За мнимую угрозу - мнимое наказание?

Начало третьей четверти в наших школах оказалось очень «веселым»: вместо уроков детям вынужденно организовали эвакуацию из-за очередной угрозы взрывов. В этот раз сообщение на электронную почту арены «Ерофей» с обещанием взорвать не касалось какой-то конкретной школы, и поэтому отменить занятия пришлось по всему Хабаровску.
В нашем родительском чате моментально появилось сообщение классного руководителя с просьбой прийти и забрать ребенка домой и сообщить, что ученик в безопасности.
Представляю, сколько проблем за каждым ответом о том, что мальчик или девочка дома, и ему ничего не угрожает! Говорят, счет эвакуированных ребят идет на десятки тысяч.
Считал ли кто экономический «эффект» сорванного учебного и рабочего дня? Известно ли, сколько стоила нам, налогоплательщикам, необходимая проверка со срочной мобилизацией всевозможных спецслужб? А наши волнения и сердечные приступы - их какой мерой мерить?
Слава богу, угроза и в этот раз оказалась ложной, как было и в минувшем декабре, когда по подобным сообщениям несколько раз проводились эвакуации в детских садах, школах, университетах и других учреждениях не только Хабаровска, но и других городов Дальнего Востока.
Помню, перед Новым годом зашла к соседям справиться о здоровье хозяйки, которую только-только прооперировали по поводу онкологического заболевания.
Каково же было мое удивление, когда дверь мне открыла она сама: «Нашу больницу «заминировали», поэтому всех, кто хоть как-то транспортабелен, отправили ночевать домой».
Моя соседка, второй день как начавшая подниматься с кровати, оказалась в числе таких «транспортабельных».
Сейчас она снова в клинике, а мы с ее родными переживаем: не ухудшилось ли ее состояние после внезапной поездки домой…
Если верно помню, волна «лжетерроризма» захлестнула нас в 90-е годы. Но тогда он был «телефонным», и злоумышленников, сообщавших о бомбе или мине в вузе или школе, достаточно быстро вычисляли.
Ими чаще всего оказывались горе-ученики или студенты, мечтающие сорвать экзамены. Но кто сегодня цинично издевается над детьми и их родителями, над больными людьми и их родными?
В России заведомо ложное, то есть выдуманное и не соответствующее действительности, сообщение об акте терроризма является преступлением, а не безобидной шалостью.
Я специально поискала информацию и выяснила, что ответственность за него предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса РФ.
И это может быть не только крупный штраф, но и вполне реальное лишение свободы на срок от трёх лет, а в случае крупного ущерба или тяжких последствий - и до пяти лет.
Причем к уголовной ответственности за сообщения о ложных актах терроризма можно привлекать вменяемых лиц от 14 лет. 
При этом с виновного взыскивается имущественный и материальный ущерб, который связан с вызовом бригад скорой помощи, силовых ведомств, а также тот, что причинён остановкой работы организации, где проводилась ложная эвакуация.
Но сколько не искала, не смогла найти, кого же в последнее время удалось наказать по всей строгости закона.
Вот про США нашла: в марте 2019 года за телефонное хулиганство с ложными звонками в полицию к 20 годам тюрьмы приговорили некоего геймера Тайлера Барриса.
А про наказание лжетеррористов, сделавших своей мишенью дальневосточные города, ничего не слышно. Известно только, что порой их сообщения поступают к нам вообще из-за рубежа.
Неужели в нашем XXI веке с его невиданными техническими достижениями они для наших спецслужб и Уголовного кодекса недосягаемы?
А больше всего опасаюсь, чтобы привычка получать ложные сообщения не вызвала решения не проводить по каждому из них необходимые проверки. Ведь шанс, что угроза может быть реальной, все-таки каждый раз есть.
М. Андреева,
г. Хабаровск.





19.02.2020 17:22
Сергей Фургал в Комсомольске-на-Амуре вручил ветеранам медали к 75-летию Победы

19.02.2020 10:30
В крае более 400 проектов ТОС могут получить господдержку

19.02.2020 09:39
Средства социального контракта тратятся на детей

19.02.2020 09:26
Безбарьерная среда для предпринимательства

19.02.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков. Ветер юго-западный, 6-11 м/сек.



19.02.2020 00:00
«Пороховая бочка» открытых данных
Позавчера на работе мою коллегу буквально трясло: позвонили из детсада, в который ходит ее пятилетняя дочь, и сообщили, что детей опять эвакуируют из-за сообщения о минировании.

19.02.2020 00:00
Родной город «продинамил» Юлию Чепалову
На днях мне позвонила трехкратная олимпийская чемпионка, гордость Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского края и всей страны Юлия Чепалова.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика