергея Ломанова (старшего) и Виктора Шакалина. Получалось неплохо благодаря врожденному таланту психолога и Виктору Ломанову, старшему брату Сергея Ивановича, который был главным тренером до прихода Янко, а потом вошел в тренерский штаб.

С другой стороны, возможно, не случись этого двухлетнего красноярского периода, вряд ли из Владимира Янко получился бы тот тренер, которого мы все знаем. Да и все сложилось у него в Красноярске - дважды команда побеждала в чемпионате тогда еще СССР!

Золотая эра сборной

Между тем авторитет Янко к тому времени был столь велик, что параллельно с «Енисеем» он возглавил и сборную страны. Тогда шведы доминировали на мировых первенствах - за 8 лет выиграли три турнира из четырех.

Когда 39-летнего Янко назначили главным в сборной, руководить ему пришлось хоккеистами, с которыми он еще даже когда-то на лед выходил, а капитана команды (и тоже московского динамовца) Владимира Плавунова был старше всего на несколько месяцев.

Первый крупный турнир для Янко - тренера сборной - случился в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский». Шведы прямо на старте неожиданно проиграли Финляндии - 2:4, но собрались и выиграли у сборной СССР - 3:2.

В последнем матче группового этапа наши встречались с Финляндией, по ходу матча вели - 6:2, но в концовке пропустили два мяча и выиграли в итоге - 6:4. И по разнице забитых и пропущенных мячей шведы остались за бортом финала!

Спустя почти 20 лет эту историю вспомнили в телепередаче «Звездный вторник» - мол, некрасивая история получилась, вроде как искусственно шведов в финал не пустили. Да ведущий еще напутал, сказав, что команда Янко проиграла финнам. Янко тогда осадил молодого ведущего:

- Что же вы не подготовились совсем? В случае поражения сборная СССР не попала бы в финал! Другой вопрос: наша команда победила с тем счетом, который не понравился шведам. Вопрос к игрокам - хотят они со Швецией в финале играть?

Шведы тогда так крепко обиделись на эту «турнирную стратегию», что не пригласили наши клубы на Кубок мира-1990. Но руководивший управлением футбола и хоккея Спорткомитета СССР Вячеслав Колосков ответил возмущенным шведам: «Почему вы Советскому Союзу указываете, с каким счетом и кого побеждать?!»

А в финале тогда сборная СССР разгромила финнов - 12:2 и вернула себе звание чемпионов мира.

Кстати, в составе нашей команды были два игрока хабаровского СКА - Николай Паздников и Вячеслав Саломатов, которые внесли свой вклад в победу.

Паздников вообще стал лучшим бомбардиром турнира. А вот какую похвалу услышал в свой адрес Саломатов от главного тренера: «Если в составе команды есть такие игроки, как Вячеслав Саломатов, тактику можно варьировать как угодно - применительно к конкретному сопернику и задачам на данный матч».

А сборная СССР победила и в следующем чемпионате мира-1991, который проходил в Финляндии, в драматичном финальном матче одолев шведов со счетом 4:3.

Книгу так и не написал

Но когда Янко уехал в длительную зарубежную командировку (он тренировал финский клуб «Вейтеря»), на мировом троне вновь воцарились шведы, трижды подряд побеждая в главном матче российскую сборную - 8:0, 6:4 и 10:5.
Спасти ситуацию мог только Владимир Владимирович. И он спас. В конце 1997-го Янко вновь возглавил сборную страны - теперь уже России - и подряд дважды становился с ней чемпионом мира.

Но стоило тренеру покинуть сборную, как она вновь проиграла шведам. Владимир Янко вернулся в сборную в марте 2004-го после того, как мы дважды не стали первыми на чемпионате мира. И впервые (единственный раз) оступился на мировом форуме.

Тот турнир, который проходил в начале 2005 года в Казани, тренер позже вспоминал с болью. Капитан и лидер команды Михаил Свешников получил травму и играть не мог.

Нужно было хоккеиста домой сразу отправить, но он попросил остаться, чтобы быть вместе с командой. Случайно наставник увидел, как все игроки сидят вокруг Свешникова с каменными лицами, и понял: все, здесь нам не победить.

Свое пятое и шестое мировое первенство один из самых титулованных наставников мирового хоккея с мячом выиграл со сборной России в 2006 и 2008 годах.

Потом будут еще победы, пусть и на клубном уровне. Главное, что этот специалист постоянно был востребован: ему звонили все и всегда. А вот книгу Янко так и не написал. «Мемуары - это точно не мое. Никогда в жизни! Если что-то и издавать, то только пособие в помощь молодым тренерам», - сказал он как-то.

… Увы, на книгу так и не хватило времени: в ноябре прошлого года Владимир Владимирович вернулся в любимую Казань - помогать местному «Ак Барс-Динамо». И как напророчил: «Это, пожалуй, моя последняя команда, где я проработаю. И мне очень хочется поднять ее на высокий уровень…»

Прощайте, Тренер! Нам Вас будет не хватать.

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

19.04.2024 00:00
Николай Александрович Протасов
17 апреля ушел из жизни Николай Александрович Протасов, отдавший более 50 лет работе в дальневосточном лесоустройстве.

03.04.2024 00:00
Олег Владимирович Коленко
Олег Владимирович прочно связал свою жизнь с работой в Хабаровском филиале «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова», которому он отдал свыше 30 лет своей профессиональной жизни.