Как кинуть государство на деньги

27.03.2019 | Письмо номера | 2м. 23 c. | 273

Я законопослушный и достаточно терпеливый человек, поэтому до недавнего времени спокойно воспринимала все изменения в пенсионном законодательстве. Но одно из последних новшеств и меня вывело из равновесия.
Сама я на пенсии уже шесть лет, но продолжаю работать. Не потому, что трудоголик, а потому, что надо. Причины этого «надо» известны всем пенсионерам.
Шесть лет назад, когда я оформляла пенсию, никаких претензий к Пенсионному фонду у меня не возникло. Работать я начала в 17 лет, не всегда этот труд был квалифицированным, но всегда официальным. Училась заочно, с детьми в декрете больше года не сидела, поэтому и стаж накопился достаточный. И хотя пенсию мне насчитали небольшую, понимала: все сделано в точном соответствии с нормами закона. Да и знала, что пенсия будет расти благодаря ежегодным индексациям.
Поначалу она и правда увеличивалась два раза в год: индексация в феврале и августовский перерасчет. Но с 2016 года индексацию пенсий работающим пенсионерам проводят лишь «на бумаге». Еще раньше августовский перерасчет стали делать не со всех страховых отчислений, а в размере трех пенсионных баллов. Мой пенсионный балл, как работающего пенсионера, тоже «заморозили», так что августовский перерасчет и до 300 рублей не дотягивает. 
При этом предприятие начисляет и уплачивает за меня как работающую страховые взносы в полном объеме. Куда они идут? Куда идут суммы моей «виртуальной» индексации, пока я официально тружусь, чтобы заработать себе на более-менее сносную жизнь? Да всё туда же: у нас в стране солидарная система выплаты пенсий.
«Дурочка! Можно уволиться, потом устроиться куда-нибудь неофициально - и пенсию будут индексировать, и на дополнительный кусок с маслом всегда заработаешь», - советует знакомая. Сама она, индивидуальный предприниматель, так и сделала, да еще и социальную выплату оформила, а до меня эта народная мудрость не доходит - законопослушный я человек. При этом пенсии у нас сейчас равны, только моя целиком страховая, а ее - с доплатой до прожиточного минимума.
И вот читаю на сайте Минтруда: Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении материального обеспечения неработающих пенсионеров. Сейчас у тех из них, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума и плюс социальную доплату, после каждой индексации размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения. Как только размер пенсии достигает прожиточного минимума, доплата прекращается.
После того как поправки вступят в силу, сначала к пенсии будет устанавливаться социальная доплата до прожиточного минимума в регионе, а потом эта сумма двух слагаемых будет ежегодно индексироваться. И в результате у неработающего пенсионера, за всю свою жизнь сумевшего заработать минимальную пенсию, она будет расти так же, как у того, который заработал в пределах средней. Солидарный принцип в действии!
Конечно, меня сейчас шапками закидать можно, дескать, бедности позавидовала. Но прежде чем набрасываться с обвинениями, подумайте: а у кого пенсия такая маленькая, что надо до прожиточного минимума доплачивать? Я не имею в виду инвалидов, это другая статья. Но есть и вполне здоровые люди, умудрившиеся наработать минимум страхового стажа.
До недавнего времени для назначения страховой пенсии требовалось всего пять лет. Вдумайтесь, пять лет за всю взрослую, грубо говоря, с 20 до 60 лет, жизнь. Или этот человек жил в свое удовольствие, или работал, как сейчас принято говорить, «на себя», не отчисляя государству ни налогов, ни страховых взносов. Либо индивидуальный предприниматель, который отчислял страховые взносы по требуемой минималке, заранее знал, что его ждет впереди, и ничего не предпринимал для исправления ситуации. А пенсию подай хорошую.
На это «восстановление справедливости» государство выделяет миллиарды. А такие недотепы, как я, работали, работают и будут работать, получая свои не индексируемые честным трудом заработанные пенсии.
Н. ПАВЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



20.01.2021 22:30
Волокита на ровном месте
Я живу в проклятом районе Хабаровска - на Красной Речке. И дело здесь вовсе не в удаленности его от центра города. Главная наша беда - на Красной Речке завышены тарифы на горячую воду и отопление.

26.08.2020 22:04
А когда отдыхать детям?
В «Тихоокеанской звезде» прочитала, что продолжительность уроков в школе планируется сократить до 40 или даже 35 минут, при этом перемены увеличить. Это необходимо для пересменки учеников и посещения столовой.