Григорий Степанович Ковальский

18.01.2023 | памяти товарища | 1м. 10 c. | 586
Григорий  Степанович  Ковальский

15 января на 97-м году жизни после продолжительной болезни скончался доктор медицинских наук, профессор, ветеран ДВГМУ, участник Великой Отечественной войны Григорий Степанович Ковальский.

Г. С. Ковальский - выпускник и ветеран Дальневосточного государственного медицинского университета, опытный врач и исследователь, научная деятельность которого была направлена на изучение инфекционной патологии Дальнего Востока.

Григорий Степанович родился 29 декабря 1926 года. В 1941-1944 гг. находился на временно оккупированной немцами территории, в декабре 1944 года был призван в Советскую Армию, служил рядовым запасного стрелкового полка, затем санинструктором в составе Забайкальского фронта. После окончания войны с Японией служил санинструктором батальона, дислоцированного в Хабаровске.

В 1957-м Григорий Степанович с отличием окончил Хабаровский государственный медицинский институт и остался аспирантом кафедры нормальной физиологии. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском Институте нормальной и патологической физиологии АМН СССР. В 1962 году был переведен на должность ассистента клиники инфекционных болезней, где проявил себя как внимательный и квалифицированный врач и эрудированный научный работник.

Долгое время Г. С. Ковальский изучал геморрагическую лихорадку с почечным синдромом - одно из тяжелейших природно-очаговых инфекций Дальнего Востока. В 1971 году успешно защитил докторскую диссертацию «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Вопросы патогенеза, клиники, диагностики и лечения».

С 1976 года в течение 18 лет Григорий Степанович заведовал кафедрой инфекционных болезней, был главным внештатным инфекционистом Хабаровского краевого отдела здравоохранения и председателем Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества инфекционистов.

Врач, Учитель и Наставник уделял большое внимание педагогическому процессу, организации и совершенствованию инфекционной службы Хабаровского края, опубликовал более 150 научных работ, большинство из которых посвящено инфекционной патологии Дальнего Востока, две монографии, учебно-методические пособия, получил два авторских свидетельства на изобретения. Под его руководством были выполнены и защищены 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций.

Как главный внештатный краевой инфекционист уделял большое внимание организации и совершенствованию инфекционной службы Хабаровского края; систематически выезжал в города и районы для проведения консультаций и оказания методической помощи, работал в составе врачебных бригад и консультировал больных в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, на Сахалине и в Магадане.

Г. С. Ковальский награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», имеет благодарности от Министерства здравоохранения РСФСР, звание ударника коммунистического труда.

Честное и принципиальное отношение Григория Степановича к порученному делу, требовательность к себе и другим, а вместе с тем душевная щедрость и внимание к людям снискали уважение и авторитет в коллективе и общественности края.

Светлая память о Григории Степановиче навсегда останется в сердцах его коллег, учеников, друзей, родных и близких.

* * *

Гражданская панихида состоится в ритуальном зале Железнодорожной больницы 18 января в 15.20. Отправление автобуса - в 14.40 от арки учебного корпуса № 1 со стороны ул. Пушкина, 31.

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

12.03.2024 00:00
Владимир Иосифович Перепелицкий
9 марта после тяжёлой и продолжительной болезни ушел из жизни прекрасный человек, врач высшей категории, уролог с большой буквы Владимир Иосифович Перепелицкий.

21.02.2024 14:34
20 февраля, после продолжительной болезни, ушел из жизни Попов Дмитрий Алексеевич