Хабаровские новостройки вышли из «тени» радара
поиск
6 августа 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хабаровские новостройки вышли из «тени» радара

16.02.2022
Просмотры
825
Хабаровские новостройки вышли из «тени» радара
Многоэтажка на улице Салтыкова-Щедрина больше не «боится» радаров
34 «проблемных» высотных жилых комплекса, попавших в приаэродромную зону аэропорта Хабаровск Новый, всё же будут построены и введены в Хабаровске в ближайшее время. Спасибо взвешенному решению, достигнутому в результате совместной работы правительства края, полпредства ДФО, Росавиации, Минтранса РФ, аэропорта и нескольких других ведомств.

Более того, теперь есть возможность в перспективе в соответствии с действующим проектом приаэродромной территории построить свыше 680 тысяч квадратных метров жилья (это более 10 тысяч квартир), в том числе высотные дома, правда, в строго определённом с точки зрения безопасности полётов месте.

Эта история началась в конце 2020 года, когда Росавиацией были приняты новые методические рекомендации по установлению приаэродромных территорий, которые повысили угол наклона градиента локатора до 0,5 градуса, то есть в два раза. Казалось бы, какое дело всем нам до этих тонкостей?

Увы, большое дело, поскольку эти градусы в момент включили в приаэродромную территорию аэродрома Хабаровск Новый практически всю краевую столицу, за исключением небольшого кусочка Южного микрорайона, да ещё значительную часть Хабаровского района. Вот такая зона была установлена в радиусе 15 километров от главного локатора аэродрома.

Кирпичи повисли в воздухе


А по приказу Росавиации, в ней нельзя строить здания выше 12 этажей. Такой расклад поставил крест на многоэтажном строительстве в краевой столице. Но главное - в результате 34 многоэтажных жилых комплекса в Хабаровске оказались как бы вне закона. 

А 13 уже построенных объектов не были введены в эксплуатацию. В том числе: известный жилой комплекс «Утёс», «башни» на Карла Маркса в районе Выборгской и ряд других.

Семь объектов с выданными разрешениями на строительство были фактически заморожены при том, что застройщики уже взяли кредитные средства на строительство, заключили первые договоры с будущими жильцами и инвесторами.

Из 14 объектов, которые планировалось возвести, по четырём застройщики получили отказ в разрешении на строительство только в силу того, что дома попали в приаэродромную территорию. Остальные 10 «повисли в воздухе».

В число проблемных попали ЖСК «Семейный», жилой комплекс компании «Талана», дом «Лидер» на Ленинградской, большой комплекс на Салтыкова-Щедрина (845 квартир), в микрорайоне «Ореховая сопка» - жилые комплексы «Вершины» и «Город 4212». В целом, эта проблема коснулась порядка 10 крупных застройщиков Хабаровска.

- И если по строящимся и перспективным объектам ещё можно было вести речь о корректировке проекта, то по 13 уже построенным надо было уменьшать высоту зданий на 7-9 этажей, - рассказывает заместитель министра строительства, главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.

- Проектная площадь жилых помещений в них составляла 330 тысяч квадратных метров. По причине ограничения высоты жилых домов площадь сокращалась на 183 тысячи квадратных метров. Уменьшалось почти в половину число квартир.

Застройщики и потенциальные жители этих комплексов, межрегиональное отделение ООО «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО обратились к губернатору, а Михаил Дегтярёв - к вице-премьеру, полпреду президента РФ в Дальневосточном округе Юрию Трутневу.

Он дал поручения Минтрансу, Росавиации отработать с правительством края и аэропортом, другими заинтересованными сторонами согласованное решение, которое позволило бы снять эти ограничения и чтобы работало на перспективу. 

Максимально взвешенно подойти, проработать по каждому дому. При безусловном соблюдении безопасности полётов. Не может быть безопасность в ущерб высотности.

Приказ Росавиации корректировали


Поручение полпреда пошло в работу. Было проведено 18 совещаний минстроя, бизнеса края с представителями аэронавигации Дальнего Востока, специалистами аэропорта, Росавиации, госкорпорации по организации воздушного движения, транспортной прокуратуры, депутатами Государственной Думы, - рассказывает Александр Селеменев. - Нашли специальную фирму, которая по всей стране отрабатывает нюансы по высотности.

Смысл приаэродромных территорий - чтобы работали правильно радиоэлектронные средства, чтобы не было радиочастотных теней. Смотрели сектора, которые расходятся от главного локатора на большом аэродроме, буквально по каждому проблемному дому, что где «затеняется», что не «затеняется» уже существующими постройками.

В результате всей этой работы в конце 2021 года последнюю редакцию проекта согласовали с филиалом Росаэронавигации, с Минстроем, администрациями, получили положительное решение Правительства РФ. И 16 декабря были внесены корректировки в приказ Росавиации применительно к Хабаровскому краю. Все проблемные объекты получили право на жизнь.

По официальной информации министерства строительства края, после 16 декабря были выданы разрешения на строительство четырех многоквартирных домов общей площадью 55 тысяч квадратных метров - 791 квартиры.

Благодаря этому решению есть возможность получить разрешение в районе «Ореховая сопка» на строительство ЖК «Вершины» - 10 тысяч квартир общей площадью 500 тысяч квадратных метров, ЖК «Город 4212» - 6000 квартир общей площадью 350 тысяч квадратных метров, сдать ЖК «Нордик» - 556 квартир общей площадью 32000 квадратных метров, завершить строительство объекта долевого строительства ООО «Диалог» - 845 квартир площадью более 42 тысяч квадратных метров, реализовать все проекты ФЗ «Талан».

Кроме этого, стало возможным приступить к проектированию социальных объектов.

У каждой площадки - своя высота


Главный архитектор края Александр Селеменев показывает «аэронавигационную» карту Хабаровска. Весь город поделён на сектора. Есть затенённые, есть незатенённые. Каждый сектор посчитан - какой высоты можно строить здания и на каком расстоянии от аэропорта. Вся «Ореховая сопка» попадает в сектор, где можно строить всё, что запроектировано.

- Сейчас все высотные отметки внесены в карту Росреестра. И кто заходит на площадку, может руководствоваться допустимой высотой для нее, - говорит Александр Селеменев. - Департамент архитектуры, вынося решение о строительстве, проверяет высотность тоже по этому документу: если здание по проекту не выходит за допустимые отметки по высотности, выдаёт разрешение на строительство. Конечно, учитывается и рельеф местности.

- Представьте себе перевёрнутую воронку с центром в аэропорту и радиусом 15 километров. Чем дальше от центра «воронки», тем выше можно строить здания, - говорит председатель межрегионального отделения «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Грось. - Сейчас практически ограничений особых нет. Везде, где планируется активное строительство, можно возводить здания до 75 метров высотой. То есть - 25 этажей.

Высотных домов в Хабаровске строится не так много, как на западе страны. Должны ли они быть - вопрос философский. Кто-то считает это муравейником, кому-то нравится жить в высотке. Некоторым архитекторам по вкусу высотные акценты, другие считают, что до 16 этажей вообще строить не стоит. 

- Крупный город, конечно, не будет застраиваться малоэтажкой. Всё равно нужна среднеэтажная застройка, высотная, - говорит Александр Селеменев. - Надо грамотно следовать градостроительным ограничениям. 

Раз аэропорт у нас в Хабаровске находится, а не далеко за пределами его, надо учиться уживаться. Как и массе городов страны, где аэропорты находятся в мегаполисах.

Скажем, предполагаемый «Дальневосточный квартал» в районе переулка Брянского, территория порядка 70 гектаров, с аукциона предоставленная застройщику под новое строительство, согласно предварительному проекту, не предполагает строительство высоток. Проект будет встраиваться уже в те рамки, которые предписаны с точки зрения аэронавигации
С другой стороны, «Ореховая сопка», которая сегодня является одной из главных точек застройки краевой столицы, по планам, должна стать самым «башенным» микрорайоном города.

А в качестве системного решения проблемы многоэтажного строительства на всей площади Хабаровска предлагается рассмотреть возможность увеличения высоты установки локатора аэродрома Хабаровск Новый и строительство второго локатора на возвышенной местности в районе села Виноградовка. Примерные затраты - 300 миллионов рублей.