У разрухи есть начало?

В газете «Тихоокеанская звезда» от 12 мая 2018 года прочитала новость «Шашлыки под запретом». В материале говорится о мерах, которые собираются ввести российские власти для обеспечения безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу - 2018. В числе запретов оказались шашлыки на мангале, костры и сжигание травы. Здесь более-менее понятно: чем меньше открытого огня, тем ниже вероятность пожаров. Но под запретом оказалась работа химических заводов в Дзержинске Нижегородской области.
Предприятия на время проведения мундиаля будут закрыты из-за опасных выхлопов. Предписано остановить производство тем фабрикам, которые используют в своей работе опасные химические, радиоактивные, взрывчатые и токсичные вещества. А всё это потому, что в Дзержинске располагается резервная тренировочная база для сборных - участниц чемпионата мира.
То есть работать круглый год опасные выхлопы этим предприятиям не мешают. А на время чемпионата, будьте добры, прекратите отравлять воздух. Возникает вопрос: если производство опасно для окружающих, то почему оно разрешено? Если же у предприятий есть все разрешительные документы, а очистные сооружения предотвращают выброс вредных веществ - зачем их закрывать?
Это напоминает ситуации, когда в городах неприглядные здания в аварийном состоянии закрывают баннерами. И нет, их «прячут» не потому, что по ту сторону баннера взялись за ремонт здания. А потому, что ожидается приезд важных гостей, и всё, что глазу неприятно, нужно срочно прикрыть. В одном провинциальном городе я однажды стала свидетелем того, как зимой сажали березы в снег вдоль дороги. По этой дороге должен был проехать высокопоставленный чиновник.
Силы тратятся на пускание пыли в глаза, создание мнимого благополучия. Словно мы забыли, что «быть» и «казаться» состояния неравнозначные. Хуже всего в этом, что многие деятели вполне удовлетворяются созданием видимости. И им даже начинает казаться, что всё и вправду хорошо, работа проделана.
Так появляются новые дороги, которые рушатся через год-два. Так, вероятно, возник ямочный ремонт - прикрыл дыру и как будто починил. И не важно, что следующей весной эту же яму будут вновь латать. Так оперативно возводятся дома, в которых через полгода после сдачи начинают течь крыши, покрываться трещинами стены и гнить подвалы. Так люди сдают свою работу по принципу: «И так сойдет!».
Выходит, Филипп Филиппович был прав: разруха не в клозетах, а в головах.
Пока мы будем наводить порядки только накануне событий мирового масштаба (а дома убирать лишь перед приходом гостей), доделывать работу перед важной проверкой, довольствоваться картинкой на баннере и принимать всё это за норму - не стоит ждать качественных изменений и говорить о благополучии.
Светлана Таранцева,
г. Хабаровск.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

14.12.2018 14:49
Управление Росреестра по Хабаровскому краю 17-21 декабря проводит «Марафон горячих линий»

14.12.2018 12:08
Авиазавод Гагарина выпустил сотый Су‑35

14.12.2018 12:07
Первый под один процент

14.12.2018 12:07
Награды - в День Конституции

14.12.2018 12:07
Интерактивная рыбалка на Красной Пресне



12.12.2018 10:34
Первым шагам губернатора люди верят
Сегодня во всем принято ссылаться на общественное мнение. Так вот, жители Хабаровского края нового губернатора поддерживают и ждут от него конкретных действий.

05.12.2018 09:28
А на сдачу купите рентген
Когда у меня родился сын, «приданое» ему досталось от первой дочки моего мужа. В том числе кроватка - без двух прутьев в боковой стенке.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика