Для посадки в тайге в теплицах растут 20 миллионов саженцев

07.08.2020 | Подробности | 6м. 6 c. | 381
Для посадки в тайге в теплицах растут 20 миллионов саженцев
- Для выращивания сеянцев в нашем хозяйстве построено 27 теплиц, - рассказал Денис Плескач (на фото справа) Михаилу Дегтяреву

Богатейшие леса Хабаровского края страдают не только от действий черных лесозаготовителей. Деревья вырубают и самые разные предприятия во время прокладки новой дороги, газопроводов, нефтепроводов, линейных объектов, при добыче ископаемых ресурсов и так далее. В этом случае по закону они обязаны восстановить ровно тот объем леса, который был вынужденно уничтожен в результате работ. Вот тут и нужна работа КСУ Хабаровское лесное хозяйство, которое располагается в селе Некрасовка Хабаровского района.
Именно здесь уже в течение многих лет выращивают саженцы лиственницы и сосны кедровой корейской (в народе - кедра) пять миллионов сеянцев (!) в год для восстановления лесного фонда края. Это четверть всего посадочного материала.
Не случайно, посещая Хабаровское лесное хозяйство, врио губернатора Михаил Дегтярев заинтересовался незаконными рубками - сколько гектаров вырубается у нас браконьерски, «по-черному»?
Ему доложили, что за первое полугодие зафиксировано порядка 10 тыс. браконьерских кубометров. А законными арендаторами при этом было заготовлено 3 млн кубов древесины. Мол, капля в море.
Но врио не верит - что-то уж сильно занижены цифры в отношении браконьеров.
- А почему мы фиксируем такие низкие показатели незаконных вырубок? - спросил Дегтярев. - Ведь люди регулярно на них жалуются. А они же все видят. Как проводится работа с правоохранительными органами, ведется аэросъемка?
Доложили врио, что работа идет постоянно. Проводится операция «Лес». Вот только в результате выявились «смешные, точнее, грустные», по оценке Дегтярева, результаты, в которые он верить отказывается.
Так что проблем и работы в этой отрасли достаточно и для правоохранителей и для тех, кто лес после рубок восстанавливает. 

Создавая тепличные условия

Нежные сеянцы лиственницы растут в теплицах в специальных контейнерах, где у них формируется корневая система и их, окрепшими, можно будет пересаживать в открытый грунт. Посадка семенного материала происходит в середине мая. А за год в теплице они вырастают до полуметра.
- С закрытой корневой системой можно высаживать сеянцы в открытый грунт во время всего периода вегетации, то есть летом, - объясняет руководитель предприятия Денис Плескач. - Но идеальные для них условия это весна, пока не жарко, и осенью, когда они уже подготовились к зиме.
Посадкой занимаются арендаторы земельных участков, те самые предприятия, которые во время работ наносят урон лесу. Но, по информации, попавшей на контроль врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву, делают они это, мягко говоря, недобросовестно. По имеющейся у врио статистике, выживают лишь десять процентов саженцев.
- На самом деле после посадок лесничество проводит техническую инвентаризацию, приемку работ, составляет акты, - говорит начальник управления лесами правительства Хабаровского края Константин Хрянин. - Все комиссионно, подтверждается фото- и видеоматериалами. Если приживаемость недостаточная, то осенью проводятся дополнительные посадки до нормативов.
- На самом деле приживаемость наших сеянцев, которые потом можно посадить, - 98 процентов, - уверяет руководитель питомника. - Сразу через две недели после посадки весной проходит техприемка, где проверяется, как заделан этот сеянец, считается количество посадочных мест, проверяется, насколько плотно он там сидит. А инвентаризация осенью отслеживает уже количество прижившихся саженцев.
Важно, что, кроме арендаторов, во время проведения специальных акций по лесовосстановлению в разных местах посадками занимаются и сами жители не только Хабаровского района, но и Мичуринского, Некрасовского направлений, города Хабаровска. В целом в год высаживается около двадцати миллионов саженцев.

Во всем ДФО ничего подобного

- Для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой в нашем хозяйстве построено 27 теплиц, - рассказывает Денис Плескач. - В этом году впервые сделали поликарбонатную теплицу стометровую. Полив у нас автоматизированный. Таких комплексов на Дальнем Востоке нигде больше нет. 
К слову, новая теплица - гордость учреждения. Денис Плескач говорит, что если бы было солнце, все ощутили бы, насколько равномерно распределяется свет, влажность, благодаря поликарбонатному покрытию. Там меньше жары, условия идеальнейшие для растений, но при этом близкие к естественным.
- Это единственная теплица в комплексе, где можно прийти утром и увидеть росу на сеянцах, - говорит Денис Плескач. - Плюс мы собрали здесь приточную вентиляцию. Результаты хорошие, дальше будем все теплицы строить такие же. Только за материалы чудо-теплица обошлась порядка 2,5 млн руб. Плюс около миллиона стоили контейнеры для растений. Строило предприятие ее своими силами.
Одновременно с поливом вносятся удобрения, препараты против вредителей и болезней. Постоянно контролируются температура и влажность. Весь этот комплекс по уходу, по словам руководителя учреждения, дает очень хорошие результаты. Сейчас только начало августа, а посадочный материал уже практически достиг стандартов по ГОСТу.
- Все те предприятия, которые ведут работы на лесных участках, обязаны посадить ровно столько гектаров, сколько они вырубили, - комментирует Денис Плескач. - Поэтому мы уже эти цифры учитываем и готовимся - вводим новые теплицы. С каждым годом объемы лесовосстановления будут наращиваться. Сейчас плановые показатели - пять тысяч двести гектаров в год. На сегодняшний день мы практически выполнили искусственное лесовосстановление на пять тысяч гектаров. И на осень планируется высадить еще порядка тысячи гектаров.
Между тем руководитель предприятия замечает, что сейчас очень сложно обстоит вопрос с семенами. Есть девять тонн запасов кедра. По лиственнице сложнее. Дело в том, что уже третий год, по словам лесников, не было урожая шишек.
- По всей территории края отслеживаются места, где есть урожай, - признается Денис Плескач. - В первую очередь идет заготовка по тем массивам, которые предназначены под рубку, и есть семена. И после валки собираются шишки, которые потом сушатся, перерабатываются и извлекаются. Есть оборудование, на котором мы эти семена обескрыливаем, обрабатываем, сушим и закладываем на хранение.

Им не до митингов

В учреждении работают 34 человека. Если не справляется автоматика (помимо теплиц, на предприятии замечательный посевной современный комплекс), используется ручной труд. Мы как раз застали сотрудников за прополкой на полях, где выращивается та самая сосна кедровая корейская. Что скажешь, хорошо живется здесь пока еще неокрепшим представителям дальневосточной флоры.
- С шести утра мы поливаем теплицы, проверяем, все ли в порядке, - рассказывает о рабочем графике учреждения Денис Васильевич. - Если все нормально, идем дальше работать в полях.
Тем временем врио губернатора обращается к работающим на прополке кедра (кстати, в открытом грунте он выращивается три года) людям. Спрашивает, ходят ли те на митинги. Ему отвечают, что нет. Не до митингов - работать надо. За растениями нужен ежедневный уход.
А напротив кедровых полей - теплицы, которые предприятие постепенно строит на перспективу. Но для этого необходимы большие вложения - на развитие инфраструктуры (подведение линий электропередачи, трассы для водоснабжения, генераторы, трансформаторы, посевные линии и так далее).
Одна только посевная линия стоит порядка 10-15 млн. Моющая для контейнеров - примерно столько же.
- Пока, - говорит Денис Плескач, - для предприятия это неподъемно, хотя очень хотелось бы дальнейшего развития - на сегодняшний день спрос на саженцы, несмотря на объемы производства, превышает предложения.

Автоматика для посевной

Денис Плескач с гордостью показывает цех, где происходит посевная. Он полностью автоматизирован, но используется лишь весной. Сейчас простаивает до следующей закладки семян.
- Там используем торф, который везем с Сахалина, - объясняет руководитель питомника. - Он брикетированный, измельчаем прямо в цехе, закладываем в контейнер и в этот субстрат происходит автоматизированный посев. Умная техника аккуратно сеет по семечку в каждую лунку.
Также в помощь питомнику - парк спецтехники. Тракторы, грейдеры. По словам руководителя учреждения, десятилетия отрасли не уделялось должного внимания. Но с приходом к должности Константина Хрянина предприятию стали выделять необходимую технику для вспашки полей, защиты от пожаров. А три единицы техники из парка, кстати, предприятие получило в прошлом году по нацпроекту «Экология».
- Сейчас мы проводим аудит всего лесного хозяйства края, - подводит итог Михаил Дегтярев. - Я хочу полностью понять, чего нам не хватает. Где проблемы, узкие места - и только потом принимать решение по финансам. Мне кажется, мы найдем общий язык и с промышленниками, кто занимается заготовками древесины, и с краевыми, и с местными властями. Технологии лесовосстановления есть.
- Как мы увидели, здесь работают замечательные труженики. У нас есть четкое понимание, что лесовосстановлением мы обязаны и будем заниматься. Вопрос только в цифрах и контроле. Как раз по контролю у меня есть некоторые опасения. Сигналы приходят из дальних районов края, что за лесовосстановлением следим плохо.
Поэтому, сказал врио, контроль будем усиливать - привлекать общественные организации, правоохранительные органы, а также местных жителей. На все сигналы обязаны будем реагировать. Потому что пока с реакцией не очень.

Ульяна ЛЕСОГОР.



В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 14 муниципальных районах Хабаровского края проводятся лесокультурные работы в местах вырубленного и погибшего от пожара леса. Под посадку лесных культур подготовлено 5727 га, высажено более 12,5 млн штук сеянцев кедра, лиственницы и ели на площади 5107 гектаров.
Всего в 2020 году планируется выполнить работ по лесовосстановлению на площади 62 тыс. га, из них посадки лесных культур - на площади 5500 га, нужно высадить более 14 млн штук саженцев.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



17.04.2024 01:00
Около тысячи пациентов прошли диспансеризацию на работе
Пациенты отмечают удобство - обследование можно пройти без отрыва от работы или учебы

17.04.2024 01:00
Ремонт дорог в Хабаровске - от проспекта до переулков
На обновление автомагистралей выделено порядка 1,3 млрд рублей.