Нам повезло, что они живут рядом

29.04.2015 | Письмо номера | 2м. 21 c. | 413

Впервые к краеведению меня приобщила моя бабушка, Мария Васильевна Крыгина, прошедшая войну связистом радиостанции и комсоргом батальона с 1943 года. Лет с четырех она водила меня в Хабаровский краеведческий музей, когда скелет кита находился под навесом на улице, а в самом музее была советская экспозиция - паровозы, индустриализация. Запомнилась еще и фигура женщины, качающей за окном колыбель.
В старом Хабаровске семидесятых бабушка показывала мне все исторические районы  - от Красной Речки, куда она с дедом приехала из Приморья, до планетария и Казачьей Горы. Когда в выпускном классе я защищал реферат по истории, она помогла мне. Она помнила старорусские названия предметов быта, кушаний, знала многие обычаи.
И всегда говорила: «На войне нас, солдат, очень хорошо кормили».
Мне повезло быть вместе по жизни с замечательными людьми, хранителями старых традиций и уникальных воспоминаний, прошедшими Великую Отечественную войну.
Директор школы села Вознесенское, Борис Прокопьевич Фомин, географ и краевед, служил в войну на Дальнем Востоке пограничником. Он не только посадил в селе роскошный сад, о котором в 60-х написала «Правда». Он проводил с учениками раскопки у села в местечке Старый Стан, нашел обломки древних сосудов эпохи неолита. Пригласил в Вознесенское академика Окладникова, гостившего тогда в Хабаровске. Алексей Павлович приехал и позже написал о древней личине, найденной им вместе с Фоминым, на страницах журнала «Вокруг света». Он предлагал директору школы работу в Новосибирске, но тот ради школы, сада и учеников отказался. Вечерами в середине 90-х Борис Прокопьевич рассказывал мне о своей жизни. Будучи преподавателем, взял с собой полный сундук старинных книг. Но из-за трагической случайности, во время шторма на море, их лишился. После войны восстановить библиотеку помог другой старожил Вознесенского. Удивительно то, что в 90-х Борис Прокопьевич подарил старинные раритеты мне, а я после его ухода передал их музею.
А другие ветераны войны, уже в Комсомольске-на-Амуре, рассказывали мне, что в селе Пивань, на берегу у пристани, в береговой нише возвышался самый большой в Хабаровском крае памятник Сталину. Другой ветеран, старожил Пивани, также вспомнил, что на том постаменте, что и памятник, был закреплен каменный глобус, модель Земли. Видимо, когда этот глобус оторвался, его укатили в Амур, где он вполне может лежать у пристани. Комсомольские ветераны из железнодорожного депо говорят, что паровозы могут сохраняться от Высокогорного до Обора, а в самом комсомольском депо хранится на постаменте паровоз «Елена Еа 2885» и водонаборная колонка для его котла. Дедушка-ветеран со станции Падали, участвовавший в боях с Японией, вспоминал: какие пункты обслуживания паровозов были в войну от Волочаевки до Комсомольска. Засыпанные зимой рельсы чистили так: разгоняли паровоз или состав и таранили длиннющие сугробы по всему пути, а после разгребали снег. В Комсомольске еще в 2009-м хранились книги военной поры. Маленькие, 10 на 10 см, прошитые нитями, на серой бумаге: биографии русских композиторов, каталог оставленных в Эрмитаже коллекций, «Повесть о настоящем человеке».
Я мысленно возвращаюсь к моей бабушке, Марии Васильевне Крыгиной.
Мы идем вместе от дендрария, через старенькие дореволюционные дома, к обелиску на площади Славы, кормим голубей. А вот мы в гостях у бабушкиного брата в Барнауле. Офицер Великой Отечественной, Григорий Васильевич, будучи директором школы, как и Борис Фомин, всегда сажал для учеников прекрасные сады, - и его воспитанник перенял эстафету, продолжая садить сад.
С окончания Великой Отечественной прошло уже 70 лет. Нашим стареньким бабушкам и дедушкам уже за 90, а кому-то уже и под сто.  У них чистые, искренние глаза. Они всегда расскажут вам удивительное, и вам интересно будет жить.
От поколения 90-х - низкий поклон поколению сороковых.
П. ПОПЕЛЬСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



20.01.2021 22:30
Волокита на ровном месте
Я живу в проклятом районе Хабаровска - на Красной Речке. И дело здесь вовсе не в удаленности его от центра города. Главная наша беда - на Красной Речке завышены тарифы на горячую воду и отопление.

26.08.2020 22:04
А когда отдыхать детям?
В «Тихоокеанской звезде» прочитала, что продолжительность уроков в школе планируется сократить до 40 или даже 35 минут, при этом перемены увеличить. Это необходимо для пересменки учеников и посещения столовой.