Как в ачане улица Набережная стала Таёжной
поиск
27 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как в ачане улица Набережная стала Таёжной

03.06.2014
Просмотры
333
Как в ачане улица Набережная стала Таёжной
В нашем крае полным ходом идет строительство жилья для пострадавших от наводнения
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт побывал с рабочей поездкой в районах, пострадавших от наводнения, и проверил, как идет строительство жилья для тех, чьи дома после паводка оказались непригодными для проживания.

В селе Ачан Амурского района появится одиннадцать новых индивидуальных домов. В трех строители сейчас ведут отделку, а семьи - Киле, Оненко и Ходжер - справили новоселье. Ключи от новых домов и сертификаты на приобретение бытовой техники им вручил глава региона.

В прекрасном месте с хорошим видом

Перед началом торжественной церемонии над Ачаном бродили свинцовые тучи и грозили прорваться дождем. Сильный ливень прошел накануне ночью и смыл краску с кирпичиков, уложенных вокруг символической клумбы: новым хозяевам очень хотелось создать красоту, они поставили там вазоны с цветами.

Шаманский бубен разогнал тучи, и солнце осветило красные крыши «Ачанской Рублевки», как между собой называют строящуюся улицу Таежную местные жители. Переедут на нее ачанцы, чьи дома стояли на улице Набережной, которая во время наводнения была затоплена.
Открывая торжественную церемонию, Вячеслав Шпорт сказал, что и сельская, и районная администрации сработали в той ситуации очень оперативно: выделили площадку, определили все земельные отношения и первыми на севере начали строить дома. Условия, по словам губернатора, экстремальные по погоде, трудные по транспортным и логистическим схемам, да еще и грунт оказался сложным, пришлось вгрызаться в скалу. Но строители преодолели все, отработали технологию, и сегодня получается очень хорошая улица в прекрасном месте с хорошим видом.

- Президент России лично контролирует строительство домов, страна уже выделила порядка сорока миллиардов рублей на все пострадавшие регионы, - сказал губернатор. - Мы должны построить две тысячи жилых помещений и более тысячи капитально отремонтировать. Это самое большое количество из трех регионов, которые пострадали. Хабаровский край одним из первых получил все средства на строительство, и сегодня у нас нет вопросов по обозначенным нами перед президентом проблемам. Надо только строить, а в сентябре полностью всех переселить в новые дома.

Следуя за бубном и проходя под зелеными ветками тальника, которые держат девушки, хозяева и гости совершают национальный обряд очищения для того, чтобы вой­ти в дом с хорошей энергетикой.

Семья Киле переселилась первой в свой дом № 51. «Теперь вы дальше всех, - комментирует Вячеслав Иванович. - На лодке, конечно, до дома не доедешь, но зато и вода не придет в дом!». Хозяева уже проверили свое жилище «в деле»: во время ливня нигде ничего не протекло; котел протопили дровами - было очень тепло, ночью не замерзли. Спальня, зал с новой мебелью, детская с двухъярусной кроватью и компьтерным столом...

Елена Викторовна показывает свои владенья: «Мы решили вместо кухни сделать детскую, - объясняет женщина. - Готовлю в топочной, а обедаем в зале». В общем, вместо двухкомнатной квартиры теперь у Киле трехкомнатная!

Жители сами решают, что и как им удобно. Кстати, все дома сейчас на гарантии у строителей, которые готовы решать оперативно любые вопросы и устранять любые шероховатости, чтобы избежать их на следующих домах. Свои проверки делает и Роспотребнадзор.

- Я доволен и скоростью, и качеством строительства, - подвел итог посещению Ачана губернатор. - Попросили новоселов «катать» дома на полную мощность, похлопать дверями, чтоб узнать, какие недостатки. Здесь уже по ходу полипропиленовые трубы, которые были, поменяли на стальные: есть опасения, что если будут топить дровами, температура будет высокой и полипропилен может не выдержать. Иногда не все совпадает с расчетами. Все испытать надо, чтобы надежная система была - отопление, электроснабжение... Зима придет, посмотрим еще, конечно, но, по крайней мере, люди довольны, им нравится. На мой взгляд, все сделано здесь хорошо. На участки привезут землю, чтобы кто-то что-то посадил, хотя бы пару грядок. Кстати, уже есть жители, которые, посмотрев, какая здесь появляется хорошая улица, теперь просят им тоже выделить здесь землю и начинают строить дома за свои деньги. Хотят тоже жить в этом красивом месте. Никто отсюда не изъявил желания уехать, все остались здесь. Село хорошее, активное. В планах у нас построить здесь Дом культуры, в этом году начнем, творчество надо развивать. Здесь вообще можно сделать центр туризма.

Новая квартира - это здорово!

Следующей точкой губернаторского маршрута стал поселок Молодежный Комсомольского района, где строится целый городок из 62 индивидуальных домов для пострадавших от наводнения. Уже выполнена кирпичная кладка девятнадцати домов. Строители работают с опережением графика: первые пять домов запланированы к сдаче 1 июля, но, судя по всему, эти новоселья пройдут раньше.

- Строим экстремально быстро, качественно и в срок! - доложил руководитель компании-застройщика «Арсенал-ДВ» Сергей Ларионов. - Люди уже знают свои дома, приезжают, проверяют. Они будут довольны, не какие-то курятники «тяп-ляп», сделаем красиво все, аккуратно. Можем даже дать пару человек, чтобы вспахать людям участки у дома, чтобы могли что-то посадить, для себя благоустройство какое-то сделать.

- Новая квартира - это здорово, - сказал губернатор, осматривая один из домов. - Я помню свои эмоции, когда после 16 лет жизни в бараке получил благоустроенную квартиру. Первое время спал там на полу и готов был спать так же до конца жизни - только чтоб в отдельной квартире!..
Еще одно село - Бельго - посетил Вячеслав Шпорт с инспекцией. Населенный пункт, известный теперь всей России, переживает второе рождение: новое Бельго «переезжает» на безопасное место. Сейчас как раз завершается обустройство высокой насыпи, на площадке смонтированы около двадцати домокомплектов. А всего здесь будут возведены 88 индивидуальных домов. Комплекты везут из Калужской области. Строительные работы ведутся круглосуточно, с опережением графика, и планируется, что первые двадцать домов будут сданы уже 5 июня.

«Народу нравится?» - поинтересовался губернатор у главы села Сергея Дигора. Тот кивнул: конечно. Особая «изюминка» этих домов - складывающаяся лестница-люк в потолке: лишнего места не занимает, а по ней можно подняться и развесить под крышей рыбу для сушки. На полу сделано дополнительное утепление: строители учли экстремальные морозы, которыми зима частенько «балует» жителей Бельго.

Надо заметить, что строящиеся индивидуальные дома в разных населенных пунктах края будут разными и по типу, и по отделке, и по цвету. Как сказал Вячеслав Шпорт, свои проекты предлагали 62 компании из разных регионов РФ, конкурс прописывал северные условия, сейсмостойкость, параметры по безопасности, и по итогам отбора остались варианты типов строящихся сейчас домов.

- Главное, чтобы они со временем доказали свою пригодность к нашим непростым дальневосточным условиям, - подчеркнул глава края. - А вообще они будут только украшать наши районы!

Если в этом селе размах строительства можно назвать большим, то увиденное в Комсомольске-на-Амуре просто поражает воображение. Ведь всего несколько месяцев назад там вообще еще все было в зачаточном состоянии! А сейчас здесь развернуты самые масштабные в крае работы. В Центральном и Ленинском округах возводятся пять многоквартирных домов. Губернатор побывал на улице Комсомольской, где строится дом на 50 квартир, на пересечении проспекта Московского и улицы Советской, где возводятся две пятиэтажки на 60 и 68 квартир, на проспекте Победы, на строительстве трехэтажного дома. На этих объектах уже ведется кирпичная кладка на уровне 2-3 этажей. Некоторые подрядчики пообещали даже сдать свои объекты досрочно. Но крайний срок у всех один - 1 сентября.

В микрорайоне «Парковый» («Парус») началось строительство 50 индивидуальных жилых домов пяти видов. Чтобы не строить одноквартирные «скворечники», с согласия жителей решено построить объединенные дома на двух хозяев. Главное, сказали граждане, - чтобы было тепло в домах! Здесь также уже прошла жеребьевка, и будущие хозяева знают свои жилища. Приезжают и, по словам строителей, контролируют процесс, смотрят, замеряют и проверяют. Место очень красивое, дома будут на загляденье. И на этом участке тоже прозвучало предложение завезти землю для будущих огородников и цветоводов. А еще строители попросили по возможности привезти саженцы - пусть растут на радость новоселам!

- Мы должны понимать, что Комсомольск-на-Амуре - это город, который был на устах всего мира, - сказал губернатор. - И когда его защищали на дамбе, все смотрели и переживали. Президент РФ ежедневно спрашивал, как держится город. Поэтому я считаю, что дело нашей чести - построить дома в Комсомольске-на-Амуре раньше всех! Когда закладывали строительство домов, мы заранее предусматривали резерв, потому что предполагали, что после зимы могут появиться дома, непригодные для проживания. Но сегодня наши расчеты уже на грани, потому что много судебных исков. И мы приняли решение заложить еще один дом. Времени мало, работа будет сложная, но есть компании, набравшие хорошие обороты, - будем строить! И постараемся сделать все в сроки, которые определил президент. У нас нет другого варианта. Подключим несколько компаний, стройотряды. Мы говорили о возрождении хороших традиций студенческих строительных отрядов, чтобы использовать их как раз на стройках для пострадавших жителей края. И сегодня уже одна из компаний договорилась, и через две недели сюда придут работать студенты вузов Комсомольска-на-Амуре. Думаю, что это должны подхватить и другие строительные компании, это хорошее подспорье. Сегодня требуются рабочие, их не хватает на три смены. Квоты используем, иностранцев везем, а рук все равно не хватает, поэтому студенческие руки как нельзя кстати, они могли бы очень здорово помочь в сдаче этих объектов, благоустройстве. Думаю, они с удовольствием придут. И последний дом должен быть построен быстрее, чем предыдущие. У строителей уже есть опыт, освоены новые технологии. Они строят дома для тех, кто пострадал, а это накладывает особый отпечаток.

Марина Дерило.
Фото В. Спидлена.