Документ за подписью президента вручают в приемной

В прошлом декабре я получил из Центрального архива Министерства обороны РФ справку о том, что мой отец Шейх Султанович Сулейманов за участие в боях за Ганзийский укрепрайон был награжден медалью «За боевые заслуги», которая ему не была вручена, так как в том бою он был ранен и контужен. Его выписали из госпиталя значительно позже, когда война уже закончилась и об участниках её особо не вспоминали. Отец так и не узнал об этой своей награде…
Участники войны с Японией не были избалованы вниманием государства и общества. Всё внимание советских людей было обращено на Великую Отечественную, о ней писали, говорили, снимали фильмы, Победа в мае 45-го была и остаётся одним из главных событий советской, а теперь и российской официальной истории.
Мне кажется, не изменилось отношение к дальневосточному этапу Второй мировой и сегодня. К сожалению, эти события не стали заглавными в новостных лентах и сейчас, накануне 75-летия вступления СССР в боевые действия на Дальнем Востоке и, соответственно, окончания Второй мировой войны.
Но в жизни людей есть место не только событиям мирового или государственного масштаба, но и очень личным. Таким для меня стало получение удостоверения к медали, к которой был представлен в сентябре того далекого 1945 года мой отец.
В приказе командира 500-го стрелкового полка записано: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги» красноармейца Сулейманова Шейха Султановича, стрелка 4-й стрелковой роты, 2-го стрелкового батальона.
В бою за Ганзийский УР проявил смелость и решительность, личным примером увлекал своих товарищей на борьбу с врагом. Действовал в десантной группе, убил двух вражеских солдат, вынес с поля боя младшего командира. В бою был ранен».
Короткое представление к награде. Короткая война и долгое лечение в госпитале. После получения в 1985 году справки из военно-медицинского архива отец, уже будучи на пенсии, получил инвалидность.
Она ему очень пригодилась в дальнейшем, когда количество необходимых лекарств увеличилось, а их доступность резко снизилась. Последствия контузии и ранений давали о себе знать практически до конца жизни. Один из осколков ему удалили в 1968 году, когда я заканчивал школу.
Отец, как и многие его ровесники, не любил разговоров о войне. Только по памятным дням с другими фронтовиками они вспоминали о тех событиях, о том, где и как пришлось воевать. И мы до обидного мало знаем о той части жизни наших родителей и близких.
Я хотел получить информацию о ранениях и контузии отца и обратился в военно-медицинский архив. Меня перенаправили в Центральный архив МО, а там посоветовали вновь обратиться в военно-медицинский архив. Я педантично выполнял их рекомендации, и только с третьего захода мне прислали справку. Но не о ранениях и контузии, а о награждении. Счастливая случайность!
Дальше было дело техники - заявление в краевой военный комиссариат, беседа с сотрудником управления кадров штаба Восточного военного округа, Министерства обороны РФ и… - решение президента. Всё это прошло очень быстро. Заявление о передаче мне награды отца было написано в декабре, а в марте уже было заполнено удостоверение.
С того времени и до вручения прошло четыре месяца. Я, честно говоря, думал, что всё будет приурочено ко Дню Победы 9 Мая или к 3 сентября или утонет в бюрократических согласованиях. Но не угадал: на прошлой неделе раздался звонок из крайвоенкомата, меня пригласили для передачи удостоверения.
Я с волнением ожидал этого дня. Мне казалось, что рядом со мной стоит отец, узнавший про свою награду, и внимательно смотрит на меня… Я думал, что сказать при получении долгожданного документа.
Ведь это важное событие для нашей семьи, и, как мне кажется и сейчас, оно является восстановлением исторической справедливости и признанием боевых заслуг моего отца.
Всё оказалось намного прозаичнее, нежели я ожидал. При участии еще нескольких человек удостоверение мне вручила сотрудник военкомата в… приёмной краевого военного комиссара. Всё прошло очень душевно, даже сделали фото на память.
Хочу поблагодарить этих людей, которые исполнили очень по-человечески то, что должны были, как мне кажется, сделать их начальники. Все-таки, по-моему, приёмная - это не то место, где вручается документ, подписанный руководителем государства.
Я на это обращаю особое внимание, ибо удостоверение к государственной награде СССР (так написано на полученном мною документе) подписано президентом Российской Федерации. К сожалению, ни военком, ни его зам не смогли выкроить время для этой короткой процедуры, порядок проведения которой давно установлен…
Мы много говорим о сохранении исторической памяти, патриотизме и о других очень значимых для страны и её граждан, то есть для всех нас, вещах. В России многое делается для этого, но, наверное, далеко не всё. И доказательство тому вот эта моя, сугубо личная, семейная история.
Давайте все-таки в повседневной суете, за проблемами, связанными с коронавирусной инфекцией и сменой важных начальников, не забудем о событиях 75-летней давности. О том, что происходило в 1945 году здесь, на самом дальнем востоке нашей страны, и о тех людях, кто поставил точку во Второй мировой войне. Они это заслужили.

Салават СУЛЕЙМАНОВ, профессор, доктор медицинских наук.





19.09.2020 10:24
Водоналивную дамбу продолжают собирать на набережной Хабаровска

19.09.2020 09:50
Жители Хабаровского края могут вновь попасть на личный прием к специалистам Росреестра
С 21 сентября Управление Росреестра по Хабаровскому краю возобновило личный прием граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19



26.08.2020 09:04
А когда отдыхать детям?
В «Тихоокеанской звезде» прочитала, что продолжительность уроков в школе планируется сократить до 40 или даже 35 минут, при этом перемены увеличить. Это необходимо для пересменки учеников и посещения столовой.

19.08.2020 10:03
Билетов нет!
После операции у супруги по поводу сломанной шейки бедра хотел я свозить ее в санаторий в Анапу. Путь туда для нас лежит через Москву. Я давно пенсионер, поэтому решил воспользоваться своим правом на покупку субсидированных билетов «Аэрофлота».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика