Как Хабаровск отметит великий День Победы
поиск
2 августа 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как Хабаровск отметит великий День Победы

23.04.2021
Просмотры
609
Как Хабаровск отметит великий День Победы
Шествие «Бессмертный полк» в День Победы в 15 часов по московскому времени будет транслироваться по всей стране на местных телеканалах
Все ближе самый святой наш праздник День Победы. В самом разгаре репетиции парада. Уже известно, какие основные торжественные мероприятия приурочены к празднованию 76-й годовщины Великой Победы.

8 мая с 15 до 17 часов в Хабаровском краевом музыкальном театре состоится краевое торжественное собрание. Краевой совет ветеранов предложил поощрить благодарственными письмами губернатора края за вклад в развитие ветеранского движения шесть представителей хабаровских ветеранских организаций.

Учитывая все еще напряженную эпидситуацию с новым вирусом, нерешенным остается вопрос приглашения курсантов вузов ведомственного подчинения - Пограничного института ФСБ России, а также института МВД России для встречи и сопровождения ветеранов в краевом музыкальном театре. Не исключается приглашение учащихся кадетской школы им. адмирала Ф. Ушакова.

9 мая в 10 часов на площади им. Ленина пройдет парад войск Хабаровского гарнизона. Для его проведения привлечены 3750 человек. В составе пешей колонны пройдет восемь батальонов, 17 рот.

Механизированная колонна составит 159 единиц военной техники, в том числе 25 времен Великой Отечественной войны и 134 современных образцов военной техники. В демонстрационномм пролете авиации планируется задействовать 30 единиц техники.

Церемония возложения венка к «Вечному огню» на мемориальном комплексе площади Славы продолжится до 12.10.

С 13.30 до 15.00 - в Городском дворце культуры состоится торжественный прием губернатором Хабаровского края ветеранов Великой Отечественной войны.

В 17.00 - в парке «Динамо» пройдет реконструкция боя под Берлином. С такой инициативой выступил один из общественных клубов Хабаровска.

В 18.00 - на площади Воинской славы желающие будут танцевать «Майский вальс». Независимо от возраста можно принять участие и в его тренировках, научиться вальсировать.

В 22.00 - в Хабаровске на двух площадках (набережная Амура, в районе стадиона им Ленина и возле краевого Дворца хоккея с мячом арены «Ерофей») пройдет праздничный салют. В ночное небо будут произведены 30 холостых залпов из артиллерийских орудий, а также фейерверки из салютных установок.

Для участия в торжественных мероприятиях 8 и 9 мая главам муниципальных районов предложено направить членов координационного совета из числа руководителей ветеранских организаций в Хабаровск.

Пока свое участие подтвердили шесть ветеранов, которые прибудут в сопровождении сотрудников социальных служб. Четверо из них из Комсомольска-на-Амуре, один из Амурска и еще один из Нанайского района.

«Бессмертный полк» вновь онлайн

К сожалению, все еще напряженная ситуация с коронавирусом не позволяет провести акцию «Бессмертный полк» в очном, как первоначально планировалось, формате. В этом году она вновь состоится в режиме онлайн.

В День Победы в 15 часов по московскому времени шествие будет транслироваться на местных телеканалах, а также в медиасферах. Прием заявок на участие в акции в этом году уже стартовал.

Как сообщил председатель регионального штаба общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Андрей Белоглазов, наиболее массово это шествие проходит в Хабаровске, где участвуют свыше 50 тысяч человек. Так, в 2019 году на территории края в «Бессмертном полку» насчитывалось около 120 тысяч человек.

Кстати, в минувшем году проект «Бессмертный полк онлайн» показал свою востребованность в обществе.

- Тогда было подано порядка трех миллионов заявок из разных стран, - напомнил Андрей Сергеевич. - Трансляцию шествия посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире. Этот проект вызвал живой отклик прежде всего у молодого поколения, которое проявляет повышенный интерес к цифровым новациям.

Подать заявку на участие в акции «Бессмертный полк онлайн» можно на сайте 2021.polkrf.ru, ресурса «Банк Памяти», а также в мини-приложениях в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

- Разработчики «Бессмертного полка онлайн»-2021 учли все пожелания пользователей и внесли ряд существенных изменений в онлайн-шествие, - сказал Андрей Белоглазов. - Теперь пользователи смогут выбирать и редактировать загруженные фото, как героев, так и свои - в прошлом году система автоматически подгружала их с аватарок в социальных сетях авторов заявок.

Появится возможность отслеживать все этапы рассмотрения заявки в личном кабинете - с ее подачи до момента присвоения герою времени участия в трансляции - оно будет отражено в личном кабинете. А по завершении шествия пользователи смогут получить ссылку с фрагментом онлайн-шествия в момент прохождения заявленного ветерана. Герои, поданные одним пользователем, пройдут в шествии рядом.

Заявки можно подать вплоть до 9 мая, но только авторы анкет, присланных до 7 мая, обязательно увидят в личном кабинете время прохождения своих героев в строю «Бессмертного полка онлайн».

Все, кто разместил данные своих героев в прошлом году и не вносил изменений, могут повторить в онлайн-шествии одобренную заявку - они получат пуш-уведомления от организаторов с уточнением, хотят ли подать заявку повторно.

Для того, чтобы принять участие в проекте через социальные сети «Одноклассники» или «ВКонтакте», пользователю нужно зайти в мини-приложение «Бессмертный полк» внутри социальной сети с мобильного устройства или компьютера. В мини-приложении надо заполнить короткую анкету и загрузить фотографию своего героя. Один пользователь может загрузить фотографии и данные нескольких героев.

Злоумышленники, которые хотят дискредитировать память героев, не смогут это сделать, сообщили «Тихоокеанской звезде» в региональном штабе общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Поданные на онлайн-шествие заявки будут проходить предварительную модерацию, причем на страже безопасности ресурса в этот раз стоят не только люди, но и программы. Специально созданная нейросеть будет автоматически распознавать лица и не позволит пропустить «вброс». После проверки нейросетью последует второй этап проверки вручную.

Кстати, в этом году законодательно установлена повышенная уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. Это штрафы до пяти миллионов рублей, максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.

Задать свои вопросы о работе проекта и получить консультацию можно по номеру горячей линии: 8 (800) 20-1945-0 или по электронному адресу polkonline@polkrf.ru.

Нет в России семьи такой…

Также в Хабаровске пройдут всероссийские проекты «Забота о ветеранах», «Без срока давности», «Огненные картины войны», международные акции «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти».

Сейчас в краевом центре продолжается международная акция «Сад памяти». До июня волонтеры будут высаживать саженцы деревьев в городских округах и муниципальных районах Хабаровского края.

С 28 апреля по 9 мая в крае пройдет международная акция «Георгиевская ленточка». Пунктами раздачи таких лент станут площади, дома ветеранов, образовательные организации и другие места массового нахождения людей. Всего в крае планируется раздать более 35 тысяч георгиевских лент.

В Хабаровске стартовала сезонная реставрация мемориальных досок и памятников. Волонтеры наводят уборку и доводят до надлежащего вида памятники и захоронения участников ВОВ и тружеников тыла.

Продолжается проект «Мобильные бригады помощи» в рамках большого проекта «Забота о ветеранах». Волонтеры вручают ветеранам и приравненным к ним категориям сотовые телефоны с бесплатной пожизненной сотовой связью.

При этом за каждым ветераном закрепляется волонтер, который всегда будет с ним на связи, научит пользоваться мобильным устройством. Всего в Хабаровске планируется вручить более 350 мобильных телефонов.

С 1 мая по 22 июня в нашем крае пройдет всероссийская акция «Красная гвоздика» под девизом «Я помню. Я помогаю». Сохранить воспоминания о героях, которые есть в каждой семье, финансово помочь ветеранам улучшить качество их жизни - основная задача акции благотворительного фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ».

Приобрести значок «Красная гвоздика» может любой желающий. Каждый, кто его носит, может гордо сказать: «Я помню погибших героев».

29 апреля состоится самый масштабный международный проект - диктант Победы. Участники проверят знания истории ВОВ, а старшеклассники, которые в этом году сдают ЕГЭ, могут получить дополнительные баллы по истории. Подать заявку на участие можно на сайте диктантпобеды.рф.

Как здоровье, ветераны?

Сейчас в нашем крае насчитывается 75 человек старше ста лет. Из них от коронавируса привиты лишь двое. Выходит, про 73-х просто забыли? - такой вопрос прозвучал на заседании по подготовке к празднованию 76-летия окончания Второй мировой войны.

От новой инфекции привиты пока около пяти процентов ветеранов Великой Отечественной войны. Но уже до 1 мая надежно обезопасить от COVID планируется каждого из них.

- Ветераны, участники ВОВ, а также люди к ним приравненные в приоритете! - напомнил на заседании заместитель председателя краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов. - Отношение к ним должно быть наиболее внимательным. Особенно в части обеспечения бесплатными лекарствами при болезни системы кровообращения.

Для профилактики и снижения рисков распространения коронавируса в медицинских организациях края рецепты льготникам выписываются дистанционно. Их передают в прикрепленные аптечные организации, лекарственные препараты доставляют пациентам на дом.

Как сообщили на заседании представители краевого минздрава, ветераны в нашем крае охвачены всеми видами медицинской помощи. Они получают ее вне очереди. Ежегодно проходят диспансерное обследование. Тех, кто не может передвигаться самостоятельно, обеспечивают необходимыми препаратами на дому. В отдаленных населенных пунктах медпомощь ветеранам предоставляют выездные медицинские бригады.

Евгений Никонов потребовал от коллег уточнить, сколько ветеранов и участников ВОВ в нашем крае сейчас ожидают замены суставов, скольким требуется замена хрусталика, другие операции на глазах, какие-либо кардиологические вмешательства. Такую информацию в краевой минздрав поручено предоставить до празднования Дня Победы.

Продукты принесут, пол вымоют

В Хабаровском крае проживают 2214 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 226 ее участников. Кроме того, насчитывается 895 вдов участников ВОВ. Статус дети военного времени имеют 55,5 тысячи человек. Все они являются получателями федеральных или краевых льгот.

Традиционно в канун Дня Победы ветераны получат поздравительные письма президента России, губернатора Хабаровского края, а также памятные подарки.

- В этом году по распоряжению главы региона Михаила Дегтярева размер единовременной денежной выплаты ветеранам составит десять и три тысячи рублей, - сообщила и. о. заместителя министра социальной защиты населения Хабаровского края Ирина Ерощина. - Для этого из краевого бюджета выделено 67 тысяч рублей.

За счет местных и спонсорских средств ко Дню Победы предусмотрена дополнительная выплата в Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском и Нанайском районах. В Хабаровске ветераны ежегодно получают выплату ко Дню города, в мае.

Во всех учреждениях социального обслуживания пройдут праздничные мероприятия, с вручением открыток и сувениров, изготовленных детьми, видеопоздравлениями, чаепитиями, вечерами встреч, экскурсиями по памятным местам.

А еще ветеранам готовят продуктовые наборы. Для этого в центры социальной поддержки населения будет направлено около миллиона рублей. При этом обязательными останутся требования по соблюдению нераспространения коронавирусной инфекции.

- Положительный эмоциональный отклик и общественный резонанс по-прежнему имеет благотворительная акция «Подарок ветерану», - сказала Ирина Николаевна. - Привлекаются к ней организации всех форм собственности, в поздравлениях участвуют школьники и студенты.
На постоянной основе организован патронаж ветеранов ВОВ. За ними закреплены сотрудники подведомственных учреждений для посещений на дому, знания обстановки, в которой они живут, оказания содействия в решении жилищно-бытовых проблем.

По результатам обследований ветеранов ВОВ оказывается помощь в получении средств реабилитации, помещении в стационарное учреждение, социального обслуживания, посещении медицинскими работниками, уборки квартир и домовых территорий, в том числе с привлечением волонтеров. На местах такая работа согласована с муниципалитетами и общественными организациями.

В этом году адресную денежную помощь получили 875 ветеранов ВОВ и вдов участников войны на общую сумму около миллиона рублей за счет средств краевого и местного бюджетов, а также внебюджетных источников.

В специальных домах ветеранов, домах интернатов для престарелых и инвалидов сейчас проживают 94 ветерана ВОВ и вдов участников войны.

Социальные услуги на дому получают 470 ветеранов. 17 из них, а также четырем вдовам участников войны предоставляются услуги сиделки. Но наиболее востребованы услуги по уборке жилых помещений, приобретению продуктов питания, лекарственных препаратов, помощь при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Участникам ВОВ социальное обслуживание предоставляется вне очереди, ветеранам - в первоочередном порядке.

На трибуну - в маске!

Сейчас готовится список приглашенных в День Победы на трибуны, а также атрибутика, связанная с праздником. Пригласительные билеты будут именными. Получат их только люди, у которых есть прививка от коронавируса либо высокий титр антител. В обязательном порядке будет организован пропуск на трибуны и контроль за соблюдением масочного режима.

Повышенным во время праздника будет внимание к санитарному состоянию города. На улицах появится необходимое количество биотуалетов.

Движение транспорта ограничивается во время тренировок парада. Ближе к празднику появится информация о перекрытии улиц в центре краевой столицы, чтобы хабаровчане и гости города могли заранее спланировать свое время.

Мария СМИРНОВА.