Очередь за правосудием

Мне всегда очень приятно видеть, как улучшается наша жизнь. Я с детства терпеть не мог очереди, и поэтому крайне рад, что сейчас появилась возможность записаться по телефону или Интернету. В поликлиниках, банках и многих других учреждениях - электронные очереди. Ввели портал Госуслуги, и больше не нужно тратить целый день, чтоб зарегистрировать машину. Получить новый паспорт занимает около 30 минут. Так же, как и переоформить квартиру. Даже нелюбимая почти всеми «Почта России» ввела систему электронной очереди.
Всё меняется.
Только один Хабаровский краевой суд застрял где-то в девяностых.
Я застал работу этого суда, ещё когда он находился на площади им. Ленина.
Потом он переехал в предместья - на Тихоокеанскую.
Сравнительно недавно судебная коллегия по гражданским делам снова вернулась в центр города, заняв здание на Уссурийском бульваре. Добраться сюда удобнее, но времени все равно потеряешь уйму.
Меняются адреса, председатели, судьи, но система, при которой ты проводишь в этом суде по полдня при длительности собственно судебного процесса в двадцать минут, остается неизменной.
Как это работает, чтоб вы понимали.
Довольно большое количество дел краевые судьи назначают к рассмотрению на 10, 11 и 12 часов дня соответственно.
Ты приходишь в суд и ждешь своей очереди. Потому что на 10 утра не только одно твое дело, а еще около пяти.
Каждое нужно огласить, выслушать стороны, исследовать документы, вынести решение.
Хуже всего, если тебя вызвали к 11 часам.
Хуже потому, что совсем не факт, что в промежутке с 10 до 11 рассмотрят все дела. Попадется кто-нибудь говорливый и сдвигается график минут на 40, и это только по одному из дел.
Самому гадко от противоестественности моих слов выше. «Говорливый». А ведь это - человеческие судьбы. Решается проблема человека. Он переживает, волнуется, не спит по ночам, думая - что же ему сказать судьям, дабы убедить их склонить чашу весов в свою пользу. Потому-то человеку и хочется высказаться.
Но его подгоняют. 
«Скорей. Это уже было. Вы повторяетесь. Мы читали вашу жалобу. Только добавляйте».
И даже в такой спешке ты объективно понимаешь - в 11 твое дело никто не начнет рассматривать.
Ожидание длится порой и два, и три часа. Как повезет. Особенно сильно, по впечатлениям, возмущает такая организация работы суда не нас, профессиональных участников правосудия, привычно ждущих доступа в залы, а простых граждан, тех, кто столкнулся с этим впервые.
Даже в туалет сходить не комфортно - а вдруг вот прямо сейчас объявят, что слушается ваше дело. А тебя  нет на месте, у зала судебных заседаний. Из-за возникающих по времени накладок рассмотрение последующих дел, по наблюдениям, ускоряется.
Думаю, что это не может не сказываться на качестве судебных вердиктов. А ведь апелляционная инстанция как раз и задумывалась законодателем, как инстанция не просто исправления судебных ошибок (с этим успешно справлялась и прежняя кассация), а как инстанция пересмотра судебных дел.
То есть такая, когда без возвращения дела «вниз» его могут при необходимости рассмотреть как бы заново. Увы, временем для этого наш краевой суд при такой организации его работы просто не располагает. 
Не раз  в периоды этого томительного ожидания я задумывался: ну ведь есть же соседняя система судов - арбитраж. Там тоже много дел, там тоже есть пересмотр судебных актов. И в апелляции, и в кассации.
Но почему-то там всё организовано так, что если дело назначено к слушанию на 11.20, то его в это время и начнут рассматривать. Не в 14, не в 15, а именно в 11.20, за сравнительно редким исключением.
Мне бы очень хотелось, чтоб вновь назначенному председателю Хабаровского краевого суда Елене Владимировне Демидовой, человеку, пришедшему «со стороны», из соседнего Приморского региона, удалось хоть как-то изменить нашу ситуацию в лучшую сторону и организовать работу эффективно и на современном уровне.

Алексей Слепцов, адвокат, старший партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры».





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.09.2019 09:29
Набор социальных услуг или деньги

16.09.2019 09:27
Навигация возобновится

16.09.2019 09:19
За вывоз мусора придётся платить отдельно

16.09.2019 09:10
Кровопийц привлекают тёмная одежда и острые запахи

16.09.2019 08:47
Сельские школы приобщают к цивилизации



11.09.2019 09:11
Каждое «авось» и «небось» должны иметь конкретное имя
Жителям Комсомольска-на-Амуре и гостям города, конечно же, хорошо уже известные эти виды: нижняя площадка, игровые и физкультурные комплексы на ещё не сданной набережной Амура, имеющие отметку 7 метров.

04.09.2019 10:38
Нужно ли идти на выборы?
Как-то встретил своего знакомого, он ездил к родственникам в Тулу. И, как положено, не с пустыми руками - прихватил с собой несколько банок малосольной селедки по сто двадцать рублей каждая.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика