День в Советской Гавани

День в Советской Гавани
Во время посещения спортивной школы «Спартак» депутатам рассказали о трудностях в реализации Федерального закона №44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок

У краевых депутатов традиционной формой выездной работы становится формат «День Законодательной думы Хабаровского края в муниципальном районе». Они знакомятся с социально-экономической ситуацией на местах и привозят оттуда большие «портфели» поручений для дальнейшего изучения и обсуждения территориальных проблем в думских комитетах, чтобы найти возможное решение вопросов.

Лучше один раз увидеть…

Депутаты уже побывали в Бикинском и Хабаровском муниципальных районах. Следующим адресом для предметного знакомства стал Советско-Гаванский район, куда во главе с председателем думы Ириной Зикуновой отправились депутаты Александр Бруско, Игорь Гудин, Виктор Лопатин, Кирилл Цмакалов, Сергей Лобанов и Виктор Шохин.
Законодатели заранее познакомились с информацией краевого министерства экономического развития и районной администрации об административном делении, демографических показателях и социально-экономическом развитии Советско-Гаванского района.
Общее представление имели все: часть точки роста Хабаровского края - Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел, компактный район на побережье Татарского пролива, 38 тысяч населения, большинство проживает в Советской Гавани и поселках Заветы Ильича и Майский, основная экономика связана с заготовкой и переработкой леса и рыбы.
Однако заочное знакомство не дает возможности сразу задать вопрос и сделать уточнение, да и увиденное собственными глазами зачастую сильно отличается от написанного.
Особенно в районе, где сходятся местные социальные интересы предпринимателей и интересы большой экономики. Имелись у депутатов и обращения от жителей муниципального образования. Так что программа им предстояла насыщенная.

Интересные знакомства

На совещании с участием руководителей и специалистов администрации района, депутатов и глав поселений, руководителей предприятий, предпринимателей и общественников речь шла о реализации краевых и федеральных законов и программ, говорили о проблемах здравоохранения, демографической ситуации, аварийном жилье и подготовке к отопительному сезону.
В «разъездную» часть программы было включено посещение нескольких социальных объектов. Понравился хабаровским гостям районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка с собранными там уникальными материалами и художественным коллективом, сохраняющим культуру орочей.
Промышленно-технологический колледж, где учатся не только ребята из Ванино и Советской Гавани, но и иногородние, порадовал современным полигоном для работы автослесарей, прекрасной лабораторией по общественному питанию. На дневном отделении готовят по многим специальностям.
В этом году добавилась новая - информационная безопасность. Колледж хорошо взаимодействуют с потенциальными работодателями, ему отводится серьезная роль в будущем развитии экономики.
В подготовке кадров со средним специальным образованием заинтересованы два предприятия: недавно введенной в эксплуатацию Советско-Гаванской ТЭЦ требуются теплотехники, а у «Полиметалла» есть интерес к специалистам для гидрометаллургического производства.

Инструмент тяжбы и разбирательства

А вот посещение спортшколы «Спартак» дало законодателям пищу для размышления.
- На примере этого комплекса мы в очередной раз увидели очень серьезную проблему в реализации 44-го Федерального закона, - рассказывает председатель Законодательной думы края Ирина Зикунова.
- Вроде бы призванный через систему конкурентных и конкурсных закупок содействовать привлечению опытных и компетентных застройщиков, снижению цены закупки и выполнения работ, на деле этот закон в условиях неконкурентной ситуации на строительном рынке края стал просто кошмаром для тех кто заявляется на торги, для заказчиков.
По словам Ирины Валериевны, для подрядных организаций закон превратился в инструмент тяжбы и выматывания нервов. Застройщики, которые чисто по цене заходят на объекты, не располагают достаточными средствами для выполнения этих работ качественно.
- В итоге поставленное оборудование стоит на консервации, закупленные материалы лежат рядом со стадионом, компетенции, как их уложить, нет, а застройщик с заказчиком находятся в состоянии тяжбы, - возмущается спикер. - Это какая-то немыслимая, совершенно изматывающая ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, в том числе и на большом количестве краевых объектов.
Знаете, когда проблема повторяется без конца, значит, что она определена неправильно. Мне кажется, что этот закон не способен работать на низко конкурентных рынках, и надо все-таки использовать какие-то другие способы привлечения квалифицированных застройщиков и обеспечения качественного исполнения объектов.
Мы записали этот вопрос в портфель поручений комитету по бюджету, налогам и экономическому развитию. Надо как следует разобраться.

Родить нельзя добраться

Следующим объектом для посещения стала Советско-Гаванская районная больница. Вообще на балансе учреждения находятся 28 зданий, а непосредственно в райцентре их девять.
Построенные в 50-60-е годы прошлого века, они заметно обветшали и требуют капитального ремонта, есть проблемы с их содержанием. Как сказала главный врач Надежда Толочко, говорить о соответствии санитарным требованиям просто невозможно.
И ее волнения по поводу выполнения стандартов оказания медицинской помощи имеют все основания. Корпуса разбросаны далеко друг от друга. Например, от реанимационного отделения до гинекологического и родильного десять километров.
Сейчас ведется проектирование круглосуточного многопрофильного стационара с отделением скорой медицинской помощи, который должен будет снять остроту проблемы.
Но документ уже не раз менялся, как и сроки прохождения госэкспертизы. К качеству работы проектирующих организаций у главы района Юрия Бухрякова имеются обоснованные претензии.
А пока главврач Надежда Толочко разруливает сложные вопросы маршрутизации и старается сделать все, что только возможно в таких условиях.
- Надежда Валерьевна - необыкновенная личность, - комментирует Ирина Зикунова. - Она - местный житель, окончила мединститут и вернулась в район. Этот человек воодушевлен и одухотворен своей работой.
Неравнодушный руководитель, и коллектив под стать ей, мобильный и профессиональный. Из-за санитарно-эпидемиологических ограничений мы не стали ходить по отделениям.
Побывали в диагностическом и лабораторном, посмотрели непрерывно работающие аппараты, делающие в том числе и анализ на «ковид», пообщались в регистратуре.
За последние годы в ЦРБ были приобретены компьютерный томограф, цифровой маммограф, два рентген-аппарата, аппарат УЗИ, новое лабораторное оборудование.
А с медицинскими кадрами проблема: хотя по программе «Земский доктор» удается привлекать специалистов, но работают лишь 70 процентов врачей от необходимого штата, не хватает участковых терапевтов, нет ЛОРа, требуется педиатр и врач-анестезиолог.
По словам Юрия Бухрякова, район в среднем приобретает по одной служебной квартире для медиков, и хорошо бы разработать и принять краевую программу по обеспечению жильем работников здравоохранения.
Темы, озвученные на встрече, попали в портфель думского комитета по вопросам социальной политики.

Чем дальше, тем дороже

Самые злободневные проблемы высказали главы поселений, что вполне объяснимо: они ближе всех к людским проблемам.
Были озвучены вопросы о тарифах на электроэнергию и тепло, аварийном жилье и сложностях передачи в пользование незанятого жилья, а также имущества Минобороны РФ.
Говорили и о том, что в район давно не поступали средства от дорожного фонда, и предлагали для усиления финансовых возможностей поселения рассмотреть возможность отдавать ему часть подоходного налога.
По словам главы рабочего поселка Заветы Ильича Ларисы Гормаковой, удаленность влияет на выполнение полномочий, связанных с благоустройством.
- Доставка любых строительных материалов из Хабаровска с учетом расстояния делает их цену значительно дороже, - пояснила Лариса Владимировна. - И это отражается на стоимости того, что мы делаем для населения.
К примеру, элементарный ремонт дорог: стоимость тонны асфальта нам обходится примерно в 9 тыс. рублей, в Хабаровске цена - 3,5 тыс. рублей. Это вызывает массу затруднений в выполнении всевозможных программ и реализации федеральных, краевых и местных проектов.
Как выяснилось, без внимания оказались четыре с половиной километра дороги, не являющейся поселенческой, это краевая территория. Депутаты взяли вопрос на контроль.

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей

Проблема безнадзорных животных знакома, наверное, в каждом поселении нашего края. Стаи бездомных животных бегают, пугают, нападают и кусают людей. В том же поселке Заветы Ильича за прошлый год было 42 случая нападения собак на детей.
Но из-за ограниченности финансовых средств практически везде в районах возникают сложности в реализации действующего законодательства. Нет возможности открыть приют для содержания бродячих животных и оплатить ветеринарные услуги по их стерилизации.
Председатель постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Бруско сообщил, что депутаты серьезно работают над решением проблемы. Этот вопрос у них на особом контроле.
- Папка начиналась с одного листочка, - сказал он. - Сейчас это тома, которые я называю «Война и мир», где все скомпоновано по полочкам. Проблема сложная, но постепенно мы движемся к ее решению.
Главное - встречаться и все обсуждать, а не пытаться сбросить с себя ответственность. Поступали предложения по изменению законодательства, по изменению расчета, чтобы было экономически целесообразно заходить подрядчикам в сельские местности, а не только в крупные города, предложения по установке модульных приютов и так далее.
Все варианты мы прорабатываем. Надеемся прийти к разрешению этого сложного вопроса совместными усилиями с органами исполнительной власти, правительством края.
Есть также идея создания межрайонных приютов рядом с населенными пунктами, которые находятся неподалеку друг от друга.
Заместителю председателя постоянного комитета думы по вопросам социальной политики Сергею Лобанову поручено разобраться с судьбой краевого центра молодежных инициатив «Западный» в рабочем поселке Заветы Ильича.
Учреждение знаменито своими профильными сменами, оно было центром притяжения молодежи и подростков, здесь занимались парусным спортом. Сейчас центр закрыт, педагоги сокращены, и родители бьют тревогу: детям некуда пойти. Они и обратились к депутатам с просьбой разобраться в ситуации.

Когда в товарищах согласья нет…

Еще две серьезные проблемы, озвученные депутатам на встречах, можно назвать эколого-экономическими. Первая - недогруженность современного мусорного полигона, сооруженного между Советской Гаванью и Ванино.
Его оборудовала компания «Полигон-Сервис» с расчетом на то, что два крупных населенных пункта будут свозить туда мусор, и там его будут перерабатывать. Однако Ванинский район продолжает сваливать мусор на несанкционированной свалке в Токи.
- Ситуация некрасивая, - комментирует спикер краевого парламента. - Свалка в Советской Гавани, санкционированная, современная и оборудованная, загружена на 10-15 процентов.
Эксплуатирующее предприятие находится на грани банкротства, потому что не окупаются издержки. А несанкционированная свалка с полутеневыми низкими тарифами, куда люди везут свой мусор, расцветает, горит и портит экологию.
История странная, есть недопонимание между районами. Зачем игнорировать удобную цивилизованную свалку и поощрять экологически зловредное действо? Профильный комитет думы получил соответствующее обращение, будут разбираться.

Невеселые дела на мысе Веселом

- Второе обращение связано со строительством угольного терминала на мысе Веселом, - продолжает Ирина Зикунова. - На заседание актива ЛДПР двух районов пришли представители «зеленых» и инициативной группы, которые плотно занимаются этим вопросом.
Со слов главы района, там как-то очень быстро произошло урегулирование прав пользования земельным участком, который относился к ведомству Минобороны, и начались землеустроительные работы.
После визита врио губернатора Михаила Дегтярева было обещано их приостановить, глава администрации сказал, что все общественные слушания также приостановлены вплоть до внесения изменений в проектную документацию и организацию работ с соблюдением технологии эколого-ответственного пользования.
Однако на заседании отметили, что работы там продолжают вестись, и люди их зафиксировали с помощью квадрокоптера. И они обоснованно обеспокоены, что их могут просто потом поставить перед фактом, что уже много сделано, и пути назад нет. 
Как сообщила Ирина Валериевна, депутаты взяли все письменные материалы с наработками активистов, которые изучали и основание сделок передачи, и всю ретроспективу этого земельного вопроса с 2012 года. Постоянному комитету думы поручено изучить ситуацию и разобраться в проблеме.

Экономика и экология

Ирина Зикунова считает, что в этом вопросе должен быть компромисс. 
- Надо понимать, что специализация точки роста Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел имеет экономические основания, она установлена в Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края, - подчеркивает она.
- Здесь очень выгодно сходятся магистральные пути железнодорожного, автомобильного и морского транспорта. Все закрыть и запретить - транспортный поток просто уйдет в другие порты и другие регионы, и тот же Советско-Гаванский район останется без общественного продукта, налогового сбора и трудовой занятости населения.
Но, по мнению Ирины Валериевны, мощности, которые возводятся в составе портовой инфраструктуры, безусловно, должны соответствовать экологическим требованиям.
- В мире много портов с мощной перевалкой, где грузят не только контейнеры, но и опасные навалочные грузы с пылением, - говорит председатель думы. - И существуют технологии, которые позволяют уберечь акваторию и прибрежные области от этого вредного явления.
И компании-операторы, которые заходят работать на подобные ареалы, обязаны нести бремя социальной нагрузки в данном муниципальном образовании.
Потому что для крупного бизнеса с большими прибылями и большими оборотами парочка десятков миллионов - это ничто, когда они имеют миллиардные доходы.
Мне кажется, что здесь должны быть не разовые соглашения, а что-то такое фундаментальное, на уровне федерального законодательства, гарантирующее интересы муниципального образования, что будет обоснованно привязано к доле доходов, получаемых компанией на территориях.
Вот это было бы по-честному и экономически, и с точки зрения социальной справедливости, и нагрузки на территорию, на ее ресурсы и социальную систему.
Ирина Зикунова уверена, что проблемы со свалкой в Токи и строительством угольного терминала в Заветах Ильича удастся решить.
Когда к решению подключились сразу несколько источников: общественность, экологи и активисты партии ЛДПР, когда дает обещание высшее должностное лицо края, и берут на контроль депутаты, я думаю, это невозможно игнорировать, - говорит она.
- Надеюсь, что с такой широкой поддержкой и общественной ответственностью вопрос решится положительно. Мы как депутаты здесь отступать не намерены.
От редакции: 23 сентября на сайте районной администрации появилась информация, что инвестор принял решение перенести строительство объекта «Порт Дальний» в другой регион.

Быть не винтиком, а созидателем

Общее впечатление от насыщенного дня, проведенного в Советской Гавани, у спикера краевого парламента положительное. В первую очередь, наверное, из-за неравнодушия людей, с которыми были встречи.
Каждому из них не безразличен родной район. Именно поэтому они живут здесь. Их держат здесь, по мнению Ирины Валериевны, нематериальные ценности. Тот, для кого в приоритете комфорт и блага, давно покинули эти места.
И отток жителей, к сожалению, продолжается. Поэтому нужно сделать все, чтобы создать комфортные условия для тех, кто остается. Кто не хочет быть, по словам Ирины Зикуновой, «винтиком в чужом огромном городе», а ощущает себя человеком, способным сделать что-то для своей малой родины.
- Невозможно разом сделать в центрах наших муниципальных образований, в малых и больших городах оазисы современной инфраструктуры и процветания, - считает спикер. - Вот мы прошли по Советской Гавани вечером: даже в центре еще благоустраивать и благоустраивать!
Нельзя сказать, что это та обстановка, которая бы воодушевляла и радовала. Закат на побережье залива прекрасен - но там заросший парк, где мало освещения, и гулять там вечером страшновато. Мы можем сами создавать прекрасную жизнь.
Есть программы благоустройства, есть территориальное общественное самоуправление, получающее деньги. Да, постепенно становится лучше, тотальная разруха преодолевается. Хочется верить, что мы когда-то увидим полноценный результат. 

Марина ДЕРИЛО.





22.10.2020 10:38
Ожидаются осадки
23 и 24 октября в центральных и северных районах Хабаровского края ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега.

22.10.2020 10:37
Ищем мусорного оператора
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края объявило повторный конкурс на выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне № 5.

22.10.2020 10:30
В школах меняют сигнализацию
Плановая замена систем автоматической пожарной сигнализации продолжается в образовательных организациях Хабаровского края.

22.10.2020 10:24
Правительство Хабаровского края ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 28 августа 2020 г.

22.10.2020 09:37
«Город трудовой доблести» заслужен
Полностью завершен на региональном уровне процесс присвоения Комсомольску-на-Амуре звания «Город трудовой доблести».



22.10.2020 10:24
Что нужно для того, чтоб ясно видеть
Качество жизни от зрения зависит очень сильно, - абсолютно уверена главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея» Наталья Болоняева.

16.10.2020 00:00
Диалог с главами налаживается, жизнь на селе тоже
В районах Хабаровского края, как нигде, низкая финансовая обеспеченность - поэтому из краевого бюджета будут выделяться средства в той или иной форме для поддержки.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика