Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
Сегодня в Хабаровске
Возможен дождь, t +24 +26°C, Ветер Ю-В, 5-10 м/с. Восход в 5:57, заход в 20:14. Уровень Амура у г. Хабаровска 244см
НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.

Будущее наступило, но мы не стали роботами

16.06.2017 | Подробности

На медиасаммите можно было сфотографироваться с любимым мемом
Будущее наступило, но мы не стали роботами Во Владивостоке прошел IV Дальневосточный медиасаммит. В этом году он собрал более трех с половиной тысяч гостей, среди них были именитые журналисты, политики, общественники.
Два дня саммита были заполнены круглыми столами, дискуссиями, мастер-классами, рабочими встречами. Обсуждали проблемы безопасности журналистов, работу пресс-служб, роль СМИ в здравоохранении, культуре и экологии, профсоюзы медиа, сотрудничество с бизнесом. Отдельным блоком шли темы, посвященные Дальнему Востоку, - продвижение программы «дальневосточный гектар», создание привлекательного облика наших территорий.
В перерывах жизнь медиасаммита кипела еще активнее. Каждый квадратный сантиметр огромного кампуса ДФУ был занят чем-то интересным. Здесь были разные технические новинки наподобие виртуальных очков, погружающих в придуманный мир; популярные мемы Интернета, с которыми можно было сфотографироваться, - от Ждуна до известных фраз (на табличке «Денег нет, но вы держитесь» сломали ручку из-за постоянного использования); игры в «Подземелье драконов» и т. д. Юный студент инженерной школы презентовал пневматический отпугиватель рыб в виде большого микрофона. В воде он создает вибрацию и отгоняет рыб от опасного места, например, разлива нефти. Время от времени микрофон издавал оглушительный хлопок, отчего находящиеся рядом журналисты дружно вздрагивали.

Новая профессия - «второй глаз»

Одной из самых главных тем саммита было - как жить (или точнее, как выжить) нынешним СМИ в эпоху Интернета. «Цифровой свет», «вызовы и угрозы», «интернет-стратегия» (так назывались мероприятия саммита) - говорите как угодно, но нынешним СМИ с этим надо что-то делать, и советов - море.
Например, принять все правила игры, назвать журналиста коммуникатором, читателей - человекоконтактами, а успех твоего СМИ скрупулезно подсчитывать по цитируемости или количеству заходов на интернет-страничку.
В связи с этим появляются новые профессии. К примеру, в редакции радиостанции «Эхо Москвы» есть специальный человек - «второй глаз», он следит за постоянно появляющимися новыми новостями в ленте, не пропуская ни одной.
Можно вообще жить без сайта (как учили на одном мастер-классе), либо раскрыть для себя возможности социальных сетей, а можно работать над конкретными постами. В общем, получается, что сегодня писателей больше, чем читателей или, как сказал репортер «Ленты. Ру» Юрий Васильев, «каждый суслик в поле агроном».
В борьбе за читателя новости стали сверхскоростными, часто непроверенными, а иногда и вообще сфабрикованными. В этом огромном информационном потоке редакции пытаются найти свое место, обозначить свою аудиторию, выбрать свою линию работы.
Как, к примеру, сохранить качество новостей и увеличить скорость? В старейшей американской газете «Нью-Йорк-таймс» сокращают фактчекеров (специальных людей, которые проверяют статьи перед публикацией на достоверность изложенных в них фактов). Значит, увеличивается опасность появления ошибок. Но это в США, а у нас сегодня не то, что фактчекеры, корректоры становятся лишними.
- В Интернете все время будет конфликт качества и скорости, - говорит издатель «Медузы» Илья Красильщик. - Правильного ответа, как его разрешить, нет, поэтому приходится ускоряться. И это вызов для журналиста, который должен научиться проверять фактуру, не дожидаясь литературного редактора и фактчекера.

Мы живем в матрице

Встречу с журналистами главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов начал с «работы над ошибками» в связи с выступлением в первый день саммита спикера МИД России Марии Захаровой.
- Вот вчера Мария Владимировна тут наговорила на брифинге, а журналисты распространили недостоверную информацию о том, что якобы «Польша не имеет претензий к расследованию трагедии с самолетом президента Качиньского». Такие появились заголовки. А она говорила, что Польша не имеет претензий только по одному эпизоду! Мы сделали звонок в Следственный комитет, и нам сказали, что расследование продолжается. Сделали звонок польскому послу, и он ответил, что у них на 148 страницах претензии. То есть услышали что-то, не разобрались… и написали.
Мария Захарова, которая тоже была на этой встрече, назвала сегодняшние СМИ обоюдоострым оружием.
- Все бонусы, которые предоставляет информационное пространство - это и вызовы, и угрозы. Это как вечная история про нож, которым можно отрезать кусок мяса и накормить людей, можно сделать операцию, а можно и убить. Информации сегодня так много, что она не расширяет, а, наоборот, блокирует сознание.
Александр Мачевский (его представили как пиарщика, но, насколько известно, это пресс-секретарь первого зампредседателя правительства РФ Игоря Шувалова) высказался еще жестче, сказав, что сегодня нет пиара и пропаганды, а есть только коммуникация. «Мы все живем как в матрице, журналистом может стать каждый».
- Я считаю, что все циклично, - успокоила всех Мария Захарова. - Будет возврат к классической журналистике. Любое обращение к массовости требует потом элитарности. Вопрос всегда в пионерах, людях талантливых, которые начинают работать в противоположном направлении и чувствуют, когда общество находится на пике. Сейчас пик открытости, выход всех ко всем, но будет возвращение к закрытости. Я его предчувствую.

Много мнений и мало фактов

Действительно, если чуть удалиться от глобальных тем, получается, что профессиональная журналистика никуда не делась.
Например, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина говорит о том, что согласно соцопросам молодые люди сегодня больше знают региональные, а не федеральные СМИ. И с удовольствием читают так называемые лонгриды (длинные тексты), если они, конечно, интересные.
А на мастер-классе по репортажу, который вели редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин и корреспондент «Ленты. Ру» Юрий Васильев, желающие не поместились в аудиторию.
И хотя Юрий Васильев начал с тех же печальных новостей, что «мы работаем в кислотной среде, где много мнений и мало фактов», оказалось, что все не так уж плохо.
Да, сегодня журналист, даже не собрав чемодан, уже имеет из Интернета массу мнений, комментариев и даже выводов по любому мало-мальски интересному событию. Но никто не придумает за журналиста его собственного взгляда, если он приехал на место, собрал информацию и составил свое мнение. А потом хорошо написал. Для этого и нужны профессиональные навыки, которых нет у «сусликов» - многочисленных блогеров, героев фейсбука и инстаграмма, а иногда простых очевидцев с сотовым телефоном в руке.
Вот о тонкостях профессии и говорили под самый конец саммита, хотя все порядком устали. Самые обычные вещи: как уговорить сфотографироваться героя материала, если он этого не хочет? Следует ли обращаться к родным погибших во время какой-нибудь трагедии (для Юрия Васильева этот вопрос давно решен, родных он никогда не тревожит)? Как пройти на закрытое совещание, если очень надо? О чем писать, если ты живешь на Дальнем Востоке?
На последний вопрос Юрий Васильев ответил, что хочет написать о боливийских староверах, которые живут в Приморье, а специальный корреспондент DV-Land Филиппо-Валоти Алебарди сделал бы репортаж о браконьерах.
И это означает, что журналистика не умирает, и до чего бы ни дошел прогресс, мир не захочет читать статьи и смотреть телесюжеты, созданные роботами.
- Эрих Фромм говорил: опасность прошлого в том, что из нас делают рабов, а опасность будущего в том, что из нас делают роботов, - сказал редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин. - Будущее уже наступило. И самая большая ценность сегодня - это человеческое отношение к предмету. Мало знать все, надо выяснить истину. Это может сделать только настоящий журналист. 

Марина ЛИТВИНОВА.
Хабаровск-Владивосток-Хабаровск.
Фото автора.

Автор: Марина ЛИТВИНОВА


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

18.08.2017 16:35
Завешаются пуско-наладочные работы на заводе RFP GROUP в Амурске

18.08.2017 15:37
В кинотеатре «Факел» презентовали графический символ Комсомольска-на-Амуре

18.08.2017 15:08
Сильные дожди с 21 по 24 августа могут серьезно осложнить паводковую обстановку в Хабаровском крае
Спасатели заблаговременно готовят силу и технику

18.08.2017 14:36
Правительство Хабаровского края спасло «Хабаровскгражданпроект» от банкротства
В регионе приняли решение о выделении субсидии на погашение долгов предпрития

18.08.2017 12:57
Сквозное движение по улице Бондаря перекроют в Хабаровске
По причине капитального ремонта тепломагистрали



17.08.2017 09:30
В Комсомольске-на-Амуре в августе стартует реконструкция набережной
В 2017 году на реконструкцию набережной Комсомольска-на-Амуре будет выделено 437 млн. рублей, из них 400 млн. рублей направит федеральный центр и 37 млн. рублей будет выделено из краевого.

17.08.2017 09:12
«Плоские» тарифы Аэрофлота исполняют мечты сотен тысяч дальневосточников
Доступный билет на самолет становится пропуском в мир, где сбываются мечты, для сотен тысяч жителей Дальнего Востока благодаря социальной программе «плоских» тарифов Аэрофлота. Эта история о том, как девочка из Владивостока хотела увидеть «Девочку с персиками», и о том, как исполнение детской мечты открывает новые горизонты в жизни ребенка.


Принимаете ли вы участие в ежегодных акциях «Помоги собраться в школу»?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика