Дамбы в Комсомольске проверила прокуратура

08.11.2019 | Подробности | 3м. 46 c. | 216
Дамбы в Комсомольске проверила прокуратура
Павел Поляк рассказывает, из-за чего размыло участок Силинской дамбы

Контракт с подрядчиком (ПМК‑83), который не сумел качественно и в сроки построить Мылкинскую и Силинскую дамбы в Комсомольске-на-Амуре, решено разорвать и привлечь к работам новую подрядную организацию. Об этом сказал заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев, который приехал в город юности после визита полномочного представителя президента Юрия Трутнева, проинспектировавшего недавно строительство гидрозащитных сооружений города.
- Мы видим, что эта подрядная организация не справляется, у них нет никаких финансовых резервов для дальнейшего выполнения работы, поэтому принято решение, чтобы с ними расторгнуть контракт, - заявляет Игорь Викторович.
- Сегодня лишь ставится вопрос о том, чтобы побыстрее эта процедура была проведена с тем, чтобы выйти на нового исполнителя и максимально использовать время. Это будет даже неприлично, если в следующем году работы не будут выполнены.
- К сожалению, накопилось много негативных последствий за прошлый период, которые необходимо исправлять, - подтверждает ситуацию губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
- И наша задача сегодня принять правильное решение, чтобы в следующий раз заместителю генерального прокурора мы могли спокойно сказать, что у нас гидротехнические сооружения исполняются в срок, и риски того, что граждане попадут под подтопление, значительно уменьшаются.

Проект не учел капризы реки

Река Силинка, окруженная жилыми массивами, довольно своенравная. Во время последнего тайфуна в начале августа 2019 года с обильными осадками уровень воды в ней резко, за полутора суток, поднялся до трех с половиной метров.
И бурным потоком непрочную часть построенной дамбы просто смыло. Проектировщики не учли непредсказуемого поведения Силинки и соорудили насыпь из смеси песка с гравием, которая легко поддалась сильному напору воды.
Только оперативные действия по отсыпке участка скальником позволили избежать очередной большой беды - затопления жилых домов и повреждения магистрального газопровода, которое в худшем случае оставило бы без электричества весь город, так как от него питается ТЭЦ‑3.
- На этой речке паводки случаются дважды в год, весной и в августе, когда идут дожди, - объясняет руководитель службы заказчика минстроя Хабаровского края Павел Поляк.
- В 2019 году во время паводка из-за ливневых и грунтовых вод основная часть сформированного тела дамбы выстояла. Несмотря на размыв, благодаря своевременной отсыпке, ни один кубометр воды не прошел со стороны Силинки на защищаемую территорию.
Что касаемо объемов - на Силинской дамбе освоено 257 млн руб. вместо 546 млн запланированных. Готовность гидрозащитного сооружения на сегодня составляет всего 37%. При этом однозначная позиция заказчика такова, что при разработке проекта прогнозы развития движения руслового процесса должны были учесть, но этого не произошло.
- Снижение аукционной стоимости на контракт здесь было на 24%, то есть по факту у компании не хватило силенок, - продолжает Павел Поляк. - Без аванса оборотных средств на выполнение работ просто не хватило на те объемы, которые они взяли на себя.
И сегодня заказчик намерен нанять независимую экспертную организацию, которая оценит причины возникновения данного размыва. А по итогам обращаться с иском о возмещении ущерба. По примерным подсчетам стоимость возврата проектной составляющей - около 34 млн руб.

Главный плюс - в правильных выводах

- Мы проводим сегодня прокурорскую проверку в том числе и в отношении проектировщика, - комментирует Игорь Ткачев. - Есть большие вопросы, как этот проект изготавливался, с учетом всех особенностей, и как он проходил экспертизу. Все запросы направлены в Санкт-Петербург, ждем оттуда ответа, думаю, что уголовно-правовую оценку получим еще в этом году.
Предостережения о недопустимости нарушения закона из-за недостаточного контроля над ситуацией за подрядными работами прокуратура РФ вынесла как и.о. министра строительства Хабаровского края Александру Селеменеву, так и руководителю службы заказчика минстроя Хабаровского края Павлу Поляку. Заместитель прокурора подчеркнул, что контроль должен быть ежедневным.
Пожалуй, один из главных вопросов, который волнует многих: каковы гарантии, что следующий подрядчик, который придет на смену не справившемуся с задачей ПМК‑83, окажется добросовестным и качественно, а главное, в срок, достроит так необходимые Комсомольску-на-Амуре гидрозащитные сооружения.

- К этому вопросу мы подошли сейчас крайне ответственно, - уверяет руководитель региона. - Был объявлен конкурс, на который вышли шесть компаний.
По всем провели проверку, кроме этого, была создана инвестиционная комиссия, на которой из шести компаний выбрали одну, самую большую, с репутацией и рекомендовали рассмотреть ее как единого поставщика услуг правительству Российской федерации. И если на высоком уровне убедятся, что компания добросовестная, дадут свое согласие.
- Кроме того, думаю, предостережения также сыграют свою роль - и служба заказчика, и министерство строительства Хабаровского края обратят внимание на те недоработки, которые были выявлены в их деятельности, - добавляет заместитель генерального прокурора. - И сделают соответствующие выводы. Просто контроль нужен каждый день.
Тем временем губернатор Хабаровского края уверен, что свой плюс в неприятных обстоятельствах все же есть. Он заключается в опыте, пусть и печальном. На ошибках, как говорится, учатся, чтобы не допускать их в дальнейшем.
- Что хорошо в этой ситуации, несмотря на то, что она совсем нехорошая, - у нас появилась перспектива на более высоком уровне продавливать возможность строительства и других дамб, не только в Комсомольске-на-Амуре, - подводит итог Сергей Фургал.
- Нам, по-хорошему, нужно делать дамбы и в Корсаково, и на Красной Речке, и на Черной Речке необходимо гидрозащитное сооружение, и русло Силинки нам надо чистить, и так далее. Работы предстоит очень много, и, как говорят в народе, нет худа без добра.
Мы не знаем, какая погода будет в следующем году, поэтому сегодня мы должны по максимуму предусмотреть все риски и делать все с учетом прежнего опыта, чтобы избежать повторения.

Юлия ВОЛКОВА.

Автор: Юлия Волкова






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:00
Единое пособие для семей добровольцев - в особом порядке
Правительство России уточнило правила назначения единого пособия на детей для семей военных, участвующих в специальной военной операции. Напомним, единое пособие – это мера господдержки для семей с детьми до 17 лет и беременных женщин.

19.04.2024 00:00
Кому в Хабаровском крае живётся хорошо
На этот раз речь пойдёт о строительстве жилья. В том, как развивается эта набирающая обороты в Хабаровском крае сфера, помогала разбираться Марина Ковалёва – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и цифровых технологий Президентской академии в Хабаровске.