Депутат Законодательной думы Хабаровского края Евгений Николаев: «Обращения граждан помогают видеть все болевые точки нашего края»
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Евгений Николаев: «Обращения граждан помогают видеть все болевые точки нашего края»

29.11.2012
Просмотры
534
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Евгений Николаев:  «Обращения граждан помогают видеть все болевые точки нашего края»
Одной из основных своих задач как депутата, считаю встречи со своими избирателями. Ведь приходя на выборы, человек прежде всего надеется, что в дальнейшем его проблемы не останутся без внимания.

Личное общение прежде всего дает возможность выявить болевые моменты жизни всех шести районов, от которых я избирался, узнать, чем живут люди, в какой помощи нуждаются. Нередко среди обращений встречаются вопросы, разрешение которых очень важно и полезно для всего края. На них я сегодня хочу заострить свое внимание.

Например, недавно ко мне обратились представители Ассоциации парусного спорта Хабаровского края - просят помощи в организации своего клуба. Он у них молодой. Я познакомился с их программой. Главная ее особенность в том, что они обязуются взять направление на развитие туризма в крае.

У них очень необычные идеи. К примеру, помимо покупки и строительства обычных судов, члены клуба намерены строить старинные ладьи и прочие исторические средства для сплава по рекам. Планируют развивать несколько направлений. Это экстремальный, экологический, коммерческий туризм. Разработаны маршруты: река-река, река-море, Шантарские острова, Сахалин. Эта программа показалась мне очень интересной в плане привлечения не только туристов нашей страны, но и зарубежных.

Тема туризма, как известно, пока находится у нас в крае в зачаточном состоянии. Однако край в развитии этого направления очень заинтересован, так как оно может дать ему дополнительные прибыли, налоги, инвестиции. Поэтому я считаю, что ассоциацию нужно поддержать, и планирую заняться этим вопросом в ближайшее время.

Следующее обращение поступило ко мне от пациентов краевой клинической больницы №1. Суть его состоит в том, что в клинике нет места, где верующий человек мог бы помолиться. Я врач и, наверное, как никто знаю, что сохранять душевное спокойствие человеку, даже если речь идет о пустяковой операции, очень трудно, не говоря уже о серьезных заболеваниях.

Давно замечено, что именно в такие экстремальные моменты своей жизни люди чаще всего обретают веру. Возникает необходимость обратиться к Богу, как-то укрепить свое душевное состояние. Для этого необходима молельная комната. Такая как, например, уже несколько лет существует в ККБ №2, перинатальном центре.
Я уже начал заниматься этой проблемой. Есть приказ министра здравоохранения России на основании закона о том, что любой человек волен отправлять свои религиозные помыслы, находясь в лечебном учреждении.

И здесь есть одна особенность. На Дальнем Востоке вообще-то живут не только христиане. Люди других религиозных конфессий не должны быть ограничены в своих правах. Как это все будет устроено, еще предстоит обсудить. Оставить без решения этот вопрос я не имею права.

Следующая проблема касается медицины. Недавно я проходил учебу по поводу повышения квалификации работников здравоохранения на кафедре хирургии. Хотелось бы выразить большую благодарность работникам этой кафедры, которой руководит доцент Александр Викторович Воронов. Прекрасная организация учебного процесса, оперативной деятельности. Однако как депутат, я не мог не обратить внимание на некоторые нюансы.

Дело в том, что сегодня в крае медицинские учреждения получают все больше нового оборудования. В том числе хирургические эндоскопические стойки. Это отнюдь не дешевый прибор, точнее, даже компьютер, который позволяет делать видеохирургические операции. Такие отделения уже работают в некоторых городах. Например, в Комсомольске-на-Амуре, чьи врачи стали пионерами в этой области медицины. Такие операции уже проводятся в Ванино, в Николаевске, есть установки в Советской Гавани, в Чегдомыне. И развитие эндовидеохирургии в нашем крае неотвратимо. Потому что это, во-первых, высокотехнологичный процесс, во-вторых, он позволяет улучшить качество самих операций и делает это более щадящим для человека методом.

Но есть проблема. Катастрофически не хватает специалистов, которые могут работать на этом оборудовании. Для того, чтобы хирург общей хирургии мог на нем работать, необходимо пройти специальное обучение. Но учиться сегодня у нас в крае не на чем.

Для этого крайне необходим специальный прибор - симулятор видеохирургический. Это своего рода компьютерный тренажер, к которому подключаются виртуальные инструменты. То есть обучение получается не только визуальное, аппарат дает возможность сохранить все тактильные ощущения.

Но, к сожалению, ни одного такого аппарата у нас в крае нет. Поэтому хирургам приходится осваивать новый вид операций в теории. И в этом нет ничего хорошего.
Вот эти три вопроса, которые, я считаю, ни коем случае нельзя оставлять без внимания. Со своей стороны я постараюсь приложить все от меня зависящее, чтобы они были решены.