Главное - победить социальное неравенство

26.02.2020 | Подробности | 3м. 24 c. | 221
Главное - победить социальное неравенство
Татьяна Мерзлякова: «Работа над Конституцией предложена, прежде всего, чтобы поднять уровень социальных гарантий»

Татьяна Мерзлякова, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, уполномоченный по правам человека в Свердловской области (специально для «Тихоокеанской звезды»):
- Необходимость внесений поправок в Конституцию на самом деле обсуждалась - и кулуарно, и открыто - давно, задолго до того, как об этом сказал президент. С одной стороны, многие говорили, что Конституция не исчерпала свой ресурс. Конституция помогала нам жить 26 лет - и это было очень непростое время социальных и политических конфликтов, экономических взрывов.
С другой - как, например, высказывался председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, Конституция, гарантирующая нам социальное государство, до конца этих гарантий не дает: не хватает принципов справедливости, существует социальное неравенство…
Об этом же не единожды говорил Владимир Лукин (уполномоченный по правам человека в РФ с 2004 по 2014 год), считавший, что с этим необходимо что-то делать, возможно, на уровне Конституции. Потребность в переменах есть у населения - и власть это поняла, я как уполномоченный по правам человека это чувствую.

Ради достойного уровня жизни

В Послании президента много внимания было уделено социальным мерам (невозможно игнорировать, к примеру, тот факт, что у нас появились уже так называемые «новые бедные» - семьи с детьми, несмотря на работающих родителей). Вот потому, полагаю, и принят целый комплекс мер: смена правительства, новые решения по управлению государством.
И работа над Конституцией предложена, прежде всего, чтобы поднять уровень социальных гарантий (регулярная индексация пенсий, приравнивание заработной платы к прожиточному минимуму и др.). При этом подгруппа «Социальная политика, образование, культура», в составе которой я участвую в работе над поправками в основной закон, выработала еще ряд предложений.
У нас в подгруппе были горячие споры по поводу индексаций зарплат - это предлагают профсоюзы. Но если эту норму принять, то руководители некоторых компаний не преминут индексировать и собственную заработную плату и уйдут в еще больший отрыв от тех, у кого индексация в 4 процента выразится в гораздо более скромных цифрах.
Мы надеемся, например, что закрепят такое понятие, как «достойный уровень жизни». Это вовсе не декларативное, не «литературное» понятие. После закрепления его в Конституции оно должно быть юридически проработано, а также потребует определенного законодательства. Требуется выработка набора определенных критериев. Подобный опыт выработки критериев в международном праве есть - например, что считается грамотностью, как определяется ее уровень в стране.

Демократических перемен требуют наши умы

Второе - потребность в демократических переменах. Мы хорошо понимаем, что живем по двойным стандартам. У кого-то есть гражданство другой страны, и он на личном самолете летает за рубеж на выходные - и при этом он якобы очень старается для государства. Такого быть не должно.
Противники поправок (а их немало) пишут нам: мол, в избирательном праве уже оговорено, что на выборные должности не могут претендовать лица с двойным гражданством. Но ведь министров никто никогда не выбирал! Сегодня предлагается, чтобы их кандидатуры согласовывала Государственная Дума, чтобы Совет Федераций проводил консультации по поводу руководителей силовых ведомств.
Такая практика есть в международном законодательстве. Что это даст? Мы будем знать, что, скажем, прокурор, которого назначили в Хабаровском крае, прошел через консультации в палате регионов.
Это поможет, полагаю, избежать ситуаций, подобной той, что произошла недавно с прокурором Москвы. Выяснилось, что в бытность его работы в другом регионе он приобрел много имущества, о котором никто не знал. Если будут консультации в Совете Федерации, то по поводу тех или иных персон информации будет больше.

Как быть с приоритетом международного права?

В либеральной «тусовке» много споров по поводу приоритета международного права. Будучи членом Совета по правам человека при президенте, я понимаю роль Европейского суда по правам человека - быть неким третейским судьей по поводу каких-то решений, принятых в России.
По заверению одного из сопредседателей рабочей группы Андрея Клишаса, в системе защиты прав человека ничего не изменится. 1 и 2 главы, касающиеся основных прав человека, остаются незыблемыми.
Статья 15.4 сегодня выглядит так: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Здесь тоже, по сути, мало что изменится - очень мало поводов практических.
Помню случай, когда Европейский суд по жалобам осужденных принял решение в пользу граждан, а не Российской Федерации - речь шла о том, чтобы допустить осужденных к голосованию.
Это противоречит нашей Конституции - о чем Конституционный суд и написал в своем решении, поставив основной закон страны выше. Пока у нас голосуют только те, кто находится в следственных изоляторах, не получившие осуждения. Но, тем не менее, в этом же решении написано о необходимости изучать все возможности - не исключено, что такое право появится в колониях-поселениях.
А речь о необходимости подчеркнуть приоритет нашего законодательства зашла в связи с попытками извне влиять на действия России по транспортировке газа через Украину, на определение границ и тому подобное.
Я не вижу причин тревожиться по поводу обращений граждан в Европейский суд: мы использовали и будем использовать этот международный институт. Но хочу обратить внимание на то, что в последнее время все больше решений в пользу граждан выносит наш Конституционный суд. Возможно, именно с ним россияне будут связывать больше надежд.

Можно ли быть против президентских поправок

Меня часто спрашивают: а что будет, если я проголосую против поправок, предложенных президентом? Уволят? Судя по всему, нет.
Я проголосовала против внесенной президентом поправки - насчет сокращения судей Конституционного суда. Потому что убеждена: мы должны усиливать этот институт, тем более если хотим сделать его более самостоятельным, упрочить его суверенитет по отношению к Европейскому суду. Пока он принимает около 40 решений в год, это очень мало - в Германии, например, принимается 30 тысяч решений!
Но мы должны и заявлений больше готовить в Конституционный суд, и он сам должен внимательнее к ним относиться. Я помню, как в свое время было отклонено поданное Владимиром Лукиным заявление - как не соответствующее подсудности. А речь шла о банкротстве предприятия в Якутии, в результате которого люди остались без заработанного. А ведь это было самое настоящее нарушение прав человека!
Нас убеждают, что и 11 человек в составе Конституционного суда успешно справятся со своими задачами, что все будет проходить оперативнее. Но мне кажется, что техническим сокращением состава суда его эффективность не усилить. И я стараюсь свою логику довести до коллег.

С чем согласиться?

Не так давно мне довелось выступить перед президентом по поводу закредитованности населения, деятельности кредитно-потребительских кооперативов, обрекающих людей на финансовую кабалу. Мне кажется, что Центробанк чувствует себя абсолютно независимым от всего и всех. Предписание о закрытии кредитно-потребительских кооперативов Центробанк сделал - а дальше что? Люди-то продолжают вносить туда свои деньги!
Если в Конституции появится поправка, предполагающая отчет Центрального банка перед Государственной Думой РФ, это сделает его более публичным, и мы будем знать, куда вкладываются деньги, заработанные всем сообществом россиян. Мы должны знать, где они хранятся, что с ними происходит.
Думаю, стоило бы ввести запрет на второе гражданство и омбудсменам - поскольку это тоже власть, власть авторитета. И наделить их правом законодательной инициативы.
Не могу не согласиться с поправкой, повышающей статус, роль культуры: это действительно великое наследие народа. Надеюсь, это войдет в 68 или в 70 статью Конституции.
Много поправок идет в преамбулу Основного закона - на второй встрече с президентом было много предложений по этому поводу. Но пока мы ее не трогаем.

Что предлагают люди

Уже предложено более 500 поправок - а письма с предложениями все идут и идут. Президент предлагает учитывать их не только в Конституции, но и в других законах, вплоть до региональных и даже местных нормативных документов. Считаю, что их можно рассматривать и как срез общественного мнения, это действительно ценно.
К примеру, в предложениях моих земляков превалируют два словосочетания: «дополнительное образование» и «лекарственное обеспечение». Очень многие люди просят включить в Конституцию дополнительное образование - о чем это говорит? О том, что с этим у нас явные нелады: воспитание требует усиления, раздражает платность многих услуг.
Люди просят внести в Конституцию и гарантии лекарственного обеспечения. Юристы убеждают нас, что это неконституционная норма, - наверное, они правы. Но как срез общественного мнения это должно быть обязательно учтено властью разных уровней.
Или еще один вопрос, касающийся орфанных заболеваний. За включение в Конституцию самого этого понятия и гарантий по лечению таких больных даже собирают подписи. Да, это тоже неконституционная норма. Но раз проблема так остра, отмахиваться от нее нельзя. Ее решение берут под свой контроль члены нашей подругппы Леонид Рошаль и Лео Бокерия.
Благотворительность в этой сфере, конечно, - мировая практика. Но собрать всем миром деньги в Москве и в Сыктывкаре (оттуда, кстати, много писем по этому поводу) - это несравнимые вещи. Поэтому мы все-таки будем добиваться усиления законодательства в части обеспечения государственных гарантий тем, кто страдает орфанными заболеваниями.

Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



26.03.2024 00:25
Молодые профессионалы соревновались на региональном чемпионате
Региональный чемпионат «Профессионалы-2024» стал отличной возможностью для молодых специалистов

26.03.2024 00:00
Школьники осваивают профессию тестировщика
Всероссийский образовательный проект в сфере цифровой экономики продолжается. На пятом занятии школьников познакомят с основными аспектами тестирования программного обеспечения, его инструментами и особенностями.