Галина Фёдоровна МАЛИНОВЦЕВА

17.08.2022 | памяти товарища | 3м. 41 c. | 630
Галина  Фёдоровна  МАЛИНОВЦЕВА

12 августа на 88-м году скончалась Галина Фёдоровна Малиновцева, прекрасный светлый человек, замечательный труженик, высококлассный специалист библиотечного дела, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны.

Галина Фёдоровна родилась в селе Ново-Селенгинское Республики Бурятия 23 марта 1935 года. Трудовую деятельность начала сразу после окончания средней школы, выбрав профессию, которой служила все свои годы, - профессию библиотекаря-библиографа. В 1960 году поступила в только что открывшийся в г. Улан-Удэ Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ВСГИК). Одновременно работала в свободное от учёбы время ассистентом кафедры библиотековедения. После его окончания была приглашена в город Хабаровск в краевую научную библиотеку (ныне Дальневосточная государственная научная библиотека), где проработала 45 лет.

Пятилетний опыт практической работы в Бурятии, помноженный на полученные в институте знания, самостоятельность в решении возникающих проблем при обслуживании читателей сразу выделили её из числа всех выпускников ВСГИКа, прибывших одновременно с ней в библиотеку. Уже через год она была назначена руководителем ведущего отдела - справочно-библиографического, отвечающего за организацию и проведение выставочной, справочно-библиографической, информационной работы всех структурных подразделений библиотеки и библиотек Хабаровского края. В 1995 году стала заместителем директора ДВГНБ. Достигнув пенсионного возраста, вернулась в свой отдел рядовым библиографом.

Время её работы в библиотеке совпало с периодом формирования и становления справочных бюро, информационных служб на предприятиях, в учреждениях, проектных организациях, внедрения основ библиографической грамотности в учебных заведениях, академических институтах, создания единой системы справочно-библиографического и информационного обслуживания специалистов, координации деятельности в этом направлении научных и специальных библиотек края. Галина Фёдоровна много делала для решения всех этих проблем. Активно работала с краевой администрацией, Законодательной думой Хабаровского края, Институтом экономических исследований, другими учреждениями. Общительность, доброжелательность, внимательность, профессионализм, компетентность, заинтересованность позволяли ей легко находить взаимопонимание.

Многое ей было сделано для организации библиотечно-библиографического всеобуча в крае. 21 год на телевидении работал клуб друзей книги «Компас в книжном море», в передачах которого она постоянно участвовала.
Человек креативный, творческий, деятельный, Галина Фёдоровна не боялась браться за всё новое, что появлялось в библиотечной практике: предлагала, убеждала, внедряла. Принимала участие в самых разнообразных экспериментах и научных исследованиях. Выезжала с выступлениями, сообщениями на всесоюзные, республиканские, зональные научно-практические конференции, с консультациями и практическими занятиями - на городские и районные семинары, в библиотеки края с целью оказания практической помощи.

Доброжелательность, независимость суждений снискали Г. Ф. Малиновцевой симпатии, почёт и уважение в коллективе библиотеки, сотрудников других библиотек города, края и всего Дальневосточного региона. Она была человеком дела, организованным, дотошным, принципиальным. Любила повторять пословицу «Хороша ложка к обеду», всё делала оперативно, доводила начатое дело до конца. Выполнение срочных дел всегда брала на себя. На всё имела своё мнение, не боялась его отстаивать даже среди ярых противников, вступать в конфликт, стараясь доказать свою правоту.

Её бойцовский характер проявлялся во всём её поведении. Особенно он пригодился, когда решались проблемы выделения дополнительных площадей для размещения увеличивающихся фондов библиотеки. Будучи заместителем директора, она подключила широкую общественность, рядовых читателей, СМИ. В результате библиотека получила дополнительное помещение.

Галина Фёдоровна, сильная и мужественная женщина, считала себя самодостаточным человеком. Её жизнелюбие, активная жизненная позиция не позволяли ей полностью насладиться отдыхом, уйдя в 75 лет с работы.
 Несмотря на проблемы со зрением, здоровьем, ни у кого не просила помощи для себя, не хотела никого обременять своими заботами. Но сама всегда была готова оказать помощь любому, даже иногда и малознакомому человеку, если видела в этом необходимость. Это было её жизненной позицией, её кредо: если я могу, я должна помочь. И постоянно находила таких людей, которым нужна была консультация, информация, чаще всего по вопросам права, которую она искала и сама, и с помощью своих коллег-библиографов. Человек отзывчивый, душевный, она несколько лет до последних дней их жизни опекала двух своих коллег, оказавшихся в одиночестве: навещала, помогала, решала их проблемы.

Она бережно хранила память о своём муже - военном лётчике (1942-1955), участнике войны с Японией (1945 г.), впоследствии - главном режиссёре Хабаровской студии телевидения Константине Николаевиче Малиновцеве. В 2013 году заняла третье место в номинации «Семейная реликвия» ежегодного городского конкурса «Семейная реликвия, семейная коллекция», передав в музей истории г. Хабаровска коллекцию военных документов своего мужа. Ещё ранее уникальная фототехника (фотостудия) супруга ею была передана в компьютерный музей. Ей очень хотелось, чтобы всё это не пылилось где-то в закромах, а работало, приносило пользу обществу. В этом была вся Галина Фёдоровна Малиновцева - зря ничего не должно существовать: человек рождён для дела, а его дела служат людям.

От всей души выражаем искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам покойной. Светлая память о Галине Фёдоровне Малиновцевой навсегда сохранится в сердцах тех, кто её знал.

Администрация Дальневосточной государственной научной библиотеки, друзья и коллеги.

* * *

Прощание с Г. Ф. Малиновцевой состоится 18 августа в 14.00 в ритуальном зале КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора О. В. Владимирцева (ул. Павловича, 1Б).

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

19.04.2024 00:00
Николай Александрович Протасов
17 апреля ушел из жизни Николай Александрович Протасов, отдавший более 50 лет работе в дальневосточном лесоустройстве.

03.04.2024 00:00
Олег Владимирович Коленко
Олег Владимирович прочно связал свою жизнь с работой в Хабаровском филиале «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова», которому он отдал свыше 30 лет своей профессиональной жизни.