Отпустить меня не хочет Родина моя…

15.06.2018 | Письмо номера | 2м. 47 c. | 252

Помните: «С чего начинается Родина?» Так вот для меня Родина начинается со старых, пожелтевших фотографий из семейного альбома. Рассматривая их, я решила воссоздать свою родословную. И начала получаться интереснейшая история моей малой родины - села Некрасовки Хабаровского района, где родился мой отец Николай Чёс. 
Благодаря Интернету узнала про Любовь Гурьевну Тюхтину - зоотехника по образованию, которая основала в селе музей и написала книгу об истории Некрасовки «Мое село - моя гордость». Кстати, в основу книги легли записанные ею воспоминания отца, Гурия Манжулы, одного из первых жителей села. Любовь Гурьевна не просто откликнулась - она провела для нас с дочерью персональную экскурсию по музею, пригласила в гости, передала книгу и фотоархив.
Любопытный факт: село Ильинка образовалось раньше Некрасовки. Почему же переселенцы не остановились в уже обжитом месте? Оказывается, предприимчивые жители Ильинки потребовали магарыч - 2 ведра водки. Таких денег у искателей счастья не было, и стали они прокладывать дорогу дальше. Десять дней у них ушло на это. 16 мая 1907 года переселенцы прибыли к месту нового жительства - речке Малая Сита. Так была образована новая деревня Ново-Алексеевка, в честь прибытия в этот год на Дальний Восток наследника престола - цесаревича Алексея Романова. Некрасовкой она стала в 1923 году - в честь поэта.
Мой прапрадед Иван Чёс  прибыл в Ново-Алексеевку позже, в 1909 году, из Украинской губернии. Его сын Даниил в районной газете «Колхозная правда» в мае 1957 года так вспоминал это время: «Мне было десять лет, когда наша семья, проделав многотысячный путь от Украины до Дальнего Востока, поселилась в Некрасовке. В то время Некрасовку нельзя было назвать ни селом, ни деревней: несколько десятков шалашей из коры, ютившихся под кронами вековых лиственниц, мало чем напоминали человеческое жилье. Пока было немного денег - построили себе дом, огород небольшой раскорчевали, а дальше жить не на что было, пришлось идти в поденщики к более зажиточным крестьянам. Одним словом, ехали, чтоб счастливую жизнь найти, а нашли то, что и оставили, - нужду. Если бы не советская власть, то, может быть, и до сих пор поденщиками были».
В Гражданскую войну в Некрасовке была организована подпольная партизанская группа, в которую входили мой прапрадед и оба его сына, Корней и Даниил. После войны прапрадед Иван Чёс, чтобы кормить семью, пилил дрова и возил их на продажу в город, однажды после одной из таких поездок лошадь вернулась в Некрасовку одна. Вдова его вскоре вышла замуж и уехала из села, а сыновья остались.
В 1931 году на базе коммуны был образован колхоз им. Ворошилова, первым его председателем стал мой прадед Корней Чёс, которому на тот момент исполнилось 33 года. Утром 22 июня 1941 года из Хабаровска приехал вестовой с повестками. Среди призванных был и мой дед Михаил Корнеевич Чёс. 
Когда мужчины ушли на фронт, в бригаде трактористов остались одни женщины и девушки, среди них  и 16-летняя Надежда Терещенко, моя будущая бабушка. До руля трактора она не доставала, поэтому приходилось подкладывать на сиденье подушечку. Прадед Корней Чёс председательствовал в колхозе, а дед Чёс Михаил после тяжелого ранения в 1944 был комиссован, вернулся в Некрасовку и работал «избачом» - так именовался в то время заведующий избой-читальней.
В 1952 году после окончания Биробиджанского педучилища дед стал работать учителем, потом директором Некрасовской средней школы. В 1965 дед со своей семьей переехал в Ильинку, где продолжил учительствовать. На школьных каникулах я любила приезжать к деду, он брал меня с собой на работу. И пока мы шли с ним по деревне, все проходящие мимо здоровались и уважительно кивали ему. В его кабинете труда хранились поделки учеников, заготовки - это были мои самые любимые игрушки! Таким же мастеровым был и мой отец, который лихо управлялся с любым инструментом, начиная от рубанка и заканчивая сварочным аппаратом.
«Гены учительства» передались от деда дочери, моей тете. Светлана Михайловна Чёс (Макаренко) после окончания Хабаровского пединститута уехала в село Троицкое Нанайского района и всю жизнь проработала учителем химии. Работала даже на пенсии. И сейчас пользуется таким же почетом и уважением среди сельчан, как и ее отец.
История страны и история моей семьи тесно переплетены - я много узнала об этом, благодаря подвижничеству Любови Гурьевны Тюхтиной. Но создаваемый ею в течение 20 лет музей закрыт - теперь туда на время своего ремонта въехала почта. Все экспонаты просто вынесли и сложили в тесной комнатке архива. Неужели руководство села считает, что история села завершена?

Автор: Ольга ЧЁС, г. Хабаровск.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



20.01.2021 22:30
Волокита на ровном месте
Я живу в проклятом районе Хабаровска - на Красной Речке. И дело здесь вовсе не в удаленности его от центра города. Главная наша беда - на Красной Речке завышены тарифы на горячую воду и отопление.

26.08.2020 22:04
А когда отдыхать детям?
В «Тихоокеанской звезде» прочитала, что продолжительность уроков в школе планируется сократить до 40 или даже 35 минут, при этом перемены увеличить. Это необходимо для пересменки учеников и посещения столовой.