Девочка с улицы Знаменщикова и её герои

08.12.2018 | Подробности | 3м. 1 c. | 182

«Когда папа встретил маму, она была немая, но не от рождения, а после шока - на глазах у нее, семнадцатилетней, японцы зарубили семейную пару, у которой она была в прислугах, здесь, в Хабаровске. От ужаса речь у мамы и отнялась», - вспоминает хабаровчанка Нина Прокопьевна Масленникова, в девичестве Останина.
Сама она ветеран труда, на ее долю выпало голодное военное детство. Слушаешь воспоминания таких вот хабаровских детей войны и понимаешь: уже то, что они пережили, - подвиг. Но Нина Прокопьевна с большей охотой рассказывает о своих близких, с любовью и гордостью раскладывая на столе старые фотографии: «Вот мой папа. Смотрите, какой красавец! Мама его гусаром называла».
Прокопий и Вера
Родители Нины, Прокопий и Вера, познакомились в партизанском отряде - Дальний Восток тогда раздирали гражданская война и японская интервенция.
Прокопий Останин был опытным бойцом - прошел Первую мировую. Вера, его будущая жена, по-видимому, ушла к партизанам после кровавых событий 1920 года, когда по Дальнему Востоку эхом прокатился «николаевский инцидент» - японцы на волне столкновений с большевиками в Николаевске-на-Амуре решили усилить свое влияние на нашей земле зачистками и казнями.
Это только в приключенческих фильмах самураи благородные восточные рыцари. В памяти хабаровчан сохранилось другое. В поисках «басака» (большевиков, значит) японские солдаты убивали без разбора. Семейная пара, которой прислуживала юная Вера, была артистами театра. Как их звали и чем они вызвали гнев японских интервентов, Нина Прокопьевна не знает. Большое везение, что ее будущая мама, худенькая русская девушка, у японских вояк, казнивших хабаровских артистов, подозрения не вызвала.
Речь у Веры Останиной постепенно стала восстанавливаться только после рождения второго ребенка, Гоши. Но заикалась она до конца жизни, исчезал этот дефект, только когда ругалась.
Гоша и Валя
Когда началась Великая Отечественная война, Гоша уже учился в военном училище в Приморье, потом участвовал в разгроме Квантунской армии в 1945 году. А в 1946-м его перевели в Подмосковье. Их полк стоял в Твери - и в начале 1960-х годов участвовал в съемках массовых сцен знаменитого фильма Сергея Бондарчука. Нина Прокопьевна показывает надпись на обороте фотографии: «На память родным. Папа и мама, этот снимок сделан во время съемок кинофильма «Война и мир», август 1963 года».
Гордится Нина Прокопьевна и своей старшей сестрой Валей. Она - настоящий герой Великой Отечественной. На фронт ушла в 1943-м. Ей было всего семнадцать, как когда-то ее маме, на заре Советской власти ставшей партизанкой. Ее младшая сестра вспоминает, что Валя после школы окончила курсы радистов, ушла на фронт добровольцем, а чтоб взяли, добавила себе несколько месяцев. Уже на фронте при медсанбате Валентина научилась оказывать первую помощь раненым в боевых условиях.
Санинструктором в составе Второго Белорусского фронта гвардии старший сержант Валентина Прокопьевна Останина (в замужестве Горбатенко) дошла до Берлина, оставила свою подпись на рейхстаге. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
На послевоенном фото она с мужем - Арсением Николаевичем Гобратенко. А фото, между прочим, сделано в хабаровском дворе родительского дома, на улице Знаменщикова, 8. Во дворе стояло два барака, где жили 10 семей.
В семье Прокопия и Веры Останиных было пятеро детей. «Папа работал что-то по лесу, а мама «по людям» - убирала, стирала. Неграмотная была», - вспоминает их младшая дочка Нина.
Вася и Нина
Когда началась война, маму и папу, по воспоминаниям Нины Прокопьевны, забрали «под землю», на строительство объектов ПВО. Вернулись родители домой в начале 1944 года. Нина, которой к началу войны исполнилось пять лет, и ее брат Вася, которому в 1941-м было 12 лет, жили одни. Лишь раз в месяц один из родителей Нины и Васи мог вырваться домой, чтобы принести детям хлебные карточки.
«На карточку полагалось 600 граммов хлеба в день. Но этот хлеб нам часто не доставался. Вася в то время уже работал подмастерьем у сапожника, а за хлебом ходила я, в железнодорожный магазин на углу Серышева и Знаменщикова. Карточки у меня частенько воровали. Но я все равно каждый день ходила к этому магазину. Маленькая, оборванная, на одной ноге галоша, привязанная веревкой, чтоб не спадала, другая просто тряпицей обмотана, стою, смотрю, как люди хлеб берут, а у меня карточек нет. Это уже знают все, в том числе продавец, и к концу дня полбуханки точно даст. Добрые люди из очереди тоже хоть по кусочку малому, да отломят», - вспоминает Нина Прокопьевна.
Вася вечером приносил уголь, топил докрасна печь. Отблески пламени освещали паутину по углам и стенам их бедной комнатки: «Паутины было так много, что казалось, она вот-вот проглотит нас с братом».
«Помню, приехал из Владивостока офицер, сослуживец Гоши, увидел, как мы живем, упал на колени, схватил нас, прижал и плакал. Чужой человек… - рассказывает Нина Прокопьевна, и голос ее дрожит. - Но я хочу сказать, что все мы были порядочными, соседи друг другу помогали. Колька у нас был в подъезде, сосед. Прибежит: «Нина, а я тебе сегодня курочки принес». - «Украл?» - «Боже упаси! Я заработал: дрова наколол, сложил. Со мной курицей расплатились. Я сварил, и тебе кусочек принес». - «Я Васеньке оставлю». - «Ешь, я Ваське тоже дам».
Летом было чуточку легче - выручала лебеда, а еще ильмовая «каша». Хабаровчане хорошо знают это растение и то, что летом взрослые нестриженные деревья сплошь покрываются светло-зелеными семенами-лепешками. «Мы набивали ими полные рты», - вспоминают многие наши земляки, детьми пережившие войну. Уже в наше время ученые обнаружили, что плоды вяза (а ильм - его разновидность) содержат в своем составе жирное масло и каротин, витамин С. Хабаровские дети военного времени этого, конечно, не знали, им просто хотелось усмирить вечный голод.
Колодезная вода
и хлебные корочки
Еще одним кормильцем Нины и Васи стал колодец. Нина Прокопьевна называет его необыкновенным, наполненным чистейшей родниковой водой. Он находился в их дворе на Знаменщикова: «Тюрьма повыше, поликлиника железнодорожная пониже, а посередке наш двор с колодцем». Летом девочка брала чайник, кто-нибудь из соседей наливал ей воды из колодца, и Нина отправлялась на рынок. Шла вдоль рядов и напевала: «Кому водички? Пейте, я еще принесу, чистая, родниковая».
Пил базарный люд воду охотно. Кто-то пытался заплатить деньгами, девочка их не брала - не понимала. А вот от угощений не отказывалась. Кто картошку даст, кто яичко, кто семечек или ягод отсыпет. И маленькая Нина бежала угостить Васеньку.
Этот колодец поил водой всю округу, но в 1950-х годах его засыпали.
Где-то к концу войны хабаровский двор на улице Знаменщикова стал конным. Лошади принадлежали хлебозаводу № 5, поэтому на ночь извозчики уезжали загружать и развозить хлеб, а утром возвращались во двор и оставляли в нем свои хлебные будки.
«Мы, малышня, залезали в эти будки, чтобы набрать неимоверного лакомства - хлебных крошек и корочек. Сами наедимся и других угощаем. А после войны у нас во дворе стояли пленные японцы. Не помню, чем они занимались, но помню, что мы, дети, бегали к ним менять хлебные корочки, собранные в будках. Японцы давали нам какие-то значки, монетки. Ценности их мы не понимали, все это куда-то терялось…»
Годы без войны
«Люди в Хабаровске были очень хорошие, - повторяет Нина Прокопьевна. - Помню, уже после войны наша соседка собрала нас, детей двора, приодела, как могла, и повела к кинотеатру «Гигант». Там был праздник, и американцы дарили вещи. Мне подарили рыжую лохматую безрукавку, она была мне длинная и какое-то время заменяла пальто. Это было такое счастье, словами не передать».
«Но голодали мы еще долго. В 1947 году, когда меня сестра привела в первый класс, мне было уже 11 лет, я буквально падала от голода. Учительница, Параскева Денисовна, сердитая была, вызвала меня к доске, а я пошла и в обморок упала, пена изо рта. Увезли в больницу, по капельке бульоном отпаивали. Проболела я и заново пошла в первый класс в 12 лет… Ну вот, закончила я семилетку и поступила на курсы машинописи. И дальше уж свою жизнь сама устраивала».
Удивительно, но, вспоминая тяжелые военные и послевоенные годы, коренная хабаровчанка Нина Масленникова на первое место ставит не голод и нищету, а - сострадание и заботу о них, фактически брошенных на произвол судьбы ребятишках: соседей, которые готовы были обогреть и подкормить; хлебной очереди, делившейся крохами с голодной оборванной девчонкой, торговок с рынка, которые за кружку колодезной воды угощали ее семечками и картошкой. Даже пленных японцев она вспоминает без всякой злобы и обиды, как часть своего детства, часть судьбы ее героической семьи, ее родного Хабаровска.
Ольга СОКОЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



26.03.2024 00:25
Молодые профессионалы соревновались на региональном чемпионате
Региональный чемпионат «Профессионалы-2024» стал отличной возможностью для молодых специалистов

26.03.2024 00:00
Школьники осваивают профессию тестировщика
Всероссийский образовательный проект в сфере цифровой экономики продолжается. На пятом занятии школьников познакомят с основными аспектами тестирования программного обеспечения, его инструментами и особенностями.