Геосмин не на шутку встревожил хабаровчан

Геосмин не на шутку встревожил хабаровчан
Сегодня из кранов в квартирах хабаровчан течет вода, соответствующая ГОСТу

- 19 июня ситуация с питьевой водой в некоторых районах Хабаровска полностью стабилизировалась, - рассказывает главный технолог МУП города Хабаровска «Водоканал» Елена Архипова. - Сегодня из кранов в квартирах хабаровчан течет вода, соответствующая ГОСТу...

А еще пару недель назад горожане начали жаловаться на странный неприятный запах питьевой воды. Причем звонки поступали из разных районов города: из Южного округа, из Центрального. И все звонки были из квартир, вода в которые поступает из головного водозабора. При этом на выходе с головных очистных сооружений в сеть шла вода хорошего качества по всем показателям.

Не среагировать на жалобы работники «Водоканала» не имели права.

- В своей лаборатории мы тут же провели расследование: выполнили исследования проб воды более чем по ста показателям - по микробиологии, вирусологии, наличию органических соединений и так далее, - продолжает Елена Евгеньевна. - И отправили пробы в лаборатории краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС и Института водных и экологических проблем (ИВЭП ДВО РАН).

Первый же анализ, сделанный в лаборатории «Водоканала», подтвердил безопасность питьевой воды.
По существующим нормам посторонние запахи и привкусы питьевой воды не относятся к характеристикам, опасным для здоровья. Их появление ухудшает качество воды по органолептическим показателям.

Затем были получены результаты исследований по гидробиологии из ИВЭП ДВО РАН. Они показали, что содержание хлорофилла в воде достигло 30 мкрГ, что свидетельствует о высоком развитии в воде сине-зеленых водорослей. Вдобавок и из краевого центра МЧС пришло подтверждение, что компонентный состав воды в пробах представлен большей частью веществами, входящими в состав растительного сырья.

- Предвидя это, мы еще до получения результатов из этих лабораторий приступили к подготовке введения сорбционной очистки воды активированным углем. И уже на следующее утро начали обработку им выходящей в сеть воды, - замечает главный технолог.

Так что же стало причиной возникновения чрезвычайной ситуации? Специалисты считают, высокая температура воздуха (и воды соответственно) плюс низкий уровень воды в Амуре. В конца мая - начале июня температура была на несколько градусов выше среднемноголетней, а уровень воды в реках края, по наблюдениям гидрологов, резко понизился. Это и спровоцировало интенсивное развитие фитопланктона.

«Цветение» водоемов, по словам Архиповой, не редкость. Водоканалы в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, например, с этим уже сталкивались. И даже получили заключение главного эксперта Комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России от 7 июля 2003 года о том, что вода в этот период соответствует по всем параметрам требованиям СанПиНа.

- Да и мы в своей лаборатории подтвердили, что вода безопасна для здоровья, - продолжает она. - Но мы впервые столкнулись с такой проблемой. Причина запаха - геосмин (продукт жизнедеятельности водорослей).

В переводе с греческого «геосмин» означает «запах земли». Этот затхлый болотистый запах весьма распространен в природе. Тому, кто имеет погреба или подвалы в домах, наверняка знаком этот землистый запах, избавиться от которого можно лишь проветриванием. Нос человека способен улавливать геосмин даже в малых концентрациях, Правда, непонятно, зачем человеку такая чувствительность. Это животному она необходима: по этому запаху верблюд в пустыне безошибочно и за многие километры определит место нахождения оазиса. Кстати, затхлый запах, встречающийся у сомов и карпов, выловленных в озерах, тоже обусловлен геосмином из сине-зеленых водорослей, накопленных в мышечной ткани рыбы.

Так что этот природный запах порой причиняет такие неприятности, что некоторым водоканалам пришлось даже изменить технологию очистки воды - например, Тюменскому.

А что на этот счет говорят ученые?

- Сине-зеленые водоросли - это как бы мельчайшие ленточки, невидимые глазу. Хотя все мы видели их - на лужах частенько бывает такой сине-зеленый налет, - заведующий лабораторией гидроэкологии и биогеохимии ИВЭП ДВО РАН кандидат биологических наук Сергей Сиротский более тридцати лет занимается этой темой. - Из «Водоканала» нам позвонили сразу же, как только возникла проблема. Сами предложили ввести дополнительный контроль за содержанием хлорофилла в воде. В норме его должно быть не выше 15 г на кубический метр, а здесь прослеживалось явное превышение.

Сиротский называет те же причины появления запаха: высокая температура воды, ее низкий уровень и, как следствие, - пониженное содержание кислорода в ней. Но он не стал бы эту проблему называть чрезвычайной. Она закономерна и имела место быть ранее. Например, в 1980 году было то же самое: температура воды в Амуре оказалась очень высокой, уровень низким, и все было покрыто «зеленкой». С тех пор стали вести мониторинг Амура, а ученый начал заниматься этой проблемой.

- Эта беда характерна для всех водоканалов, берущих воду из открытых водоемов, - говорит Сергей Сиротский. - На Днепре я видел то же самое, да и за рубежом не лучше - в Японии в Иокагаме, например, гидробиологи внимательно отслеживают ситуацию, опасаясь сине-зеленых водорослей. Те развиваются в водохранилище в огромных количествах! Там водозабор построен по тому же принципу, что у нас, и оголовки водозабора опускают туда, где этих водорослей нет. Понижается их концентрация - вода становится намного чище. Для людей это, конечно, лучше. Для рыбы наоборот: эти водоросли служат кормовой базой...

Считается, что развитие сине-зеленых водорослей приемлемо до биомассы 15-20 г на кубический метр. При такой их концентрации санитарное состояние воды остается удовлетворительным. А уж если концентрация достигает до 100 г в кубометре, то последствия не заставят себя ждать.

Ежегодно сине-зеленые водоросли оседают на дно водохранилищ, гниют и отравляют воду. Поскольку в западной части страны уже с этим явлением столкнулись давно, там постарались изыскать пути борьбы с ним.

На Воронежском, Киевском и Цимлянском водохранилищах сегодня занялись разведением... белого и пестрого толстолобика. Эта рыба с удовольствием поедает сине-зеленую массу. На Сурском водохранилище разводят полезную зеленую водоросль хлореллу (она улучшает кормовую базу для рыб и не «позволяет» размножаться сине-зеленым).

А как очищают водоемы за рубежом? Озера, эти водные «пастбища» для растительноядных рыб, дают тысячи тонн «корма». Тина, водоросли каждую осень опускаются на дно, превращаясь в ил. А если запустить в озеро толстолобика (по этому пути идут Америка и Европа), то они озеро, не спеша и без всяких дополнительных затрат, очистят...

Одна особь толстолобика, чтобы «поправиться» на один килограмм, съедает полцентнера водорослей. А в среднем самка этой рыбы мечет 400 тысяч икринок... Это же какая рать может подняться против сине-зеленых!
Ну, а в Китае водохранилища от сине-зеленых водорослей очищает еще и белый амур. На это из бюджета провинции специально выделяются деньги.

В 70-е годы прошлого века в прудах нашей страны выращивали свыше 30 млрд. штук толстолобиков. Не было бы счастья, да несчастье помогло: об этой рыбе вспомнили тогда, когда водохранилища ГЭС, пруды-охладители при атомных и тепловых электростанциях начали зарастать водорослями. Вода в них превращалась в зеленую кашу и плодились насекомые. И тут на помощь пришел толстолобик.

Водоснабжение Хабаровска осуществляется из крупной реки, а не из водохранилищ, в которых «цветение» случается не в пример чаще.

Хотя придуманы, конечно, способы ограничения вреда от этого: водоросли механически изымают с установок, оборудованных насосами, насыщают воду кислородом, и размножение водорослей приостанавливается, даже используют вирусы, вызывающие гибель сине-зеленых. Еще разводят растительноядных рыб. Но все эти способы затратны, как видите.

Ну, а в Хабаровске нынче задействована самая быстрая и эффективная схема очистки воды от неприятного запаха - адсорбционная. Потому как в силу особенностей Амура (трансграничная река) «Водоканал» всегда готов принять экстренные меры.

В первые дни на головных очистных сооружениях использовали полторы тонны активированного угля в сутки. Закупают уголь в Китае, тонна стоит до 100 тысяч рублей.

Жизнь еще раз доказала премущества подземного водозабора, а не поверхностного. Но Тунгусский у нас еще строят. Да и потребности всего города он сможет покрыть лишь в будущем.

Ну, а сегодня горожан волнует вопрос: возможно ли повторение подобной ситуации?

Наталья Платошкина.







24.06.2021 10:01
Проверка зарубежного контрагента убережет от финансовых потерь
Компании, которые включены в международные поставки товаров, сталкиваются с трудностями, так как контрагенты в других государствах могут оказаться некомпетентными или ненадежными.

24.06.2021 09:36
Путешествуя, верни свои деньги
Жители Хабаровского края могут вернуть 20 процентов стоимости поездок, запланированных на осень и зиму.

24.06.2021 09:33
Коммунальное хозяйство края идёт на модернизацию
Хабаровский край взял курс на централизацию всего коммунального хозяйства.

24.06.2021 09:23
Благоустроят памятные места
Памятники и места захоронений участников Великой Отечественной и локальных войн приводят в порядок в Хабаровске.

24.06.2021 09:05
ХНПЗ ремонтировали, а мы и не заметили
Ремонт на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе окончен, и он никак в этот раз не отразился на обеспечении региона бензином.



24.06.2021 09:18
Большая вода нам не угрожает
Паводковая обстановка в Хабаровском крае стабилизировалась.

24.06.2021 08:53
Развалины дома на улице Волочаевской снесут до сентября
Заброшенные дома в Хабаровске находятся под пристальным вниманием мэрии и городской прокуратуры.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?