Хабаровск - территория успеха
поиск
27 апреля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хабаровск - территория успеха

08.11.2012
Просмотры
455
Хабаровск - территория успеха
Александр Анисимов: «В нашем городе хочется жить и работать»
И стратегический план развития Хабаровска, и ход его реализации признаны лучшими среди муниципальных образований России. На общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в конкурсе стратегий в номинации «Муниципальный план» наш город занял первое место. Кроме того, краевой центр стал лучшим по итогам интернет-голосования, которое проводилось на форуме впервые.

- Это престижное мероприятие проводится в Санкт-Петербурге ежегодно с 2002 года. Сегодня - это основная площадка для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования, - начал рассказ о всероссийском форуме начальник управления экономического развития администрации Хабаровска, кандидат экономических наук Александр Анисимов. - Это площадка для конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегических планов и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации.

С момента первого проведения форумы призваны содействовать гармоничному развитию регионов и городов России, развивать систему территориального стратегического планирования. Эти мероприятия помогают улучшить координацию, поддерживать многосторонний диалог по поводу долгосрочных приоритетов развития, способствуют созданию и продвижению передовых стандартов планирования.

- Александр Сергеевич, а чем форум текущего года, прошедший с 23 по 25 октября, отличался от всех предыдущих?

- Наряду с традиционными на этом форуме были поставлены и новые задачи. В частности, показать потенциал интеграционных технологий в развитии внутренних конкурентных преимуществ регионов и муниципальных образований. А также выявить стратегические возможности и риски для российских регионов, обусловленные изменением внешней среды, а именно: углублением кооперации и взаимодействия в сфере межрегионального сотрудничества и международных отношений.

В течение двух дней форума было проведено 30 акций, организаторами которых были федеральные министерства, ведущие мировые и российские консалтинговые и экспертные организации. Среди акций - конкурс стратегий «Управление региональным развитием: дорожная карта к новой экономике». На первенство среди муниципальных образований было 11 претендентов.

Документы и социально-экономические показатели развития городов оценивала авторитетная комиссия из 10 арбитров. Среди них представители федеральных министерств страны, комитетов Государственной думы Российской Федерации, признанные специалисты в области стратегических разработок. И эта комиссия признала динамику развития Хабаровска и его стратегический план лучшим.

А что особенно приятно - горожане активно поддержали свой любимый город, отдали в Интернете гораздо больше своих голосов, чем жители других городов. В итоге Хабаровск получил два диплома: победителя интернет-голосования и за лучший стратегический план.

- И чем же наш план выгодно отличался от других претендентов?

- Я бы отметил два основных момента. Во-первых, в новой редакции плана, которая принята в 2012 году, мы учли замечание президента России: «стратегическое планирование остается слабо увязанным с бюджетным планированием». На конкурс мы предоставили план, увязанный с бюджетной стратегией города. А во-вторых, мы предоставили наши инновационные разработки в совершенствовании системы управления. Мы - единственные в России внедрили систему сбалансированных показателей.

Эта система позволяет рядовым муниципальным служащим четко представлять взаимосвязь своих усилий с целями и задачами, которые поставлены стратегическим планом перед каждым структурным подразделением администрации города. Реализация стратегического плана стала регулярной деятельностью всех структурных подразделений администрации Хабаровска. Всей стране есть, чему у нас поучиться.

- Но ведь известно, что систему сбалансированных показателей придумали еще в девяностых небезызвестные Дэвид Нортон и Роберт Каплан. Чем же, по-вашему, отличилась наша мэрия?

- Дело в том, что эта система с успехом применяется в управлении производством, сетью предприятий, в общем, в бизнесе. А вот для управления городом до нас ее в России никто не применял. Первый постулат этой системы - «Есть трудности со стратегией? Нанесите ее на карту!».

Стратегия города была структурирована таким образом, чтобы каждый муниципальный служащий смог увидеть свое место в процессе ее реализации. Для этого примялись современные управленческие технологии - разработка стратегической карты и система сбалансированных показателей. Муниципальные служащие премируются за достижение установленных показателей. Это является серьезным стимулом для выполнения поставленных задач.

- И как эти современные управленческие технологии отразились на нас, простых жителях города?

- Благодаря этой системе эффективно реализуется стратегический план развития Хабаровска. И в результате Хабаровск делает значительные успехи в социально-экономическом развитии. И увеличился экономический потенциал города, и возрос уровень жизни населения, и, несмотря на последствия кризиса 2008 года, обеспечена стабильная социально-политическая обстановка. Жизнь показала, что нами выбрано правильное направление.

В мае 2012 года Хабаровской городской думой принята новая, скорректированная редакция стратегического плана. В ней мы учли новые возможности для городского развития, которые необходимо использовать. Определились наряду с прежними и новые приоритеты, которые позволят совершить качественный скачок в формировании нового имиджа города, повысить его привлекательность и конкурентоспособность.

Хочу особо отметить результаты реализации городской программы реформирования муниципальных финансов. После проведения запланированных мероприятий с 2006 по 2008 годы были решены ряд проблем в финансово-бюджетной сфере города и смежных отраслях муниципальной экономики. По результатам оценки Министерства финансов Российской Федерации, Хабаровск вошел в число лучших муниципальных образований, отобранных для получения субсидий на реформирование муниципальных финансов.

Стратегическим планом определена миссия города: формирование на его базе крупного социально-политического центра на Дальнем Востоке. А это значит, что город развивается в следующих основных стратегических направлениях: создание условий для комфортного и безопасного проживания хабаровчан, обеспечение высокого уровня жизни, инновационное развитие социальной сферы, создание административно-политического центра России на Дальнем Востоке, формирование регионального торгово-транспортного логистического центра.

Для скорейшего воплощения наших планов в жизнь мы и впредь будем совершенствовать систему управления. В частности, будем адаптировать систему сбалансированных показателей к другим инструментам управления, применяемым в администрации города.

Это позволит реализовать стратегический план в полной мере. А значит, дать жителям нашего города работу и достойную заработную плату, создать нормальные условия для рождения и воспитания детей, улучшить образовательные, культурные и досуговые возможности, а при создании комфортных условий проживания будет обеспечен и достойный уровень жизни.

Наш главный лозунг: Хабаровск - это город, в котором хочется жить и работать. И все наши усилия направлены на то, чтобы так и было.

Беседовал Олег ГЛЕБОВ.