Бюджет без перспективы

27.11.2012 | Подробности | 9м. 25 c. | 460
Бюджет без перспективы

Виктор Постников - человек в думе новый. Но он уже успел погрузиться в депутатские дела. Какие из них кажутся ему наиболее важными? Об этом мы говорим с депутатом Законодательной думы Хабаровского края, руководителем фракции КПРФ Виктором Постниковым.

- В думе я работаю с конца сентября, заняв место ушедшего из жизни Анатолия Ивановича Дронченко. Мне как депутату и руководителю фракции надо продолжать то, что не успел сделать Анатолий Иванович. В частности, закон «О ветеранах труда Хабаровского края».

Суть его в том, что многие жители края всю жизнь честно отработали на заводах и фабриках, имеют благодарности и грамоты, но не получили государственных наград - ни орденов, ни медалей, которые позволяют им получить звание «Ветеран труда».

И, значит, льготы, которые полагаются заслуженным людям, им не доступны, хотя, я считаю, они всей своей жизнью этого заслужили. Фракция КПРФ дважды вносила законопроект, который оба раза был отклонен большинством депутатов-«единороссов». Нам говорят, в бюджете нет средств. Однако деньги на приобретение шикарных автомобилей для чиновников, на проведение саммитов с многомиллиардными затратами находятся. Фракция не забыла об этом законе, который ждут тысячи жителей края, и будет вносить его опять, очевидно, уже в следующем году. Эта работа у нас на контроле, и продолжать мы ее будем до победного конца.

Условия жизни на Дальнем Востоке достаточно суровые, а наши пенсионеры получают нищенскую пенсию. Недавно принесли квитанции на оплату коммунальных платежей, так вот из средней по краю пенсии в 10 тысяч рублей пенсионер должен семь-восемь тысяч отдать за квартиру и прочие коммунальные платежи. А на что жить? Между тем есть люди, у которых пенсия еще меньше. И мы не можем их оставить без помощи. А единственная возможность действительно помочь нашим уважаемым людям - это взять государству на себя хотя бы часть расходов по коммунальным платежам. Именно эта льгота полагается в связи со званием «Ветеран труда».

Кроме того, психологи говорят, что больше всего люди страдают от социальной несправедливости. И это так. Кто-то проболтался по предприятиям, а кто-то работал на совесть, но вышел на пенсию и оказался в полной нищете. А пенсия одинаковая - что у «летуна» и лентяя, что у добросовестного работника. Надо устранить эту социальную несправедливость.

- А вы уверены, что вам удастся провести свой закон?

- У нас есть старый лозунг, который гласит: «Большевики за безнадежные дела не берутся». Вот раньше у ветеранов труда были и льготы, которые освобождали их от оплаты земельного участка под металлическими гаражами. Недавно ко мне пришел сосед, рассказывает: принесли счет в шесть тысяч рублей за землю под его гаражом. Для пенсионера это много! Половина месячной пенсии! Хотя еще несколько лет назад мы все платили копейки. Плата выросла в разы!

Для того мы и работаем в думе, чтобы защищать интересы простого человека.

Вот недавний пример. Не найдя понимания и поддержки со стороны властей, жители Комсомольска-на-Амуре обратились в наш партийный комитет с просьбой помочь в вопросе прекращения вредных выбросов с нефтеперерабатывающего завода. И именно фракция КПРФ инициировала обсуждение экологической ситуации, а точнее, предложила заслушать в думе отчет правительства края и руководства Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода в связи с непрекращающимися выбросами в атмосферу вредных веществ. Остальные депутаты нас поддержали. Информация была заслушана, приняты рекомендации. Ситуация взята на контроль. Тогда же руководство думы направило обращение к премьер-министру РФ. Сейчас в Комсомольске-на-Амуре работают американские специалисты, которые разбираются в своей технологии. Количество жалоб значительно уменьшилось.

- В разработке еще каких законопроектов вы намерены принять самое активное участие?

- Наша фракция приняла активное участие в обсуждении законопроекта «О народном образовании», внесенного депутатами-коммунистами Государственной думы как альтернативу правительственному законопроекту. Мы провели по этой теме «круглый стол» в думе с приглашением представителей педагогической общественности, обобщили ряд рекомендаций, предложений и замечаний. Все они направлены нашим коллегам в Государственную думу. К сожалению, ряд приглашенных представителей министерства образования края, вузов, школ не откликнулись на наше предложение. Такое впечатление, что эта проблема волнует только профсоюз работников народного образования, руководство которого приняло самое активное и заинтересованное участие в обсуждении законопроекта. За что им большое спасибо. А ведь этот законопроект, по большому счету, определяет будущее страны, ее интеллектуальный потенциал. Тем более, что, по мнению ряда авторитетных специалистов, правительственный вариант законопроекта - это продолжение фурсенковской реформы, ведущей к деградации образования.

Еще один законопроект, который внес поправки в Устав края относительно будущей думы, вызвал немало споров. Как известно, принято решение об увеличении числа депутатов до 36 человек - это минимум от возможного. В Якутии, к примеру, их 75, в приморье - 40. Надо ли столько депутатов? Я уже погрузился в дела и вижу, что работы здесь очень много. Буквально вал документов приходит из центра, и депутатам надо приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным. Ситуация в экономике и социальной сфере края требует создания качественного законодательного поля, оперативного законодательного реагирования на требования жизни. А работа с избирателями на округах? Другое дело, что сегодня вопрос назначения руководителей постоянных комитетов, их заместителей, кому работать на постоянной основе, решается думой, большинство в которой пока принадлежит депутатам от правящей партии. Мы же требуем, чтобы депутатам оппозиционных партий были предоставлены равные права по работе в думе.

- Виктор Михайлович, а правильно ли это, что нынешние депутаты решают, какой быть думе следующего созыва, сколько там должно быть комитетов? Ведь время меняется.
- Таково законодательство. Депутаты нового созыва должны начать работать в готовом правовом поле, а уже затем они могут менять структуру думы, количественный состав и так далее.

- Фракция КПРФ известна тем, что часто не принимает позицию большинства депутатов даже по непринципиальным законам. Это протест ради протеста?

- Нет, но есть вещи, с которыми мы принципиально не можем согласиться. Совершенно свежий пример. Правительство края предлагает запретить проведение митингов на площади им. В.И. Ленина в Хабаровске и площади Юности в Комсомольске-на-Амуре. Нас откровенно возмущает такая позиция краевой власти по определению мест, где запрещено проведение публичных мероприятии. Есть федеральный закон, который определяет процедуру подачи заявки, согласование маршрута шествия, он пока нас устраивает. Но мы категорически возражаем против закрытия площади имени Ленина. В этом году 7 ноября митинг прошел на площади имени Ленина у памятника Владимиру Ильичу. Полиция, к чести ее, была корректна, сотрудники, на наш взгляд, сработали четко и профессионально. Мы не нарушили общественный порядок и никому не помешали. Никаких конфликтов! Люди с оркестром, с флагами прошли по улицам, что в этом плохого? Я понимаю, что правительству не нравится, когда под их окнами протестуют люди, не согласные с их политикой. На мой взгляд, запретительные меры только накаляют обстановку. 1 мая и 7 ноября - святые праздники для многих наших жителей, давайте уважать их и просто чтить свои традиции.

Поэтому фракция будет настаивать, чтобы осталась площадь имени Ленина как площадка для митингов. Ведь люди приходят именно к «белому дому», чтобы правительство видело - есть люди, не согласные с их политикой, с тем, что растут тарифы на ЖКХ, цены на лекарства, на продукты питания и прочее. И вместо того, чтобы запрещать протестные акции на виду своих кабинетов и выглядывать из- за занавесок, вышли бы к протестующим, разъяснили бы позицию правительства, поговорили бы с народом не с экранов телевизоров, а в живую. Так нет, никто не выходит к митингующим, а ведь люди приходят высказаться о наболевшем.

- Вы считаете, что решать вопросы, по которым нет единого мнения, надо путем поиска компромиссов, или вы придерживаетесь той точки зрения, что стоять надо на своем до конца?

- Я не сторонник работать в думе, размахивая шашкой, так мы ничего не добьемся. Мы живем в обществе и боремся за то, чтобы оно стало лучше. И в этом мы не чураемся обсуждать острые проблемы с властью. Как сказал когда- то «железный канцлер» Бисмарк: «Политика - это искусство компромиссов».

- Вопросы о земле вызвали в последнее время много споров. Что вы об этом думаете?

- Честно говоря, я не сторонник того, чтобы мы раздавали землю, а потом не знали, как бы ее вернуть при нарушении условий ее освоения. Конечно, многодетным семьям надо помогать. Но. Вот недавно я был в Советской Гавани, в Ванино. У всех один вопрос. Президент говорит, что земельные участки должны выделяться с инженерными коммуникациями, дорогами, но все это стоит больших денег. Где взять средства для оформления этих участков и инфраструктуры? Районам говорят - это все за счет местных бюджетов. Но местные бюджеты - бюджеты практически все дотационные, там денег нет. Но главное, на мой взгляд, не обеспечен механизм удержания этой земли, закрепления ее за многодетной семьей. Представьте, дали семье землю, подвели коммуникации. Все сделали за счет бюджета, а семья завтра ее продает по бросовой цене. Таким семьям всегда нужны деньги. И хозяином участка становится гражданин с тугим кошельком. Построил дом в пять этажей, а инженерные сети ему достались бесплатно. Хорошо живем! Так кому мы, извините, помогаем?

Опять же есть предложения давать инвесторам землю бесплатно, пусть строят. А если инвестор пришел, но не реализовал проект и исчез? Его нет, а землю назад не заберешь. Частная собственность! Говорят, дескать, ладно в черте города земля дорогая, а за городом, на окраине она ничего не стоит, почему бы и не отдать? Какая разница, земля-то наша, российская! И потом, сегодня это заброшенная окраина, а через несколько лет - бурно развивающийся район.

По-моему, справедливо будет так: реализовал проект, получи землю в собственность. Куда бы ни уехал, дом или завод с собой не увезешь, он здесь останется. Точно так же и с ЖКХ. Был в Советской-Гавани. Мне рассказывают: принимается решение о передаче объектов инженерного обеспечения в частные руки. А теперь представьте: сидит, скажем, во Владивостоке владелец и ему откровенно плевать, что люди где-то замерзают. Станет невыгодно, он, к примеру, котельную закроет. Почему государство уходит из важнейших отраслей нашей жизни?

- Виктор Михайлович, коммунисты традиционно уже не голосуют за бюджет. Почему?

- Фракция КПРФ действительно проголосовала против бюджета 2013 года. Нас упрекают, что коммунисты ни разу еще не согласились с бюджетом, они все время против. Зададимся вопросом: почему за оппозиционные партии проголосовало в общей сложности большинство избирателей? Да потому, что большинство жителей края не согласны с той экономической и социальной политикой, которую проводит нынешняя власть под руководством правящей партии. Как же мы можем голосовать за бюджет, который является отражением этой политики? Бюджет будущего года по своим основным параметрам хуже, чем нынешний. Наш бюджет 2013 года - это не бюджет развития, а выживания. По заключению контрольно-счетной палаты, прогнозируются темпы роста ВРП в крае всего на 3 процента - ниже уровня инфляции. Где же наш промышленный потенциал? Где заводы, фабрики? Нет денег, работайте с федеральным правительством. Идет снижение расходов по всем статьям. В бюджете - одни минусы по сравнению с прошлым годом. Индекс промышленного производства снижается со 103,6 процента до 102,8 процента. Инвестиции в основной капитал - со 103 процентов до 72. Нам говорят, ко второму чтению мы кое-какие цифры уточним, но это не изменит сути. Доходы предполагаются только от налогов, которые увеличиваются от повышения цен на товары и услуги, а также акцизы.
Другая проблема. Продолжается нарушение конституционных прав трудящихся на своевременную и полную оплату их труда. К примеру, на заводе «Вымпел» в Амурске долги по заработной плате на 1 ноября почти 40 миллионов рублей. Почему-то чиновникам ни на один день зарплату не задерживают. Почему же ее не получают рабочие казенного, то есть государственного предприятия? Думается, не лучше обстоят дела на многих частных предприятиях.

Смотрю по документам - население северных районов сокращается. Люди уезжают. Север обезлюдел. Строим там взлетно-посадочные полосы. Это прекрасно. Но кто туда будет летать, если там нет работы? В Ванино и Советской Гавани промысловики жалуются - некуда рыбу сдать, суда ремонтировать негде. Дешевле их загонять в Китай.

Как видим, острых проблем в крае предостаточно. И от представителей правительства внятных ответов на вопрос: «А что же будет дальше с экономикой и социальной сферой края?» - мы не услышали. И в этой связи, мне думается, представителям полпредства, да и Министерства по развитию Дальнего Востока, может быть, пора спуститься с Олимпа и проинформировать депутатов о том, что будет конкретно сделано завтра и послезавтра, а не рассуждать о громадье планов до 2025, 2050 и так далее годов.

- Как вам видятся перспективы развития деревни?

- Признаться, я не понимаю, зачем мы покупаем австралийских коров? У нас в Сибири свое хорошее стадо черно-пестрых высокопродуктивных коров. Впрочем, не это самое главное. Нас ничему не научила трагедия, когда десятки коров погибли от холода и от бескормицы. Кормов нет, пастбища заросли. Мелиорация в запущении. А мы с маниакальным упорством тратим средства на завоз скота, и никаких мер не принимаем по комплексному развитию кормовой базы. Когда-то в молодости в крайкоме партии я курировал строительство комплекса по откорму крупного рогатого скота на десять тысяч голов в совхозе «Дружба», Сергеевского молочного комплекса. Так тогда же крупно- масштабно занимались ремонтом пастбищ, строительством мелиоративных систем и возводили предприятие по производству брикетированных и гранулированных кормов в совхозе Капитоновский. Был построен комбикормовый завод в Хабаровске. Сегодня и близко ничего подобного нет. Неужели власть серьезно думает, что фермеры нас накормят? Я уважаю фермеров за героизм. В наших условиях они действительно герои. Но они не накормят нас. Они не обеспечат продовольственную безопасность страны. Фермеры дают меньше двух процентов общего объема продукции. Считаю, что будущее за крупными, высокомеханизированными коллективными хозяйствами. Другая тема - почти 75 процентов картофеля и прочей огородной продукции выращиваются на дачах и личных подворьях. На мой взгляд, хорошо, что правительство края приняло решение помогать садовым обществам. Участок мало того что кормит, он дает здоровье. Человек работает на огороде, свежим воздухом дышит. Это правильно вкладывать деньги в подъездные дороги к дачным участкам, в энергоснабжение, компенсировать затраты на проезд к дачным участкам. В этом вопросе наша фракция в думе окажет полную поддержку.
- Как вы намерены работать со своим избирателями?

- Помимо законотворческой деятельности, я собираюсь много ездить по краю, встречаться с людьми. Слушать и помогать там, где это возможно.

Подготовила
Елена Оленина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.