…И ни в чём себе не отказывайте!

26.02.2020 | Письмо номера | 1м. 17 c. | 3

Я - пенсионерка по всем старым и даже новым нормам и законам, потому что перешагнула 60-летний рубеж. Да и трудового стажа у меня - целых 40 лет. Казалось бы, давно заработала право на заслуженный отдых. Но только разве что право. Потому что нормально жить на мою пенсию невозможно.
Вот я и работаю - вместо того чтобы путешествовать и по родной стране, и по миру, как с молодости мечталось, радоваться общению с внуками. Я люблю свою работу и справляюсь с ней не хуже молодых коллег, хотя силы, прямо скажем, уже не те.
Правда, бывший премьер-министр и уверял, что российские пенсионеры работают просто потому, что им это нравится. Но на самом деле для меня оставить работу - значит просто перестать сводить концы с концами. Сейчас мне это худо-бедно удается.
У нас солидарная пенсионная система, и я, продолжая трудиться, зарабатываю пенсию вовсе не себе, а другим пенсионерам, «полноценным», к которым такие, как я, не относятся. В 2016 года работающим пенсионерам перестали индексировать пенсии, потому что на это в бюджете не хватало средств.
И вот слышим Послание президента: индексацию пенсий (а то и не одну в год!) предлагается внести в Конституцию. Обрадовались - но рано: ведь эта норма не исключает закона, который вновь «заморозит» ее для работающих пенсионеров.
Недавно сенатор Василий Иконников предложил отменить это дискриминационное правило. Ведь предпосылки для него уже отсутствуют, потому что бюджет в стране профицитный.
Чем дольше не индексируют пенсии работающим, тем больше сокращается их число (с 15,3 млн человек в 2016 году до 9,7 млн человек в 2019 году), а значит, тем больше потери от неуплаченных ими налогов и взносов с их зарплат.
Так считает Иконников и полагает, что потенциальные расходы бюджета могут оказаться гораздо меньше этих потерь. Сенатор, наверное, не рискнул предположить вслух, что некоторые пенсионеры на самом деле просто находят возможность получать «серую» зарплату.
Только начали мы опять предвкушать перемены к лучшему, как нас снова быстро «успокоили»: у инициативы Иконникова шансов на принятие нет, как не было их у подобных предложений депутатов из разных фракций. Снова правительство против!
Дескать, ежегодная «корректировка» пенсий - это «компенсация инфляционных издержек» неработающим. А тем, кто работает, такие потери покрывает зарплата. Из которой - я намеренно повторяюсь! - платятся налоги и взносы, идущие в том числе на… пенсии.
И я продолжаю работать «за того и на того парня», который, в отличие от меня, перестал что-либо зарабатывать для пенсионного фонда. И даже - за того, кто получает пенсию какого-нибудь силового ведомства - ведь они существуют на наши налоги.
И это им, а не мне, точно так же уже заработавшей пенсию многолетним трудом, ее индексируют или иным способом повышают. 
Кстати, у самих членов кабинета министров пенсии как у госслужащих начисляются совсем по другим критериям. И зарплаты существенно отличаются от наших. При этом моя зарплата работника небюджетной сферы не растет на процент инфляции, а только снижается - даже номинально, и уж тем более - фактически.
А на днях в Санкт-Петербурге пожилая женщина спросила Владимира Путина о том, как можно прожить на 10800 рублей: на установленный прожиточный минимум она продукты купить не может.
Президент согласился и с тем, что жить на такие деньги очень трудно, и с тем, что в стране еще очень много социальных проблем - государство работает над их решением. Вот и поправки в Конституцию сейчас прорабатываются с целью упрочить социальные гарантии граждан страны.
Понятно, что быстро все это произойти не может. Но вот когда-нибудь… «Жаль, только жить в эту пору чудесную уж не придется ни мне, ни тебе», - как сказал поэт. Это очень грустно осознавать, когда тебе уже за 60…
А. АНДРЕЕВА.
Хабаровск.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.

23.07.2021 10:52
Кислород производим на весь ДФО
Хабаровский край вышел в лидеры по поставкам медицинского кислорода среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

23.07.2021 09:54
Почему взлетели цены на стройматериалы
Рост цен на стройматериалы в Хабаровске по сравнению с прошлым годом приводит в шок не только покупателей, но и директоров строительных магазинов, которые на вопрос о причинах разводят руками.

23.07.2021 09:38
Тренер на селе готов к труду и обороне
В Хабаровском крае запустили пилотный региональный проект «Тренер на селе».

23.07.2021 09:33
«СОГАЗ-Мед» информирует о возможности прохождения реабилитации после COVID-19 по ОМС
Пациенты, переболевшие коронавирусом, нередко жалуются на одышку, боли в груди и слабость.



20.01.2021 09:30
Волокита на ровном месте
Я живу в проклятом районе Хабаровска - на Красной Речке. И дело здесь вовсе не в удаленности его от центра города. Главная наша беда - на Красной Речке завышены тарифы на горячую воду и отопление.

26.08.2020 09:04
А когда отдыхать детям?
В «Тихоокеанской звезде» прочитала, что продолжительность уроков в школе планируется сократить до 40 или даже 35 минут, при этом перемены увеличить. Это необходимо для пересменки учеников и посещения столовой.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?