Вырастит из сына свин, если…
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вырастит из сына свин, если…

27.05.2020
Просмотры
399
Хочу поделиться наболевшим. Сделали у нас в Хабаровске неподалеку от дома, где живу, скверик. Точнее, переделали - он там уже был много лет, но разваливался, а центральная большая клумба и вовсе напоминала руины времен Римской империи.
А так - вырубили старые деревья, посадили новые (вполне симпатичные ели, клены, дубы и многое другое) в большом количестве, поставили детскую площадку. Причем покрытие ее сделали прорезиненой крошкой - лучшее из того, что, наверное, сейчас есть.
Площадка не шедевр, да и планировка страдает (теми же пресловутыми прямыми дорожками, так и соблазняющими срезать углы по газонам), но в целом очень приятно.
Хорошие и симпатичные скамейки и урны, а на месте старой клумбы отгрохали целую мини-скалу с каменными валунами и галькой, на которой высадили различные таежные растения (правда, самое основание горки выложили колотой мраморной плиткой, но это не портит впечатление).
По замыслу тех, кто это высаживал, должен был получиться кусочек тайги - с голубыми и обычными елями, можжевельником, стлаником, который бы стелился по камням, мхами и так далее.
Идея прекрасная, мне очень-очень понравилась. Сделали все это осенью, и на зиму все ушло на покой - укрылось снегом.
Весной полезли «косяки» с ремонтом. Строители побросали мусор, плитка была уложена просто отвратительно, часть бордюров за одну зиму успела превратиться в труху, небольшие фонари по периметру сквера были поставлены вкривь и вкось.
В паре мест на самой площадке прямо из плитки торчали металлические штыри, совершенно незаметные, но несущие риск не просто серьезной травмы, но и при неудачном стечении обстоятельств - смерти. Строительный мусор валялся по обочинам.
Я при виде этого разозлился и, зафотографировав эту «красоту», написал в администрацию Хабаровска. К чести городских властей и к моему удивлению, там отреагировали, прислали мне официальный ответ, что выехавшая по заявлению комиссия «выявила недочеты» и обязала подрядчика исправить положение.
И действительно: штыри (а это самое главное) срезали, торчащие коробы нормально закопали, бордюры частично заменили на новые, причем немного другой формы (т. е. есть надежда, что эти будут получше).
Правда, частично старые бордюры эти ушлые товарищи просто… замазали цементом, и они типа как новенькие. Часть мусора убрали, часть оставили - я сейчас жду отчета от администрации, чтобы продолжить долбить мозг этим «подрядчикам», чтоб сделали как надо. Но боль моя не в этом.
Боль - эта «таежная горка». Ближе к маю на ней активно стали расти высаженные растения, и одновременно с потеплением (и невзирая на все эти самоизоляции) там стали гулять люди с детьми.
И ребята, что вполне естественно, решили, что эта горка - отличное место для игр. Они носились по этим насаждениям, ломали ветки елям, вытаптывали только-только начавший расти можжевельник.
А сегодня и вовсе компания из трех пацанов лет девяти-десяти активно выламывала мрамор и просто камни поменьше, какие можно было выломать из горки, таскала их на вершину горки, делая что-то вроде крепости.
Попутно швыряя камни в свежую зелень кустарников. Тайга уничтожалась прямо на глазах множества взрослых.
К детям особых вопросов нет - они плохо чувствуют границы, если их не выставляют, да и где-то же хочется порезвиться (тут снова вопросы к планировке сквера). Но взрослые…
Я на этой площадке превратился в того, кто гоняет детей с горки и пытается объяснить им и их родителям, что горка не для того, чтобы на ней прыгать.
И если дети моментально уходили (нормальные ребята, им попросту не объяснили, что к чему), то реакции пап и мам и просто присутствующих рядом взрослых была далеко не всегда адекватной.
Порой на меня смотрели тупыми коровьими глазами и спрашивали: «А чё? Покажите нам, что тут можно сломать? (Чадо энергично прыгало вокруг маленького дерева, пытаясь повиснуть на нем, создавая реальный риск его переломить. - Прим. авт.).
И вообще, где тут табличка «запрещено» или что-то в этом роде?» У этих людей нет никаких внутренних тормозов - должно быть только внешнее ограничение.
Между тем горка постепенно уничтожается, и я не в силах в одиночку это остановить. Придется, наверное, сделать таблички «на горку подниматься запрещено».
Это на кого-то может подействовать. Или предложить сделать одну специальную мини-тропку наверх, если уж кому-то совсем неймется подняться. Но менталитет - как его изменить?
Илья ЛАТЫПОВ.