Есть омбудсмен - по волосам не плачут
поиск
22 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Есть омбудсмен - по волосам не плачут

02.10.2013
Просмотры
281
Двести лет назад институт уполномоченных по защите прав предпринимателей появился в Европе, и это, считают эксперты, позволило ей существенно продвинуться в экономическом развитии. В России в 65 субъектах Федерации уполномоченные уже тоже начали работать. И, по словам выступившего на заседании краевой думы заместителя министра экономического развития и внешних связей края Юрия Чайки, они изучили опыт этих регионов, чтобы выстроить свою эффективную систему защиты предпринимателей.

Однако законопроект «Об уполномоченном по защите прав предприниматлей в Хабаровском крае» вызвал очень много споров.

Кто должен назначать уполномоченного, попросили уточнить депутаты? Губернатор или все-таки дума? К слову, в трех субъектах это делают депутаты. А если все-таки губернатор? Тогда о какой независимости омбудсмена может идти речь? Как он может протестовать против действий или бездействия чиновников, будучи одним из них? Как можно быть независимым и в то же время подотчетным органам государственной власти? И речь идет не о конкретно нашей ситуации, а об институте уполномоченного вообще. В нашем законопроекте губернатор назначает защитника предпринимателей, он же может досрочно прекратить его полномочия. И разве недостаточно тех общественных советов и объединений, которые уже существуют?

Как всякому государственному чиновнику, уполномоченному по защите прав предпринимателей полагается аппарат в шесть - семь человек. Содержание новой структуры обойдется краевому бюджету первый год в одиннадцать миллионов рублей, а потом - в девять.
А что думает об этом сам бизнес? Председатель городского совета по предпринимательству при мэре Хабаровска Александр Тишутин убежден, что такая фигура очень нужна.

- У нас масса ненормативных актов, которые являются ничем иным, как указаниями сверху. К примеру , бывший мэр Москвы Юрий Лужков издал когда-то документ, по которому все, что отгружается из Первопрестольной и оплачивается по безналичному расчету, должно облагаться налогом с продаж. Я судился с мэрией полтора года! Семь судов, дошел до Верховного, акт признали незаконным. Но разве это дело бизнеса - ходить по судам? Опять же мне говорят, акт - это не закон, как его отменить?! Между тем, с помощью подобных распоряжений бизнесу залезают в карман. Всем этим и должен заниматься уполномоченный по защите прав предпринимателей. Вопрос только в том, кто это будет? Сможет ли он оставаться независимым?

Член Общественной палаты РФ Нина Поличка считает, что уполномоченный по защите прав предпринимателей все-таки нужен. И приводит пример. Накануне очередного приезда во Владивосток вице-премьера Игоря Шувалова ей позвонила приморский омбудсмен и попросила предложить острую тему для обсуждения.

- Я два года говорю о парикмахерских. Оказывается, чтобы их открыть, и в деревне тоже, надо заключить договор с организацией об утилизации волос. Но только с той, которая имеет лицензию! Это непременное условие. И где ее в отдаленном таежном поселке найти? Не бред ли? Об этом барьере и спросили вице-премьера. Недавно захожу на сайт минэкономразвития и вижу, что даны поручения разобраться в проблеме. Это конкретный пример, как новый институт работает. Мы построили сложную систему, которая не срабатывает, потому что каждый сам по себе. Помните, у Райкина: к пуговицам претензии есть? Нет. А пиджак носить невозможно. Уполномоченный хотя бы сведет вместе все ведомства, от которых зависит предприниматель.

Но существует и другая точка зрения: если пойти по тому принципу, что надо защищать всех тех, кто в том нуждается, то надо вводить уполномоченного по правам пенсионеров, малоимущих, многодетных семей, беременных женщин, молодежи. Они у нас по большому счету тоже нуждаются в защите. Хотя существует много хороших законов и программ. С другой стороны, разве стало у нас в стране меньше сирот, чудовищного насилия над детьми с появлением уполномоченных по правам ребенка? Увы.

Не лучше ли, если бы предпринимателя защищал независимый суд? В том числе и от чиновников? Может быть, несколько жестких решений охладили бы горячие головы? Разве не правовое государство мы строим?

После долгих споров законопроект о защитнике прав предпринимателей был принят в первом чтении. Депутаты намерены его существенно доработать.

Елена Ищенко.