Долг по алиментам платежом красен

05.02.2020 | Письмо номера | 1м. 25 c. | 2

Хочу рассказать о своей проблеме. Может быть, кто-то из читателей любимой газеты оказывался в подобной ситуации и подскажет, как мне действовать через письмо в рубрике читатель-газета? Буду очень признательна.
Итак, с бывшим мужем не живу давно - еще с 2003 года. Ушла от него с пятилетней дочерью, как только появилась такая возможность. Не стану описывать его жестокий характер (отчего мы с ребенком, собственно, и бежали), так как дело совсем в другом.
Когда собирала вещи, предложила ему два варианта на выбор. Либо он сам ежемесячно дает некоторую сумму на содержание дочери, и я не подаю на алименты, либо обращаюсь в суд. Нетрудно предположить, что он, конечно же, выбрал первое. И один раз действительно передал через бывшую свекровь небольшую сумму. После чего инициатива «иссякла».
Подождав полгода, я решилась обратиться в суд с иском. Как и полагается по закону в таких случаях, бывшему назначили отчислять в пользу дочери четверть от всех доходов. Ох, в какой же он был ярости! Но с законом не поспоришь.
Исполнительное производство было передано приставам, вот тут и начались мои мытарства. Мизерные алименты перечислялись, мягко говоря, крайне нерегулярно: три месяца социальная карточка пополняется, полгода тишины. Потом опять недолгий «алиментный» период, и опять год «забвения».
Необычность ситуации была еще и в том, что товарищ часто менял место работы. Все это сопровождала обязательная бюрократическая процедура. После увольнения с прежней работы исполнительное производство по почте отправлялось обратно в отдел судебных приставов, а когда бывший опять трудоустраивался, также по почте приставы пересылали документ на новое место работы.
Вся эта волокита занимала несколько месяцев. Пару раз документ терялся где-то по дороге в безликом ворохе белых собратьев-конвертов. После чего я предложила приставам самой лично отвозить исполнительный документ в очередной отдел кадров бывшего.
Делать это, понятно, приходилось практически ежегодно - товарищ упорно скакал с места на место то ли в поисках лучшей доли, то ли, наоборот, спасаясь от «навешанной» на него уплаты кровных на ребенка.
Кроме того, с поразительной регулярностью менялись и сами приставы. Каждому приходилось заново объяснять свою ситуацию, заново просить, чтобы доверили мне самой побыть в роли курьера исполнительного листа.
Ребенок тем временем вырос. Сейчас дочери 21 год, она учится на бюджетном месте в престижном вузе. А долг ее отца никуда не делся. Сейчас он составляет чуть больше ста тысяч рублей.
Ситуация за годы не поменялась ни на йоту, словно законсервировалась. Три месяца работы, отчисления в счет долга, затем увольнение. Сейчас ровно полгода очередного уже не просто «алиментного», а «алиментно-долгового» перерыва.
Пристав, который, тьфу-тьфу-тьфу, пока не меняется, рассказал, что должник приходил к нему, когда официально устроился на очередную должность (где сегодня, как вы понимаете, уже опять не работает).
И слезно просил, чтобы тот уменьшил ему сумму отчислений с пятидесяти процентов, которые он должен отчислять как злостный неплательщик, на меньшую.
У него, мол, новая семья, жена не работает, маленький ребенок (надеюсь, его не постигнет участь моей дочери в отношении «заботливого» папеньки). Сам он зарабатывает мало, да еще и за коммунальные платежи долг…
В общем, пошел представитель исполнительной власти несчастному навстречу - уменьшил сумму отчислений до тридцати процентов. Благодать! Плати да радуйся, что долг медленно, но верно тает. Юморю, конечно. Горько, но шучу.
Да только вот в августе прошлого года бывший уволился вновь. Не поверю, что он не получает где-то зарплату «в конверте». Ну не может же человек, в конце концов, святым духом питаться. И тем более не могут этого неработающая новая жена и очередной маленький ребенок.
Приставы разводят руками - с неофициально работающего, даже если факт налицо, никакого спроса. Но, позвольте, а мне-то что делать? Понять и простить, как говорят известные юмористы?
Была бы я хоть капельку миллионером, возможно, так бы и сделала. Да и, в общем-то, вспоминая, в каком аду жила со своим бывшим (тираном), сумма долга кажется даже несправедливой.
Василиса АНТОНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.

23.07.2021 10:52
Кислород производим на весь ДФО
Хабаровский край вышел в лидеры по поставкам медицинского кислорода среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

23.07.2021 09:54
Почему взлетели цены на стройматериалы
Рост цен на стройматериалы в Хабаровске по сравнению с прошлым годом приводит в шок не только покупателей, но и директоров строительных магазинов, которые на вопрос о причинах разводят руками.

23.07.2021 09:38
Тренер на селе готов к труду и обороне
В Хабаровском крае запустили пилотный региональный проект «Тренер на селе».

23.07.2021 09:33
«СОГАЗ-Мед» информирует о возможности прохождения реабилитации после COVID-19 по ОМС
Пациенты, переболевшие коронавирусом, нередко жалуются на одышку, боли в груди и слабость.



20.01.2021 09:30
Волокита на ровном месте
Я живу в проклятом районе Хабаровска - на Красной Речке. И дело здесь вовсе не в удаленности его от центра города. Главная наша беда - на Красной Речке завышены тарифы на горячую воду и отопление.

26.08.2020 09:04
А когда отдыхать детям?
В «Тихоокеанской звезде» прочитала, что продолжительность уроков в школе планируется сократить до 40 или даже 35 минут, при этом перемены увеличить. Это необходимо для пересменки учеников и посещения столовой.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?