Готовы ли мы к четвёртой промышленной революции?

Готовы ли мы к четвёртой промышленной революции?
Директор резидента ТОР «Комсомольск» - компании «ПАКС-Восток» Максим Кубанцев (слева ) и директор АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» Дмитрий Хвостиков обсудили планы дальнейшего сотрудничества

Главными темами первого Общероссийского конгресса «Наука - инженер - производство», прошедшего в Комсомольске-на-Амуре, стали четвёртая промышленная революция, региональная промышленная политика и подготовка кадров для умного высокотехнологичного производства.
Что такое «четвёртая промышленная революция»? Это переход производства на технологии и оборудование, которое практически не требует ручного труда. Это автоматизированные линии, робототехнические комплексы, системы автоматизированного управления производством и контроля над ним.
Экономика Европейского союза к 2025 году, согласно их плану, будет на 65 процентов соответствовать этим критериям. 89 процентов промышленных предприятий должны быть полностью роботизированы. Российская Федерация должна выпускать продукцию, которая конкурентоспособна на мировом рынке, а значит, тоже переходить на высокие безлюдные технологии. И, конечно, должна произойти революция в подготовке кадров. Технические вузы уже готовятся выпускать специалистов, способных управлять высокотехнологичным производством и обслуживать смарт-линии.
Доцент кафедры «Маркетинг и государственное управление» КнАГТУ Галина Бурдакова в ходе дискуссии на конгрессе поделилась опытом этого опорного вуза. Это индивидуальный подход к каждому студенту. Это передовая техническая база. Инновационная инфраструктура КнАГТУ сегодня практически готова к новым задачам. Вуз имеет Центр коллективного пользования, новые материалы и технологии, центр инжиниринга, технопарк и в нём - центр цифрового производства, ресурсный центр, малые инновационные предприятия, центр робототехники и авиамоделирования, энергосберегающие технологии, центр автоматизации и прототипирования печатных плат. Строится бизнес-инкубатор.
Руководитель научно-образовательного центра КнАГТУ «Промышленная робототехника и передовые технологии» Сергей Сухоруков добавляет: «Университет готов к четвёртой промышленной революции. Мы даже пошли на опережение. У нас самый крупный на Дальнем Востоке парк промышленных роботов, техника, которая штучно, единично появляется на производстве, но в планах звучит. Поэтому мы готовим специалистов под обслуживание и внедрение роботизированных комплексов. Год назад был набран первый курс студентов по направлению «робототехника». Сегодня ребята уже на втором курсе, а всего будут учиться минимум 4 года - бакалавриат, а кто-то продолжит и в магистратуре.
Готовы ли сами предприятия к четвёртой промышленной революции? Судя по сообщениям представителей Комсомольского авиационного завода, прозвучавшим на конгрессе инженеров, в определённой мере это предприятие уже переходит на новый уклад. Заместитель технического директора КнААЗ Станислав Бабаков поделился с участниками конгресса практикой комплексного подхода к техническому перевооружению на предприятии. Идёт он по лизинговой схеме. Уже переоснащается механизированная обработка алюминиевых сплавов, в 2018 году новая технология придёт в корпус гальванических покрытий, комплекс радиопоглощающих покрытий. Уже просчитывается полная роботизация процесса покраски.
А начальник управления информационных технологий предприятия Денис Сорокин удивил активным внедрением автоматизированного управления технологическими процессами, которое объединяет конструкторов и технологов и в целом говорит о высоком уровне «смартизации» КнААЗа.
Остальное машиностроение региона пока перевооружается слабее. Просто у предприятий не хватает средств на модернизацию производства, внедрение высоких технологий. В Хабаровском крае уже создаётся региональный фонд поддержки предприятий. В бюджете 2018 года на эти цели предусмотрены десятки миллионов рублей - на софинансирование программ перевооружения.
Примечательно, что на конгрессе представили свои новейшие разработки в области высоких технологий такие международные концерны, как «Сименс» и «Шуллер Прессинг GMBH». И что особенно интересно, эти западные гранды промышленности не просто презентуют свои возможности - они работают с инжиниринговыми компаниями на Дальнем Востоке. В Хабаровске в частности. Непосредственным внедрением высоких технологий в производство занимается компания «Континент-тау». Спрос на автоматизацию процессов есть. И не только у высокотехнологичных предприятий.
Серьёзная дискуссия развернулась на конгрессе инженеров о региональной промышленной политике. С высокой трибуны правительства и губернаторов призывали к стимулированию локализации производств, которая снижает издержки и делает продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, к созданию промышленных кластеров и технопарков. Приводили в пример успешный опыт удалённых зарубежных городов, которые прекрасно развиваются и становятся самодостаточными в силу привлекательной инвестиционной политики. Сравнивали Комсомольск-на-Амуре с Сиэтлом, базой сборки «Боингов».
Собственно говоря, региональное правительство уже идёт по этому пути, а государственная поддержка в виде территорий опережающего развития уже даёт первые плоды. Самым оптимистичным выступлением на конгрессе можно назвать небольшой отчёт о реальных шагах по созданию в ТОСЭР «Комсомольск» предприятия по изготовлению бортового кабельного оборудования. Отчёт представил инвестор, генеральный директор компании «ПАКС-Восток» Максим Кубанцев.
Создать ещё девять подобных предприятий, связанных с КнААЗом кооперационными связями, и можно будет говорить о создании в Комсомольске-на-Амуре первого промышленного кластера. А кластер - это уже серьёзная материальная поддержка от государства, снижение издержек, повышение экономической конкурентоспособности.
Подводя итоги первого общероссийского конгресса инженеров, его главный модератор - генеральный директор фыедерального АНО «Агентство по технологическому развитию» Максим Шерейкин отметил, что в ходе дискуссий участники форума пришли к «общему знаменателю». А именно - что технологии развиваются хоть и с ускорением, но всё-таки эволюционно. И вхождение в жизнь того, что вчера казалось сказкой, сегодня воспринимается как нечто закономерное. Инженерная история совмещается с экономикой, маркетингом, образованием и так далее. А значит всем - от руководителей малых инновационных предприятий до губернаторов - необходимо приложить все усилия для того, чтобы Дальневосточный регион вписался в общемировые тренды развития.

Раиса ПАЛЕЙ.
Фото автора.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

19.07.2019 13:07
Рукам воли не давай, или как полковник лишился части жалованья

19.07.2019 10:11
А почта с пересадками летит с материка

19.07.2019 10:01
Рынок на пороге перемен

19.07.2019 10:00
Сегодня в Хабаровске небольшой дождь

19.07.2019 09:33
Воздержитесь от походов и рыбалки



19.07.2019 09:58
Бурейскую аномалию будут изучать еще долго
На месте схода оползня в водохранилище Бурейской ГЭС завершен очередной этап работ: ученые Дальневосточного и Сибирского отделений РАН поставили целью разобраться в механизме происшедшего

19.07.2019 00:00
Форум «МАЙНЕКС»: Москва, Лондон, а теперь Хабаровск
Перспективы развития геологоразведки и горнодобывающей промышленности обсудят в Хабаровске делегаты международного форума «МАЙНЕКС Дальний Восток», который пройдет в краевой столице 25-26 июля.


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика