поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Академик Павел Минакир собирает международную науку в Хабаровске

26.12.2019
Просмотры
588
Академик Павел Минакир собирает международную науку в Хабаровске
Доклад академика Павла Минакира «Новые институты: почему не меняются внешние тренды?» вызвал наибольший отклик у участников конференции
В нынешнем 2019 году Институт экономических исследований ДВО РАН укрепил свой статус как центра научной мысли Азиатско-Тихоокеанского региона. Неоднократно в Хабаровск съезжались представители научной общественности АТР, а в декабре под эгидой института состоялась научная конференция «Новая азиатская политика» и развитие Дальнего Востока России», в которой приняли участие ведущие учёные России, Японии, Китая и других стран АТР.
Институт экономических исследований ДВО РАН и его партнёр по проведению конференции - Дальневосточный институт управления - филиал РАНХиГС при президенте России намерены придать этой конференции статус ежегодной.
Главная дискуссия, развернувшаяся на конференции, касалась вопроса экономического роста и развития Дальнего Востока в связи с его сотрудничеством со странами Северо-Восточной Азии и «Новой азиатской политикой». Доклад научного руководителя Института экономических исследований ДВО РАН академика Павла Минакира «Новые институты: почему не меняются внешние тренды?» вызвал наибольший отклик у участников.
С одной стороны, отметил учёный, геополитическое положение России должно существенно влиять на экономический рост в стране. С другой стороны, Россия находится в некоторой изоляции, так как с запада блокируется недружественной Европой, с востока находится в прохладных отношениях с Японией и Республикой Корея, с юго-востока не получает активной поддержки, поскольку Китай и Индия озабочены своими экономическими интересами, и хорошие отношения с Россией носят больше военно-политический характер.
В этих обстоятельствах, считает Павел Минакир, для России становятся всё более значимыми рынки стран АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона), с которыми Дальний Восток имеет протяжённые сухопутные и морские границы. И хотя текущий вклад российской экономики в торгово-экономические взаимодействия в АТР объективно скромный, есть, несомненно, потенциал для его увеличения. В частности за счёт Дальнего Востока, который на протяжении последней четверти века тесно связан с рынками АТР в связи со значительными расстояниями от основных рынков сбыта России, расположенных в западной части страны.
Академика Минакира поддержал профессор токийского университета Хитоцубаси Казухиро Кумо, который подробно остановился на влиянии внешней торговли между нашими странами на экономический рост на Дальнем Востоке России. А доцент Хабаровского института экономики и парва В. Г. Норин отметил, что «восточная» стратегия России набирает обороты. Россия обоснованно рассчитывает, что ХХI век будет «азиатским» по своему характеру, с перемещением сюда глобальных центров притяжения экономики, политики и финансов.
Инфраструктурные проекты немало способствуют сближению Дальнего Востока со странами АТР. В частности, завершение строительства моста Благовещенск-Хэйхэ, по мнению участника конференции профессора Ван Яньциня из института России, приведёт к значительным позитивным сдвигам в приграничном сотрудничестве дальневосточных регионов и провинции Хейлунцзян. Рассмотрели на конференции и роль международного туризма в развитии Дальнего Востока.
- Конференция стала важным событием в научной жизни Дальнего Востока. Она привлекла внимание не только научного, но и педагогического сообщества региона, финансовых структур и органов власти. Об интересе к поднятым вопросам говорит и количество участников конференции - более 350, - отметил заместитель директора ИЭИ ДВО РАН Олег Рензин.
Раиса ПАЛЕЙ.