Чем дальше район, тем «больнее» тема здравоохранения

Чем дальше район, тем «больнее» тема здравоохранения
Ирина Зикунова провела первое заседание в роли руководителя Совета председателей представительных органов и муниципальных районов при Законодательной думе Хабаровского края

Здравоохранение - сфера, в той или иной степени касающаяся каждого. Именно поэтому медицинская тема вызвала особый интерес у участников первого в этом созыве заседания Совета председателей представительных органов и муниципальных районов при Законодательной думе Хабаровского края.

Жизнь на Крайнем Севере совсем не сахар

Вопрос о мерах по привлечению специалистов здравоохранения в отдаленные районы перерос в более широкое обсуждение, в которое включились и председатели советов совсем не далеких от краевого центра территорий. А начало дискуссии положило выступление председателя Собрания депутатов Охотского района Натальи Фоминой.
Наталья Андреевна обрисовала отнюдь не радужную картину: отток населения за прошлый год составил 150 человек. Учитывая, что в их крайнем северном районе проживает 6327 человек, понятно, что даже такая потеря заметна. И уезжать люди продолжают. 
По ее словам, среди причин отъезда - в том числе и состояние здравоохранения, представленного Охотской центральной районной больницей, туберкулезным диспансером, двумя участковыми больницами, двумя амбулаториями и пятью фельдшерско-акушерскими пунктами. Укомплектованность кадрами не полная: вместо 45 врачей, требуемых по штатному расписанию, работают 22; в среднем звене вместо 80 работает 67. Остро не хватает узких специалистов, некоторые отсутствуют больше года.
С каждым годом проблема только обостряется, по программе «Земский доктор» едет все меньше специалистов, хотя муниципальные власти и Охотская ЦРБ делают все, чтобы создать им хорошие условия.
С 2013 года в Охотске всем медицинским работникам предоставляются благоустроенные квартиры, а в сельских поселениях стараются найти максимально комфортное жилье. Из 28 квартир, находящихся в муниципальной собственности, десять предоставлены медработникам. Для семьи хирурга жилье было приобретено.
- Но! - разрушила Наталья Андреевна вроде бы положительно складывающийся «пазл». - Все держится, в основном, на старых кадрах, кто уже отработал больше 20-30 лет. Из Охотского района, расторгнув договоры и вернув денежную компенсацию за неотработанное время, уехали пять врачей и девять медработников среднего звена!
Причины - сложные климатические условия, неудобная транспортная логистика, высокие цены, в первую очередь, на продукты питания. Например, десяток яиц у нас стоит 270 рублей, литр молока - 200-220, пол-литра кефира - 238, буханка хлеба - 68 рублей…

Вахтовый метод лечения

- Похожая ситуация и в других северных территориях края, - сказала Наталья Фомина. - Изыскивается жилье для медицинских кадров в Ванинском, Советско-Гаванском, Амурском районах… Но сказать, что там все ставки заполнены, тоже нельзя. Врачи практикуют совместительство. Но всегда ли можно вести речь о качестве, когда, отведя терапевтический прием, доктор потом еще, например, принимает больных как офтальмолог?
Одним из вариантов спасения ситуации докладчик назвала вахтовые приемы врачей из краевых медучреждений, когда специалисты прилетают в командировки на несколько дней. Однако, по мнению Натальи Андреевны, 3-4 дня пребывания не могут решить серьезных проблем.
Приехавшие врачи принимают в ЦРБ. Они могут в лучшем случае добраться в сельские поселения лишь за 30-40 км от Охотска, за 150 км поехать по бездорожью не рискнет никто. В Иню или в Арку не выезжают. Соответственно, и оттуда жители не могут добраться к ним на прием.
Но выездная флюорография обязательно доезжает везде, подчеркнула важность профилактики туберкулеза председатель районного Собрания депутатов. Она назвала хорошим выходом из положения на время вакансии специалистов выездную форму работы врачей, которая практикуется в Аяно-Майском районе.
В ходе обсуждения поступила реплика со стороны представителей минздрава: в командировках бригады специалистов готовы принять всех, кто придет, но бывает очень немного людей. Посетовав на плохую информированность населения, чиновники попросили депутатов и районные власти подключиться к этому вопросу, а также проработать проблему доставки людей из отдаленных сел.
Наталья Фомина сказала, что в национальной Арке необходимо построить амбулаторию, а в Ине и Новой Ине - ФАПы, и тут без министерства здравоохранения никак не обойтись. Как и в вопросе о жилье для медицинских специалистов: районы не имеют благоустроенного жилфонда, а на свой нищенский бюджет приобрести квартиры не могут.
Прозвучало от Натальи Андреевны и предложение увеличить зарплату работникам здравоохранения в северных районах, где должна быть особая шкала расчета, а ставка начинаться от 60-70 тысяч рублей, чтобы достойно жить на севере.
Вадим Горуленко, председатель Собрания депутатов Комсомольского района (кстати, избранный на этом заседании заместителем председателя Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе края), предложил стимулировать бригады медиков, выезжающих в командировки в отдаленные районы.
Активную дискуссию вызвала тема профориентации среди школьников. По словам Натальи Фоминой, сейчас трое охотских студентов учатся в медуниверситете, трое - в медколледже, двое - на подготовительном отделении ДВМГУ.

Как вернуть домой специалистов?

Ректор вуза Константин Жмеренецкий, сообщивший, что своих студентов они знают наперечет, заметил, что за последние три года из Охотска в университет никто не поступил.
- Отличается уровень подготовки, - возразила Наталья Фомина. - Есть дети, которые выражают желание стать врачом, но желание - это одно, а реальность - другое. Для поступления нужно пройти сито ЕГЭ, а качество обучения детей в Охотске, к сожалению, не позволяет им сравниться с хабаровчанами, например. Да и если в 11-м классе, скажем, у нас всего один ученик…
Ее поддержал Сергей Альбертовский, председатель Собрания депутатов Аяно-Майского района: даже если в классе 8-10 человек, тоже мало шансов! Он вспомнил, что раньше от района направляли своих школьников на учебу, но тогда не было механизма, чтобы потом вернуть их домой.
- И мы сделали прекрасный «задел» для Хабаровска, - с иронией сказал Сергей Анатольевич. - Наши специалисты работают сейчас здесь, а в район они так и не вернулись. Нет желания.
Председатель Законодательной думы Ирина Зикунова согласилась, что эта проблема существует давно, и не только в сфере здравоохранения: будучи деканом ХГАЭиП, Ирина Валериевна тоже столкнулась с нежеланием своих выпускников возвращаться на работу домой.
Председатель Собрания депутатов Амурского района Светлана Аксенова привела статистику: за три года работать в район прибыли 32 медика, а убыли 39. То есть даже не в столь труднодоступных районах кадровый вопрос в медицине стоит остро.
Светлана Михайловна поделилась интересным опытом: рекламный ролик о своей территории, о дополнительных выплатах и льготах медикам в нашем крае они разослали в медицинские вузы России. «Надо активнее работать по привлечению специалистов», - сказала она и добавила, что во время учебы нужно включать в санитарно-правовую работу целевиков. Например, чтобы они в своем районе занимались просвещением во время проведения, например, дня борьбы с курением или СПИДом, не отрывались от своей земли.
Но, как оказалось, иногда все зависит от расторопности местной власти: директор Хабаровского медицинского колледжа Валерий Ситников рассказал, что в Охотск в 2018 году потребовалась акушерка, и была предварительная договоренность с их Комсомольским филиалом по кандидатуре выпускницы.
«Но была нужна подробная информация, а с девочками так никто и не поговорил, - подытожил Валерий Николаевич. - И их забрали в другие районы. Хотелось бы, чтобы специалисты центральных районных больниц посетили наш колледж, пообщались с ребятами, рассказали о своем районе… - надо более плотно и последовательно работать в этом направлении».
Хоть в повестке дня и был озвучен вопрос про медицинские кадры в отдаленных районах, но практически каждый из участников заседания мог «примерить» тему на свою территорию. Так, председатель Собрания депутатов Бикинского района Алексей Абашев тоже посчитал злободневной проблему строительства жилья для медиков.
По его наблюдениям, муниципальные квартиры в последний раз строились в 2012-13 годах. Снимать жилье дорого. Парадокс, заметил Алексей Александрович, район у нас высоко дотационный, а стоимость квартир как в Хабаровске. Для специалистов здравоохранения это дорого, снимают в основном военные контрактники.

Спросите министра…

Одним словом, острых вопросов депутаты с мест «набросали» много. Министр здравоохранения края Александр Витько поблагодарил их за понимание темы и высказал сожаление, что на заседание не пригласили главных врачей районных больниц. Это было бы полезное знакомство как для них, так и для обновленного депутатского корпуса.
Александр Валентинович сообщил о проводимой министерством профориентационной работе - соглашения заключены со 127 школами края. Чтобы заинтересовать детей, проводятся Дни открытых дверей в медуниверситете и медколледже, для отдаленных территорий делают видеотрансляции. Целевое направление в ДВГМУ выполняется полностью, используется сто процентов квот.
Ежегодно количество целевых мест увеличивается, в этом году был принят 171 человек, а всего сейчас в университете учатся 762 целевика. По словам Александра Витько, хороший резерв будущих медицинских кадров сформирован в Амурской, Советско-Гаванской и ЦРБ района имени Лазо. Студентов по направлению из Верхнебуреинского, Ванинского и
Ульчского районов обучается мало, из Охотского, Тугуро-Чумиканского и района имени Полины Осипенко - единицы, а в Аяно-Майском нет ни одного целевика.
Действительно, конкурс в университет пройти сможет далеко не каждый школьник - 30 человек на место! - но есть профессии, не менее престижные в медицине, для получения которых высшее образование не требуется. В связи с увеличением потребности в медицинских работниках среднего звена увеличен прием в медколледж.
Министр с гордостью отметил, что за время различных реформ в здравоохранении в крае сберегли и районные больницы, и амбулатории, и ФАПы, не закрыв ни одного. Остались и больницы, хотя по количеству жителей в некоторых поселениях вместо ЦРБ положено держать только фельдшерско-акушерский пункт. 
В этом году в крае планируется сдать пять ФАПов, для работы в которых потребуются новые специалисты. На первичное звено направлены главные усилия.
Александр Витько напомнил о программе «Земский доктор» и сообщил, что с будущего года возрастные ограничения для работы в медицине будут сняты. Увеличится и стимулирующая выплата подъемных - врачам до двух млн рублей, фельдшерам до 1 млн. Потому что разница в условиях жизни и работы все-таки должна учитываться: в Краснодарском крае и в Охотском районе подъемные на сегодняшний день одинаковы.
- Районы тоже должны помогать нам, - сказал министр. - Вот, например, по инициативе главы Верхнебуреинского района врачу дополнительно выплачивают 900 тысяч рублей, а фельдшеру 600 тысяч. 
Однако сразу услышал возражения: высоко дотационным районам подобную доплату просто неоткуда взять.
Попутно возникли еще несколько предложений, обращенных к минздраву. Так, председатель Собрания депутатов Николаевского района Ольга Хлупина подняла проблему проезда в краевые медучреждения, который оплачивается только раз в год. Но порой человеку необходимо ехать в Хабаровск несколько раз.
- Раз в районе не можем оказать помощь, в Николаевской ЦРБ ситуация ужаснейшая, значит, надо что-то решить и помочь, - сказала Ольга Владимировна.
Прозвучали предложения ввести краевую подпрограмму строительства жилья для специалистов здравоохранения, предусмотреть вместе с ФАПом жилье для медработника, разобраться с конкретной зарплатой в конкретных районах и конкретных медучреждениях…

«Полезная форма работы»

- Интересное у нас состоялось заседание, - подвела итог обсуждению спикер краевого парламента Ирина Зикунова. - Для меня оно было первым и абсолютно новым. Несомненно, это полезная форма работы. Очень живым было выступление Александра Валентиновича Витько.
Приятно, когда в исполнительной власти есть министры, которые очень хорошо знают местную специфику, ее особенности по каждому муниципальному району, имеют видение хорошей организации и экономики. После нашего обсуждения первоначальный проект решения совета будет подвергнут достаточно серьезной корректировке.
Проблема обеспечения жильем работников социальной сферы требует комплексного подхода, потому что все-таки нужно располагать фондом служебного жилья.
Есть вопросы и по организации выездной медицинской помощи в отдаленных районах, по закреплению специалистов на местах и решению кадровой проблемы с широким привлечением молодежи, в том числе из дальних медицинских учебных заведений России, которые не осведомлены о том большом социальном пакете поддержки и льгот, сопровождающим трудоустройство в наше регионе.
  Решение совета, по словам Ирины Валериевны, направят в правительство Хабаровского края и губернатору Сергею Фургалу, а все поднятые в ходе совещания рабочие вопросы будут переданы для проработки членам совета и в постоянные комитеты Законодательной думы.

Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен

13.12.2019 09:21
Более 3200 семей оформили региональный материнский капитал



13.12.2019 10:22
Зачем Деду Морозу бетономешалка с водителем?
В преддверии Нового года благотворительный фонд «Пища жизни» проводит акцию «Письмо Деду Морозу». В этом году в снежную канцелярию из Хабаровска и его пригорода  пришло уже свыше 80 посланий.

13.12.2019 10:03
145 километров федеральных трасс привели в нормативное состояние
Основной объем работ - 112 километров - пришелся на федеральную автомобильную дорогу А-370 «Уссури» Хабаровск - Владивосток, сообщает подведомственное Росавтодору ФКУ ДСД «Дальний Восток».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика