Интернет пришёл в село - в дом, больницу, школу
поиск
20 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Интернет пришёл в село - в дом, больницу, школу

22.10.2016
Просмотры
375
Интернет пришёл в село - в дом, больницу, школу
Аван стал первым из 11 населенных пунктов Вяземского района, куда пришел высокоскоростной Интернет
Пользоваться скоростным Интернетом и смотреть 125 каналов интерактивного телевидения в самом высоком качестве смогут теперь жители села Аван Вяземского района. В преддверии дня рождения Хабаровского края они получили такой же качественный доступ к Всемирной сети, как и те люди, которые живут в столице края. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства правительства Хабаровского края и компании «Ростелеком».

На онлайн-прием к специалисту

Ирина Брушнецкая ждет прибавления в семействе. Пришла на плановый прием в сельский фельдшерско-акушерский пункт и, кроме привычного осмотра, получила квалифицированную консультацию специалистов краевого перинатального центра. Прямое общение стало возможно благодаря подключению ФАПа к широкополосному Интернету.
- Это очень удобно! - говорит Ирина. - Мне не пришлось ехать в Хабаровск - в моем положении путешествие на автобусе за сто с лишним километров и утомительно, и не очень безопасно.
Более того: на интернет-приеме после изучения всех данных обследования было принято совместное взвешенное решение - поездки в краевой центр Ирине, скорее всего, не потребуются и дальше. Тактика наблюдения за течением беременности определена, своего малыша женщина будет рожать в районной больнице.
Ирина оказалась первой пациенткой ФАПа, который получил доступ к скоростному Интернету.
- Медицинская помощь в селе действительно выходит на новый уровень. Теперь я могу в системе онлайн работать и с докторами районной больницы, и с краевым перинатальным центром, и с центром сердечно-сосудистой хирургии, и с каким-либо другим медицинским учреждением узкого профиля, - объясняет заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Елена Агаларова. - Раньше наши женщины даже на больших сроках беременности вынуждены были ехать сначала в районную больницу, потом - в перинатальный центр.
А ведь среди двух-трех десятков ежедневных обращений на аванский ФАП есть не только будущие мамы, но и сердечники, и те, кому требуется помощь в лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или опорно-двигательного аппарата. Теперь местный фельдшер поможет им встретиться с узкими специалистами из краевых клиник на «домашней территории». Сеанс связи можно обеспечить, что называется, в «один клик» - и он состоится буквально в течение получаса.
- В рамках информатизации здравоохранения подобное оборудование в Вяземской районной больнице установлено еще в 2013 году. Оно активно используется для проведения консилиумов, консультаций, обучения персонала. Сейчас такая возможность появилась и на ФАПе, - говорит главный врач Вяземской районной больницы Олег Нервичев. - Доступ к скоростному Интернету позволяет аванскому ФАПу работать с медкартой и данными обследования пациентов без кипы бумаг.

Когда у школьного класса нет границ

Занятия факультатива по экологии в школе Авана еще никогда не были настолько многолюдными - они объединили сельских ребят и их ровесников из краевого центра образования. При этом каждый сидел на своем привычном месте: и хабаровчане, и ребята из Авана. Такую возможность опять же предоставил высокоскоростной Интернет, к которому подключили аванскую школу.
- Сейчас мы будем исследовать воздух в селе Аван и искать ответ на вопрос, как влияет на него хозяйственная деятельность человека, а потом - как, соответственно, это сказывается на здоровье людей, - объясняет ученик 11-го класса Женя Комаров. - На совместном уроке такое сравнение сделать очень просто.
Кстати, Евгений Комаров - активный участник и призер всевозможных олимпиад и конкурсов. Возможно, его успехи были бы еще более солидными, если бы не проблемы со связью: скорость школьного Интернета до сих пор оставалась слишком низкой. Подобные сложности мешали и педагогам школы: ни видеоконференцию провести, ни в вебинаре поучаствовать, ни даже электронной почтой воспользоваться.
- Мы об этом давно мечтали, - говорит директор школы Татьяна Лазебная. - Думаю, с учетом открывшихся возможностей мы даже скорректируем свои учебные планы и рабочие программы. Интернет позволяет нашим детям активно участвовать в различных онлайн-конференциях, викторинах, конкурсах, дистанционно учиться, общаться. И учителям будет проще повышать свой профессиональный уровень. Причем и раньше, и теперь оплата Интернета для школы идет по линии министерства образования и науки края.
Фонд школьной библиотеки легко размещается в аудитории, раза в два меньше учебного класса. Однако теперь и ее возможности стали, по сути, безграничными: достаточно сесть за компьютер - и доступ к необходимой литературе открывается в считанные минуты и для учеников, и для их педагогов.
Кроме того, высокоскоростной Интернет позволит аванской школе и обучать на дому детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект с большой буквы А

Оптическая магистраль общей протяженностью 160 километров проходит через 11 сел Вяземского района. Аван стал первым среди них. Словом, сказано «А». Но до конца года возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом получат также жители сел Венюково, Виноградовка, Глебово, Забайкальское, Капитоновка, Кедрово, Котиково, Кукелево, Отрадное, Шереметьево.
- В декабре 2014 года мы встречались со всеми главами поселений Вяземского района. Тогда мы услышали от очень многих жителей, что им необходимы высокоскоростной Интернет, интерактивное телевидение, качественная связь, и со своей стороны пообещали сделать всё это. И начало сегодня положено в Аване, - рассказывает директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Хитрова. - Мы идем в села в соответствии с программой государственно-частного партнерства между правительством Хабаровского края и нашей компанией, после окончания работ 98 процентов населения района будет обеспечено полным комплексом телекоммуникационных услуг.
С 2016 года на территории Хабаровского края реализуется федеральный проект «Устранение цифрового неравенства», в рамках которого будут проложены волоконно-оптические линии связи и организованы спутниковые каналы.
По словам Елены Хитровой, подписав соглашение с правительством края, «Ростелеком» прокладывает себе «дорожную карту» на ближайшие три года: в рамках соглашения еще 46 населенных пунктов края получат хорошую связь.
Когда в товарищах согласье есть
Обеспечение доступа к высокоскоростному Интернету - удовольствие не из дешевых. Тем не менее, в крае находят средства для строительства линий волоконно-оптической связи. К примеру, в 2014 году широкополосный Интернет пришел в четыре населенных пункта района имени Полины Осипенко и шесть в Солнечном районе. В прошлом году доступ к нему получили жители села Булава Ульчского района, крупнейшего места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.
- Мы пошли дальше: во время II Восточного экономического форума благодаря усилиям губернатора Вячеслава Ивановича Шпорта было подписано соглашение о сотрудничестве между краевым правительством и компанией «Ростелеком», - говорит министр информационных технологий и связи Хабаровского края Сергей Федоров. - На проект правительством края и «Ростелекомом» будет затрачено около 500 миллионов рублей. Участие в федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» предполагает также обеспечение услугами связи жителей 56 населенных пунктов.
В первый же день запуска доступа к высокоскоростному Интернету жители Авана смогли зарегистрироваться и на портале «Госуслуги». А один житель села даже подал электронную заявку на «дальневосточный гектар». Об этом Сергей Федоров доложил губернатору Вячеславу Шпорту прямо из Авана. И тут на помощь пришли высокие информационные технологии: губернатор общался и с министром, и с жителями Авана с помощью того же Интернета.
- Сегодня Интернет - не роскошь, а средство общения, средство учебы, работы, телемедицины, - сказал Вячеслав Шпорт. - Люди, с которыми я встречаюсь в различных поселках, благодарны за то, что к ним приходит такая высококачественная связь. Работа в этом направлении идет большая, она будет продолжаться. Цифрового неравенства быть не должно!
Подобные «прямые линии» губернатора с жителями края тоже могут стать традицией. Но, как заверил Вячеслав Шпорт, полностью переходить на дистанционное общение с земляками он, конечно, не собирается:
- Интернет - штука, безусловно, очень полезная. Он нам очень нужен, во многом будет хорошим помощником, но полностью заменить живое человеческое общение даже высокоскоростному Интернету не под силу. Так что будем встречаться!