Бурейскую аномалию будут изучать еще долго

Бурейскую аномалию будут изучать еще долго
На место оползня вылетали научные сотрудники Института водных и экологических проблем (слева направо) Владимир Ким, Алексей Махинов, Дмитрий Матвеенко, Андрей Остроухов

На месте схода оползня в водохранилище Бурейской ГЭС завершен очередной этап работ: ученые Дальневосточного и Сибирского отделений РАН поставили целью собрать материал, чтобы разобраться в механизме происшедшего и создать модель схода скальной породы и возникновения цунами. Волна цунами на Бурее по высоте заплеска воды на берег сегодня входит в десятку крупнейших в мире.

Всемирного потопа не будет

В летней экспедиции в район бурейского оползня приняли участие ученые Дальневосточного и Сибирского отделений РАН, сотрудники из Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. До места участников экспедиции доставили вертолетом МЧС.
- Сегодня на месте оползня произошли большие изменения по сравнению с тем, что мы видели зимой. Тогда под снегом мы не могли точно определить, из каких пород сложено оползневое тело.
Оказалось, что непосредственно примыкающая к склону часть оползня была сильно проморожена и сложена в основном из мелких по размеру обломков.
Потом грунт постепенно оттаивал, и когда в начале мая начался подъем уровня воды, этот материал легко размывался… Хорошо, что военные взрывами сделали углубления - это помогло дальнейшему размыву части оползня.
Сегодня большая часть примыкающего к склону его разрушена, вода проходит свободно - глубины там чуть ли не 20 метров! - рассказывает доктор географических наук, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.
А ширина потока в том месте более 150 метров, и во время паводков свободно проходит весь поступающий сверху расход воды.
Ну, а если верхняя и нижняя части водохранилища установились на одном уровне, то на ГЭС поступает воды столько, сколько требуется для выработки электроэнергии.
- ГЭС работает в своем обычном режиме, оползень сегодня на ее работу никак не влияет, - подчеркивает Махинов.
Еще одно. Поначалу всерьез считали, что оползень повлияет на судоходство: в этой горной части водохранилища оползень создал такую «пробку», что нельзя было пройти даже на моторной лодке.
Сейчас уровни воды выровнялись, возникли значительные глубины, так что все в порядке - пройдет любой катер!
Сегодня снята и проблема затопления близлежащих населенных пунктов.

Волна цунами в 90 метров

Одной из задач экспедиции было определить максимальный уровень цунами, созданного оползнем. К счастью, в декабре, во время схода в реку скальной породы, в тех местах не оказалось людей.
Даже охотников тогда не случилось, а ведь там проходит зимник и частенько по льду идут машины. Это в прошлом декабре лед был тоньше обычного, так что народ не рисковал путешествовать. А тут цунами…
- Мы провели точные измерения и выяснили, что уровень волны (заплеска) достигал 90 метров! А это ставит волну цунами на Бурее в десятку крупнейших событий, произошедших в разные годы в разных местах земного шара под воздействием оползневых процессов.
Зафиксированных инструментально, конечно, - не исключено, в мире случались цунами и покрупнее, только их никто не видел… - утверждает Махинов.
Так что никому не известная крошечная Чекунда в дальневосточной глухомани нынче прославилась как ближайший к оползню населенный пункт. 
Перед учеными стояла задача определить, как цунами повлияло на берега реки. Берега там сложены не рыхлым материалом, а скальными породами, поэтому ученые сумели убедиться, что существенных изменений берегов не произошло. За исключением почвенного покрова: на участках, где волна прошла широким фронтом к противоположному склону, в результате ее гидродинамического удара почвенный покров был уничтожен.
Сорван вместе с лесом, разбит в щепки и обратным потоком снесен в водохранилище. Уничтожено около 300 гектаров леса! В полукилометре - полностью, далее - местами. Но в двух-трех километрах от оползня воздействия на почву уже не было.
В работе ученые использовали беспилотные летательные аппараты, что позволило очень подробно отснять всю территорию, уточнить площадь уничтоженного леса и почв.
- В составе экспедиции был крупнейший в России специалист по цунами Вячеслав Гусяков. Работает он в Новосибирске в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, известный специалист по моделированию этих процессов, - говорит Алексей Махинов.
- Он вместе с коллегами разрабатывает модель этого оползня: учитывают высоту заплеска волны в разных точках, рельеф местности и массу сползаемого в реку материала, объем воды, который волна вытолкнула, пути движения волны…
Разработанная модель объяснит точно механизм явления и позволит спрогнозировать вероятность осложнения гидрологической обстановки в этом месте во время паводка. Именно в этом, на Бурее - в других местах, понятно, картина будет своя.
Ученые ставили своей задачей посмотреть, из-за чего произошел оползень. Близко к нему подойти сейчас невозможно - с оползня постоянно осыпаются камни. Причем с сильным грохотом! Видимо, «стенка» была мерзлая, а сейчас она оттаивает, вот и причина камнепада. Не исключено, что процесс пойдет дальше, и еще часть склона будет снесена.
Кстати, а что там с рыбами и животными? Их-то оползень коснулся? Естественно: явление это минутное, но если почва разрушена, то животные - зайцы-белки, мышки-полевки, возможно, мишка в берлоге и прочая живность - погибли мгновенно. Как и рыбы, выброшенные цунами из реки.
Недаром местные говорят, что после этого оползня в окрестностях появилось множество волков. Значит, им было чем поживиться?..
- Конечно, следует продолжить изучение обстановки. К сожалению, наши ученые не всегда востребованы. Вот провели бы в свое время и как положено обследование берегов по контуру будущего водохранилища, составили бы карту затопляемости амурских территорий - наверно, военные бы не взрывали нынче завал на оползне, а убытков после наводнения 2013 года в крае было бы на порядок меньше…
Конечно, там работают сегодня представители из разных ведомств - управления водохранилищами, Русгидро, на ГЭС ситуацию контролирует собственная лаборатория и т. д. К ученым Института водных и экологических проблем ДВО РАН пока не обращались.
К слову, когда проектировали Бурейскую ГЭС, наших ученых также не привлекали, обследовали сторонние. Свои специалисты, которые досконально знают край, получается, не очень-то нужны?
В этой связи нелишне будет отметить и сложности, с которыми нынче сталкивается организация любой научной экспедиции. 100 рублей в день командировочные - неплохо, а? Впрочем, ученый народ почти привык уже ездить на свои - «заботливо» в стране относятся к науке!
Да если бы не МЧС, то как бы добирались они до места? А если бы за границей произошло нечто подобное? Представьте, как бы там носились с изучением уникального явления мирового масштаба!
Надо сказать, что оползень на Бурее был неожиданным для всех. Никому и в голову не приходило, что здесь подобное явление может случиться. Хотя известно, что в Китае в 2008 году в результате Сычуаньского землетрясения возникли тысячи оползней разного размера.
Власти приняли решение о необходимости срочного спуска накопившейся в озере воды: в эту труднодоступную горную местность тяжелыми вертолетами была доставлена техника, взрывчатка и около 1200 человек личного состава инженерных частей китайской народной армии.
Серией взрывов в теле завала был сделан проход, и проран стремительно расширился.
- Крупные оползни на Дальнем Востоке не так уж и редки, - говорит Алексей Николаевич. - Сошедший осенью 1985 года на высоком правом берегу Зеи оползень объемом около шести миллионов кубических метров сместился вниз, в русло реки, на 50 метров.
Оползень, сошедший в 2007 года в долине Гейзеров на Камчатке, перегородил долину реки, образовав плотину длиной 300, шириной 200 и высотой до 50 метров. Объем оползневого тела составил 20 миллионов кубометров.
А оползни на крутых склонах побережья Охотского моря? А древние оползни, о которых тоже немало известно? Каждый из оползней - событие уникальное, а вместе они составляют серьезную опасность. И требуют всестороннего изучения.

Восемь метров надо льдом

- Наша гидрографическая партия работает в труднодоступных таежных районах - ведь в глубинке вести наблюдения за реками также необходимо. Когда-то в Гидрометео работала большая экспедиция, а в 90-е годы пришлось создать только партию.
Интенсивно мы работали в период ввода Зейской ГЭС, затем на Бурейской… В Чекунде имеется кустовая станция, там мы и жили в холода, - говорит начальник гидрографической партии ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Владимир Сальников.
На оползень гидрологи пришли зимой, причем работали не чисто визуально - долбили лед и выше, и ниже завала, делали промеры и окантуривали завал, чтобы определить его подводную часть.
Зимой же попытались измерить скорости и направление воды, но получилось не очень результативно: сток тогда был нулевым - оползень надежно перекрыл реку. Вот тогда-то и пошла речь о ЧП.
Поначалу ходило предположение, что работы по изучению оползня начнутся по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России. Увы. Не дождавшись реакции, экспедиции начались.
И зимние, и летние - это инициатива исключительно Хабаровского края, МЧС, нашего ИВЭП ДВО РАН, Дальневосточного гидромета. Ученые взяли на себя геоморфологию и геологию, гидрологи - гидрологию.
- Когда военные начали взрывные работы, высота завала надо льдом была около восьми метров! А после того, как провели взрывы, мы окантурили оползень, чтобы определить подводную часть завала. Сделали промеры глубин (определили донный рельеф ложа водохранилища). Причем не только в месте оползня - километром ниже-выше.
Сейчас глубина прорана колеблется от 22 до 32 метров, ширина около 200 метров. Помимо того, что мы сделали промерные работы, мы на шести гидростворах профилографами промерили направление скорости течения.
Теперь можно определить объем стока, проходящий через это сечение… Кстати, в проране самая большая скорость течения - 1700 кубических метров в секунду, - продолжает Сальников.
А не возникнут ли проблемы осенью, когда пройдет сработка водохранилища? Не исключено, опасаются гидрологи. Сейчас (до зимы почти) идет наполнение водохранилища, потом пойдет сработка. Амплитуда составляет 20 метров! Но главное, чтобы грунт и далее в водохранилище не сползал. А это все-таки может быть.
Сегодня гидрографы обрабатывают полученные данные. Оползень окантурен полностью, 3Д-модель почти готова, совместятся данные - предстанет полная картина происшествия.
- Думается, без дополнительных наблюдений на водохранилище не обойдешься. А на этом участке требуется длительный мониторинг - уж больно непредвиденное, особое поведение реки ему присуще. Особый участок - уклон здесь пять сантиметров, свои скорости течения, свой режим реки… - считает Сальников.

Изучать ещё придется

Сегодня для обследования режима гидрологи используют профилографы. На Бурее, в Чекунде, наблюдения за поведением водохранилища ведутся давно, точно и ответственно.
На эту станцию замкнуты все водомерные гидропосты плюс метеонаблюдения. На ГЭС имеется, конечно, ведомственная лаборатория, но она пользуется данными водомерного поста, заложенного в тело плотины и (в основном) данными наших гидрологов.
На Зейском водохранилище (оно намного больше Бурейского) также действует несколько постов Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Оно вроде бы не доставляет никому особенных хлопот. Кроме того, что там вода цветет.
Говорят, там отличная рыбалка на щуку! Начинается подтопление - щука расплывается по территории, мечет икру и резко размножается. А потом все входит в берега, продуктовая база для щуки приходит к концу, и она поедает сама себя…
- Зейское водохранилище существует с 70-х годов прошлого века, и по договору наша экспедиция шесть лет постоянно наблюдала все особенности и изменения его режима. На Бурейской этого не было, - добавляет Сальников.
Сэкономили. Русгидро интересовали лишь плотина и деньги, а кому нужно водохранилище? Они и посты-то дополнительные ставить не хотели. Гидростроители заказали только экологическую экспертизу, посчитав, что этого достаточно.
Обошлись без детального изучения и прогнозирования ситуации на будущем водохранилище. Потому все годы Чекунда и переживает: затопит или нет?
По мнению специалистов, природный подъем уровня здесь не более 650 сантиметров. А если выше случается, то это уже ГЭС постаралась. А как иначе? У нас паводок идет, а из водохранилищ воду спускают - восемь тысяч метров в секунду сбрасывала Зейская ГЭС и столько же Бурейская.
В паводок 2013 на гидростворе (ниже хабаровского моста) расход был 46 тысяч кубических метров в секунду. Из них 16 тысяч кубометров в секунду сбрасывали обе ГЭС (надо было избежать перелива на водохранилищах). И что тут можно сказать?
808 сантиметров - исторический максимум уровня Амура у Хабаровска в 2013 году. Вся вода идет в узкое «горло» под мостом, разлиться ей негде - там железная дорога, там автодорога на Биробиджан, да безо всяких «окон»… Подпор - и мост срабатывает чуть ли не как плотина.

Понятно, почему столько разрушений…

Но пока что, по наблюдениям, такое может произойти не чаще одного раза в 250-300 лет. Нас это утешает, но будут ведь жить и другие поколения?..
Интересно, а как строили раньше? При царе железную дорогу? Это же надо было так по-умному рассчитать, на века, что как бы ни поднимался уровень, а до полотна-то не доходит пару метров? Получается, науку с практикой даже и не сравнишь?
Впрочем, польдер в районе моста (Гипроводхоз рассчитывал) тоже не затопило… Значит, можем, когда захотим? Давно, правда, это было, в 70-е годы прошлого века. Когда «сапоги тачал» сапожник, а не детки-внуки-свояки да зятья, как принято нынче…
Я о чем? О том, что прежде, чем творить нечто глобальное (ГЭС), надо бы подумать о будущем. О мелкой (в масштабах задач гидростроителей) Чекунде, о многочисленных деревнях по берегам Амура, о таком молодом еще Хабаровске - ну что такое 160 лет? Везде ведь люди живут, работают. По-разному живут. 
Например, сегодня в гидрографической партии Дальневосточного гидромета действующих всего четыре специалиста. В бытность экспедиции ежегодно только в поля выезжало до 12 отрядов.
Группа таежная, забросить людей можно лишь вертолетом - МИ‑2 нынче стоит свыше 120 тысяч рублей в час, МИ‑8 под 200 тысяч… «Съежилась» наблюдательная сеть, сократилось количество метеостанций и гидропостов в крае.
Верхнебуреинский район, к примеру, очень слабо охвачен наблюдательной сетью. Как и многие другие у нас. А в Амурской области вообще одна таежная станция осталась…
Спасибо наводнению, иначе Хабаровскому краю не видать бы того оборудования, что нам сегодня досталось. Да так везде в метеорологии! На какую точность прогнозов и объективность исследований можно рассчитывать? Что могут, то люди и делают. 
А мы, простые смертные, скоро погоду будем определять по солнцу и на глаз, лечить нас станут колдуньи да травники, детей учить - церковнослужители в приходских школах. Какую отрасль ни возьми, число профессионалов тает на глазах. Как прошлогодний снег…
В общем, полным ходом идем вперед, в прошлое. К природе - которой так напакостили, что она знать нас не хочет. Не сожжет, так затопит - разве события последних лет это не доказывают?

Наталья ПЛАТОШКИНА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

11.12.2019 10:03
Фермеры края могут получить земли без торгов

11.12.2019 09:34
Строим жильё с эскроу-счётом

11.12.2019 09:09
В Кремль на ёлку

11.12.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков.

11.12.2019 09:00
Уважаемые владельцы животных!



10.12.2019 09:55
Край может лишиться перспективного инвестиционного проекта
20 декабря ООО «Леспром ДВ», реализующее приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, намерено торжественно запустить весь комплекс по глубокой переработке древесины в посёлке Хор района имени Лазо.

10.12.2019 09:52
Лауреаты конкурса «Предприниматель года» рассказывают о своём деле
«Мы очень любим своё дело и бережем свою репутацию. В этом, думаю, и есть секрет успеха». Мария Маслова, победитель краевого конкурса «Предприниматель года» в 2018 г., лауреат - в 2019 г.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика