Эпидемии проходят, а красота остаётся с нами

В этом году многое пошло не так, как мы привыкли и хотели. Вот и традиционные субботники по благоустройству Хабаровска пришлось отменить из-за сложной эпидемиологической ситуации. Обочины тротуаров то там, то сям стали «украшаться» скомканными медицинскими масками, смятыми одноразовыми перчатками и прочими свидетельствами особого времени.
Вот и по нашему двору (живу я в Краснофлотском районе) ветер гонял весь этот специфический мусор по голым клумбам. Грустное было зрелище!
«Было» - потому что однажды утром, глянув в окно, я увидела: на одном из газонов появилась женщина с ведерком воды и пакетиками уже готовой переселиться в землю рассады.
Пригляделась - а это, оказывается, наша уборщица, тихая женщина, которая ежедневно обрабатывает антисептиками двери подъездов и лифтов, почтовые ящики и перила.
В «докарантинную» пору мы здоровались с ней трижды в неделю по утрам, когда я спешила на работу, а она добросовестно мела лестничные марши.
Приветствию уборщица улыбалась и лишь иногда односложно отвечала - на пространные речи у нее не было не только времени, но и достаточного словарного запаса - как, к сожалению, у многих трудовых мигрантов, которые соглашаются на не самую престижную работу в нашем ЖКХ.
Конечно, никакие работы во дворе в ее обязанности не входят. Просто она решила делать то, без чего, видимо, не обходилась ее жизнь в одной из среднеазиатских республик.
Прошла пара недель - и вот на одной клумбе фиолетовой стеной поднялись ирисы, на другой расцвели какие-то бело-розовые колокольчики.
А на железной крышке колодца теплосетей возникло кашпо с комнатной традесканцией - что ей сделается в хабаровском тепле, и металлическая проплешина во дворе скрылась под обильной зеленью.
Но замечательно не только это. Без всяких призывов что-то благоустраивать примеру уборщицы начали следовать и другие жильцы нашего 200-квартирного дома.
И палисадники под окнами расцвели стараниями одного, другого, третьего неравнодушного моего соседа…
Говорят, растения хорошо нас понимают и чувствуют отношение. Удивительно, но нынче абрикосовые деревья возле подъездов не просто пышно цвели - они сейчас обильно усыпаны завязями плодов.
И маленькое деревце западной вишни, которое, как мне казалось, в нашем климате никогда не будет плодоносить, тоже всё в маленьких вишенках на длинной «ножке».
Я, конечно, понимаю, что все это - лишь совпадение всяческих объективных факторов, что слишком романтично наделять растения качествами, на которые способны люди: быть отзывчивыми, благодарными, щедрыми… Но так хочется верить, что в этом что-то всё же есть!
За время вынужденных ограничений мы стали гораздо больше ценить простые радости: солнечное утро, первую зелень деревьев, запах свежевскопанной для посадки цветов земли, гомон воробьев под окнами - все то, что делает жизнь яркой, несмотря ни на какие самоизоляции.
Сейчас, когда я пишу эти строки, наша уборщица с одной из жительниц дома поливает клумбы, на которых вот-вот распустятся новые цветы. Все правильно: эпидемии приходят и уходят, а красота остается с нами.
М. Андреева.







23.06.2021 10:40
«Энергию» готовят для малого бизнеса
1 июля в Хабаровском крае планируется открыть Инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока».

23.06.2021 10:40
У Народного совета есть идеи
Национальные проекты «Образование» и «Демография» в Хабаровском крае обеспечивают создание центров цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста»

23.06.2021 10:10
Теплица на миллион деревьев
На базе Кербинского лесного хозяйства открыта еще одна теплица. На площади в 600 квадратных метров в ней будут выращивать более одного миллиона сеянцев в год.

23.06.2021 09:11
Конгресс инженеров планируется общероссийским
30 сентября и 1 октября планируется провести в Комсомольске-на-Амуре очередной Общероссийский конгресс инженеров.

23.06.2021 09:03
Проверка на прочность
Восемь команд, представляющих различные рода войск, гос­корпорацию «Росатом», а также МЧС России, принимают участие во всеармейских играх «Аварийный район - 2021», которые проходят в поселке Корфовском Хабаровского района.



20.01.2021 09:30
Волокита на ровном месте
Я живу в проклятом районе Хабаровска - на Красной Речке. И дело здесь вовсе не в удаленности его от центра города. Главная наша беда - на Красной Речке завышены тарифы на горячую воду и отопление.

26.08.2020 09:04
А когда отдыхать детям?
В «Тихоокеанской звезде» прочитала, что продолжительность уроков в школе планируется сократить до 40 или даже 35 минут, при этом перемены увеличить. Это необходимо для пересменки учеников и посещения столовой.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?