«Пороховая бочка» открытых данных

19.02.2020 | Письмо номера | 0м. 53 c. | 2

Позавчера на работе мою коллегу буквально трясло: позвонили из детсада, в который ходит ее пятилетняя дочь, и сообщили, что детей опять эвакуируют из-за сообщения о минировании. Сколько уж раз такие угрозы поступали в образовательные учреждения Хабаровска, со счета можно сбиться. Лично я убеждена - во всем виновато наше стремление к открытости. И именно здесь надо искать выход.
Под угрозой лжетеррористов оказываются и школы, и детские сады, и даже суды. Хотя почему «лже-»? Это и есть террор, ставший возможным благодаря современной сети коммуникаций - Интернету. Ведь именно оттуда «шутники» берут информацию, чтобы так развлекаться.
И самое ужасное, что невольную услугу интернет-террористам оказывает сфера, которая призвана нас защищать, - наше российское законодательство.
Так, с 2011 года действует федеральный закон № 293-ФЗ, который требует: «У каждого образовательного учреждения должен быть свой сайт в Интернете». А постановление Правительства Российской Федерации № 582, принятое в 2017 году, дополняет, что сайт должен содержать и фамилии руководителей, и информацию о педагогах, и контактные телефоны, и электронную почту. И все это в свободном доступе для кого угодно!
Спрашивается, зачем? А затем, чтобы было удобно родителям. Им, видите ли, не всегда легко дойти ногами до места, где их дети проводят большую часть дня. И вообще общество должно стремиться к открытости. Вот только по простоте душевной не думаем мы о том, что такая открытость на руку злоумышленникам.
Вывод напрашивается простой, а потому кому-то он покажется наивным. Чтобы прекратить телефонно-электронный терроризм, направленный на наших детей, надо запретить публикацию в Интернете контактов детских образовательных учреждений.
Это касается и телефонов, и электронной почты, и личных номеров сотрудников. И даже поступить более радикально: сменить существующие контактные данные, засвеченные в сети Интернет. 
Депутатам хабаровской краевой думы давно пора поднять этот серьезный вопрос, и не просто предлагать - требовать изменить закон об открытых данных.
Тем более уж родители точно могут обойтись без официальных сайтов школ и садиков - достаточно знать номер телефона воспитателя или классного руководителя. А их несложно получить из рук в руки, минуя Интернет. 
Пока же получается так: законом запрещено обнародовать личные данные каждого ребенка в отдельности, а вот информацию о месте, где он находится без родителей, с такими же несовершеннолетними и незащищенными перед внешней угрозой, - всегда пожалуйста.
Сидим на пороховой бочке и рассуждаем о том, как бы устроиться потеплей, чтоб ногами не ходить.
О. Павлова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.

23.07.2021 10:52
Кислород производим на весь ДФО
Хабаровский край вышел в лидеры по поставкам медицинского кислорода среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

23.07.2021 09:54
Почему взлетели цены на стройматериалы
Рост цен на стройматериалы в Хабаровске по сравнению с прошлым годом приводит в шок не только покупателей, но и директоров строительных магазинов, которые на вопрос о причинах разводят руками.

23.07.2021 09:38
Тренер на селе готов к труду и обороне
В Хабаровском крае запустили пилотный региональный проект «Тренер на селе».

23.07.2021 09:33
«СОГАЗ-Мед» информирует о возможности прохождения реабилитации после COVID-19 по ОМС
Пациенты, переболевшие коронавирусом, нередко жалуются на одышку, боли в груди и слабость.



20.01.2021 09:30
Волокита на ровном месте
Я живу в проклятом районе Хабаровска - на Красной Речке. И дело здесь вовсе не в удаленности его от центра города. Главная наша беда - на Красной Речке завышены тарифы на горячую воду и отопление.

26.08.2020 09:04
А когда отдыхать детям?
В «Тихоокеанской звезде» прочитала, что продолжительность уроков в школе планируется сократить до 40 или даже 35 минут, при этом перемены увеличить. Это необходимо для пересменки учеников и посещения столовой.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?