Прощайте, гений мультипликации!

06.07.2022 | памяти товарища | 4м. 20 c. | 515
Леонид Шварцман - создатель Чебурашки

Народный художник Российской Федерации, режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман прожил огромную, полную событий жизнь. Шутка ли, он совсем немного не дотянул до своего 102-летия. В свое время именно Шварцман придумал, как будут выглядеть Чебурашка и другие персонажи из известных ныне мультфильмов.

Этот же человек воплотил историю про котлетку, спрятанную в самом надежном месте - в котенке по имени Гав, и предложил, чем измерить удава, в «38 попугаях». Иными словами, Леонид Аронович - один из легендарнейших сотрудников «Союзмультфильма» и кумир тысяч детей СССР и России.

Не понимал религии

Мультипликатор родился 30 августа 1920 года в Минске в семье Арона Нахмановича и Рахили Соломоновны. Литовец и минчанка, евреи по национальности, говорили на идише. Тому же обучали и детей - Леонида и его брата с сестрой, Наума и Генриэтту (или просто Этту), которые были гораздо старше.

В интервью создатель Чебурашки вспоминал: «Мои родители и брат с сестрой - из XIX века».

Когда Леонид учился в 2-м классе, к нему начал ходить ребе (учитель в иудаизме) и обучать ивриту. Мальчик всячески противился. Он в принципе не понимал религии и не любил синагогу, как и все дети СССР, планировал вступить в пионеры.

Занятия закончились спустя два года тем, что ребе ударил ребенка молитвенником по голове и, хлопнув дверью, ушел.

Глава семьи Арон Шварцман умер, когда Леониду было 13 лет: мужчину сбила машина. Шел 1934 год, Адольф Гитлер уже занял место у руля Германии, и ситуация становилась нестабильной.

Поэтому создатель Чебурашки переехал в Ленинград к сестре, которая заменила ему мать. Чуть позже перебралась к ним и Рахиль Соломоновна.

Тягу к творчеству Леонид Аронович испытывал с детства. Он рисовал все, что видел: собственный двор и пустырь, где катался на коньках с друзьями. В 1941 году мультипликатор окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде.

В мае 1941-го Леонида призвали в армию, а вскоре грянула война. Впопыхах в военкомате затерялось его личное дело, и отправляться на фронт не пришлось.

Мамы юноши не стало в 1942 году, она была больше не в силах мириться с условиями блокадного Ленинграда.

«В Минске она погибла бы в первые же дни. Многие из тех, кто сумел уйти или уехать из города, выжили, оставшиеся погибли в гетто», - вспоминал Леонид Шварцман.

В годы войны художник работал на Челябинском тракторном заводе, куда его эвакуировали в числе многих.

Дебютный хит - «Аленький цветочек»

В 1945 году жизнь в СССР вновь стала мирной. Тогда Леонид переехал в Москву. Получать образование он отправился во ВГИК, что определило его дальнейшую биографию. Перед ним стоял выбор: быть художником либо натурного, либо мультипликационного кино.

«В натурном кино тоже делают интересные эскизы, но строительство декораций ближе к работе прораба. Ну я и пошел в мультипликацию. В ней все основано на графике, близкой к книжной, а мне это нравилось, как и иллюстрация», - вспоминал создатель Чебурашки в одном из интервью.

В 1948 году одаренного мультипликатора взяли на «Союзмультфильм»: руководству компании понравилась его выпускная работа по «Буратино». С этого и началась долгая, наполненная идеями и яркими персонажами карьера Леонида Шварцмана.

Из-под его пера (тогда, конечно, не думали о компьютерной графике и создавали мультфильмы из подручных материалов: пластилина, пластика, картона) вышли гениальные произведения.

Его дебютный хит - «Аленький цветочек» по одноименной сказке Сергея Аксакова. Затем были «Золотая антилопа», «Снежная королева» и, конечно, истории о крокодиле Гене и его друзьях.

Образ непонятного зверька Чебурашки, который любит апельсины, описательно создал Эдуард Успенский, но Леонид Шварцман воплотил его. Из-за этого писатель ужасно ревновал: до последних дней жизни он сражался за права на Чебурашку.

Хотя благодаря Олимпиаде 2004 года, когда ушастый герой был выбран символом российской сборной, весь мир узнал образ, созданный непосредственно мультипликатором.

Разве Чебурашка сам появился?

«Я знал, что склочный, недобрый и завистливый Успенский со многими судился. Я не смог доказать авторство Чебурашки. Но мне это совсем не надо было. Смешно и нелепо, что Чебурашка сам появился. Из ниоткуда! Что теперь говорить-то… Нужны ли Успенскому деньги на том свете? А вот память, которая останется после нас, важна», - однажды философски отметил Леонид Аронович в интервью.

После «Крокодила Гены» режиссера Романа Качанова художник создал десятки историй о котенке по имени Гав и его друге - щенке Шарике, о Мартышке, Слоненке, Попугае и Удаве из «38 попугаев», о неугомонных обезьянках и их маме.

В итоге за полвека в фильмографии Шварцмана набралось около 60 мультфильмов, коротко- и полнометражных. Каждый из них - настоящее произведение искусства, неизменно вызывающее ностальгию.

Последним фильмом в творческой карьере художника стал мультфильм «Дора-Дора-помидора», созданный вместе с режиссером Инессой Ковалевской в 2001 году. Позднее в интервью Шварцман раскрыл секрет появления запоминающихся образов: он делал наброски героя до тех пор, пока тот не начинал походить на кого-то из знакомых.

Последующие годы вклад художника в российскую культуру отмечали национальными наградами. Во время вручения президентской премии в области литературы и искусства в 2017 году Леонид Аронович обратился к Владимиру Путину с просьбой разобраться в вопросе отчисления авторских, так как незадолго до этого руководство «Союзмультфильма» приняло решение о прекращении выплат классикам российской анимации.

Шапокляк срисовал с… тёщи

На «Союзмультфильме» Леонид Аронович нашел не только призвание и верных друзей, но и свою единственную женщину. Татьяна Домбровская тоже трудилась мультипликатором и ассистентом режиссера. Ее отец Владимир Романов - русский, а мать Янина Францевна Домбровская - из Польши.

Кстати, именно у тещи автор мультфильмов о крокодиле Гене «позаимствовал» пучок седых волос для старухи Шапокляк. А вот характер точно срисовывался не с нее.

«Старуха Шапокляк - это полный антипод моей тещи», - подчеркивал Леонид Аронович.

Свадьбу Шварцман и Домбровская сыграли в 1951 году, будучи знакомыми полгода. И прожили вместе 70 (!) лет.

Леонид Шварцман отличался спокойным характером, а будь иначе, быстрой и уверенной женитьбой его личная жизнь не ограничилась бы. Ведь в молодости за ним так и вились красавицы. По счастью, художник быстро понял: лучше жить в гармонии с одним человеком, чем расщеплять свою душу на множественных любовниц.

Детьми Леонид Аронович и его жена, увы, не обзавелись. Но в интервью мультипликатор говорил, что зрителей воспринимал, как дочерей и сыновей, а позже - как внуков. Общения с юным поколением в итоге хватало.

Вместе с женой Леонид Шварцман жил в 2-комнатной квартире в Измайлово - районе на востоке Москвы. Вести хозяйство им помогали наемные работники.

… В прошлом году Татьяна Домбровская ушла из жизни. Теперь не стало и Леонида Шварцмана. Но человек, как известно, жив, пока о нем помнят.

Подготовил
И. ВЛАДЫКИН.

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе

19.04.2024 00:00
Николай Александрович Протасов
17 апреля ушел из жизни Николай Александрович Протасов, отдавший более 50 лет работе в дальневосточном лесоустройстве.

03.04.2024 00:00
Олег Владимирович Коленко
Олег Владимирович прочно связал свою жизнь с работой в Хабаровском филиале «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова», которому он отдал свыше 30 лет своей профессиональной жизни.